В Нижнеудинске открылся обновлённый офис Сбера
17:08
В Улан-Удэ запретят продажу алкоголя 1 сентября
15:57
Добавить 15 дней отпуска ветеранам боевых действий предложили в ГД
15:25
Бурятия и Монголия договорились расширить культурное сотрудничество
14:10
Новая микроклиматическая станция появится в Бурятии
13:52
В Бурятии насмерть сбили пешехода
13:20
В Улан-Удэ водитель "Хонды" сбил женщину вне пешеходного перехода
13:00
В Бурятии водитель без прав врезался в стоящий грузовик: есть пострадавшие
12:43
В Бурятии займутся волнами на дороге к Гусиному озеру
12:22
На трассе в Бурятии опрокинулся полный продуктов грузовик
12:15
Британский блогер протестировал в Улан-Удэ буузы со сгущёнкой
12:10
Разрез "Восточный" в Забайкалье планирует увеличить добычу угля до 2,5 млн тонн в год
12:00
Глава Бурятии проверит дворы в Кяхте
11:16
Известный журналист из Бурятии Намсарай Намсараев возвращается с СВО
11:00
Проекты Бурятии выиграли миллионы рублей на создание комфортной среды
10:53

Общественный совет при Росрыболовстве выступает за снятие барьеров в рыбном промысле КМНС

Позиция органа общественного контроля по защите прав КМНС инициировала подготовку изменений отраслевого законодательства в этой сфере
20 мая 2021, 14:50 Общество
Традиционное рыболовство ИА PrimaMedia
Традиционное рыболовство
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Федеральное агентство по рыболовству (Росрыболовство) готовит изменения в отраслевое законодательство, призванные улучшить порядок предоставления права на добычу водных биоресурсов для коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС). Острые для КМНС вопросы чрезмерной забюрократизированности и злоупотреблений при распределении квот, выделенных для осуществления традиционного рыболовства, были подняты Общественным советом при Росрыболовстве еще в 2019 году и с тех пор находятся на постоянном контроле Совета и его председателя Германа Зверева — наряду с другими социально-значимыми темами, связанными с использованием национальных водных биоресурсов.

Как ранее сообщало ИА PrimaMedia, проблемы коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока при доступе к водным биоресурсам для осуществления традиционного рыболовства обсуждались на заседаниях Общественного совета при Росрыболовстве летом 2019 года, в одном из заседаний ОС принял активное участие заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей Григорий Ледков. 

В ходе работы Общественного совета по этой теме выяснилось, что представителям малых народностей крайне сложно получить выделенные им лимиты на промысел. Причин здесь несколько — и многоуровневые бюрократические процедуры, и так называемый "заявительный принцип", который по факту привел к тому, что заявку на промысловые лимиты массово подают граждане, не имеющие никакого отношения к КМНС. 

По итогам обсуждений и выработки консолидированной позиции ОС рекомендовал Минсельхозу, Росрыболовству и властям "рыбацких" регионов принять меры по совершенствованию законодательства и правил рыболовства для рыбохозяйственных бассейнов, где проживают и ведут традиционную деятельность коренные малочисленные народности. Кроме того, ОС предложил ускорить создание федеральной системы учета коренных малочисленных народов. 

В феврале 2020 года на встрече с членами рабочей группы Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев обратился с просьбой учесть при подготовке доклада по итогам встречи позицию Общественного совета и Росрыболовства.

8 апреля 2021 года на II Форуме коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в Салехарде Илья Шестаков сообщил о намерении агентства отменить заявки на рыболовство для КМНС. 

Разработанный Росрыболовством проект "дорожной карты" уже рассматривался на межведомственных совещаниях с участием Минсельхоза, Федерального агентства по делам народностей России, Минвостокразвития, Минприроды, региональных властей и общественных объединений.  Все участники совещаний поддержали предложения об исключении "заявительного принципа" осуществления традиционного рыболовства для физических лиц из числа коренных малочисленных народов, включенных в список лиц, относящихся к КМНС. Этот список должен содержать подтвержденные органами местного самоуправления сведения о каждом представителе КМНС: месте его проживания, традиционном образе жизни, хозяйственной деятельности. Новый порядок оформления заявок должен вступить в силу 7 февраля 2022 года.

"Отмена "заявительного принципа" позволит значительно облегчить доступ представителям КМНС к водным биоресурсам. Общественный совет при Росрыболовстве выступает за снятие излишних административных барьеров в рыболовстве равно и для бизнеса, и для рыбаков-любителей, и для КМНС. Мы обязательно примем участие в обсуждении итоговой концепции изменении в законодательство о традиционном рыболовстве, сформируем и представим позицию рыбацкого сообщества", — прокомментировал ход работы над решением проблемы председатель Общественного совета при Росрыболовстве Герман Зверев.

2434060.jpgОбщественная экосистема рыбной отрасли РФ: "точечная" работа на благо государства

Почему консолидированное рыбацкое сообщество наращивает активность в решении, казалось бы, "частных" вопросов — в обзоре ИА PrimaMedia

Отметим также, что созданная за последние несколько лет по инициативе и под руководством президента ВАРПЭ Германа Зверева "общественная экосистема" рыбохозяйственного комплекса страны демонстрирует уровень участия в обсуждении и решение проблемных вопросов отрасли, сопоставимый как минимум с деятельностью госоргана-регулятора Росрыболовства. При этом высокая экспертность и государственный подход "экосистемы" позволяет ей по праву иметь высокий статус как в диалоге с органами госвласти, так и с экспертными сообществами многих других экономических и общественных сфер.

17492
48
5