UlanMedia разыгрывает 5 кг мороженого для 2 победителей
14 июля, 18:00
В этом году 638 студентов окончили образовательные программы Сбера в ведущих вузах страны
16 июля, 20:20
Бурятским бойцам СВО присвоили звания кандидатов в мастера спорта
16 июля, 19:00
Вирус доверчивости: жители Бурятии отдают мошенникам квартиры, золото и миллионы
16 июля, 18:24
На рынок вышли новые телевизоры Sber QLED
16 июля, 18:20
Столица Бурятии получит километр нового трубопровода
16 июля, 18:05
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отметил инновационные решения Сбера в ИОДКБ
16 июля, 18:00
Звезда бурятской борьбы Стальвира Оршуш вышла замуж в Китае
16 июля, 17:45
Самолёт Ту-154 совершил аварийную посадку в аэропорту "Байкал"
16 июля, 17:25
В Улан-Удэ женщина легла перед машиной ДПС в защиту пьяного друга-водителя
16 июля, 17:22
В Улан-Удэ водитель случайно наехал на спящего в кустах мужчину
16 июля, 16:40
Жителя Бурятии осудили за вырубку леса в национальном парке
16 июля, 16:11
Новая техника улучшает работу анестезиологов в Бурятии
16 июля, 15:26
Жителям Бурятии грозит до 15 лет за покушение на убийство мужчины и подростка
16 июля, 14:35
Автомобиль жительницы Бурятии арестовали за долги по налогам
16 июля, 13:00
В столице Бурятии подросток на мотоцикле улетел с дороги в больницу
16 июля, 12:25

Если вас укусил клещ - инструкция по применению

Рассказывает инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО "ИНВИТРО-Сибирь" Андрей Поздняков
30 апреля 2021, 06:55 Общество
Клещ ИА PrimaMedia
Клещ
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чем выше поднимается температура воздуха, тем активнее становятся клещи. Чтобы "поймать" его на себе совсем не обязательно гулять в парке или в лесу, достаточно прогулки вокруг дома. Чем опасны маленькие кровососы и что делать если самое страшное уже случилось — вас укусил клещ, рассказал инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО "ИНВИТРО-Сибирь" Андрей Поздняков.

Первое, что нужно помнить, если клещ впился, то инфекция уже попала в кровь, медлить в этом случае нельзя. Самому маленькому клещу достаточно одной минуты после укуса, чтобы заразить человека сразу несколькими инфекциями. Поэтому, как только вы обнаружили на себе укус, как можно скорее обратитесь за помощью.

Специалисты не рекомендуют снимать клеща самостоятельно. Существует миф, что если его поджечь или смазать маслом, то он расслабится и извлечь его будет просто. Но мало кто знает, что от неприятных ощущений клещ может еще больше углубиться в кожу и выпустить большее количество "ядовитой" слюны, поэтому лучше доверить удаление кровососа профессионалам. Извлечь его вам помогут в ближайшем травмпункте.

Если вы справились самостоятельно, то без промедления сдайте клеща на лабораторные исследования.

ПОЧЕМУ ВАЖНО ИССЛЕДОВАТЬ КЛЕЩА НА НАЛИЧИЕ ИНФЕКЦИЙ?

"Раннее исследование клеща и выявление "в нем" инфекций — единственный способ обеспечить раннюю медикаментозную профилактику этих опасных заболеваний. Для адекватного назначения такой профилактики — необходимо получить результат исследования в первые 96 часов (4 суток) после предполагаемого момента укуса" — рассказывает главный врач клинико-диагностической лаборатории "ИНВИТРО-Сибирь" Андрей Поздняков.

ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ КОГДА ВЫ ВЕЗЕТЕ КЛЕЩА НА ИССЛЕДОВАНИЕ?

  • После того как вы извлекли клеща упакуйте его в надежную емкость с плотной крышкой, чтобы кровопийца не смог выбраться.
  • Если нет возможности сразу приехать медицинский офис, то хранить емкость с клещом нужно в морозильной камере или термосумке при температуре -18…-20°С, это поможет сохранить его в пригодном состоянии для изучения.

ЕСЛИ НЕ УДАЛОСЬ СОХРАНИТЬ КЛЕЩА

Если не получилось сохранить клеща для анализа или с момента укуса прошло уже более 4-х суток, оптимальным вариантом будет сдать кровь на наличие антител к боррелиозу и клещевому энцефалиту. Такой анализ сдают не раньше седьмого дня после укуса, либо после проявления клинических симптомов.  Если результат на клещевой энцефалит или боррелиоз оказался положительным, необходимо обратиться к врачу— инфекционисту для назначения лечения.

ЧТО ДЕЛАТЬ ДАЛЬШЕ?

У специалистов лаборатории "Инвитро" на изучение клеща уходит всего два дня. Там его измельчают, превращая в однородную смесь. Затем эту массу обрабатывают реагентами и проводят комплексное исследование. Результаты оперативно выдаются по электронной почте, их нужно показать лечащему врачу.

В большинстве случаев клещ оказывается незаразным. По статистике Роспотребнадзора, заражены энцефалитом примерно 6 клещей из ста, а при укусе человека заражённым насекомым риск заболевания находится на уровне 2-6%. Совсем другая картина в случае с боррелиозом (болезнь Лайма), здесь зараженность клещей колеблется от 25 до 50%. Поэтому рисковать собственным здоровьем все— таки не стоит.

Противопоказания

Противопоказания. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

84655
48
5