Алексей Цыденов обсудил закон о Байкале с главой минприроды России
Читать
В Бурятии у снежных барсов проблемы с козлами
Читать
Часть Улан-Удэ сидит без света, холодной воды и тепла
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Больше не горчит, а тает во рту: как правильно приготовить пшенную кашу? Просто блаженство
16 февраля, 12:00
Алексей Цыденов обсудил закон о Байкале с главой минприроды России
16:10
Профессор из Бурятии передал оружие бойцам СВО
14:20
Мать с дочерью из Улан-Удэ перевели мошенникам более 2,7 миллиона рублей
14:03
Уборщица сауны в Улан-Удэ нашла золото и попала под уголовное дело
13:22
В Советском районе Улан-Удэ оставят без света более 150 адресов
13:20
Житель Бурятии отсидит 9 лет за "Мерседес" стоимостью более миллиона
12:15
Встреча с лошадью на трассе в Бурятии обернулась для водителя тяжёлыми травмами
11:45
В Улан-Удэ женщину сбили на пешеходном переходе
11:20
В Бурятии из-за двух пьяных водителей пострадали три человека
11:05
Верховный суд Бурятии помог работнику завода сохранить комнату
10:38
В Улан-Удэ ночью иномарка сбила электроопору
10:35
Часть Улан-Удэ сидит без света, холодной воды и тепла
10:15
Сбер стал использовать искусственный интеллект для расчета размера повышения зарплат
10:10
В Улан-Удэ утренняя пробка из сотых возникла из-за люка
09:43
Потерявшиеся люди могут обратиться в "Островок безопасности" в каждом отделении Сбера
09:40

Врач-инфекционист рассказал о мерах предосторожности для прошедших вакцинацию

Почему после вакцинации могут не выработаться антитела рассказал главврач лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков
22 июля 2021, 12:50 Общество
Андрей Поздняков ООО "Инвитро-Сибирь"
Андрей Поздняков
Фото: ООО "Инвитро-Сибирь"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В последние недели растут темпы вакцинации COVID-19, однако у многих пациентов все еще остаются вопросы относительно эффективности и безопасности вакцинации. Нужно ли соблюдать меры предосторожности после вакцинации? Почему после вакцинации могут не выработаться антитела? Об этом рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО "Инвитро-Сибирь".

Лучше всего прививаться во время спада заболеваемости, когда вероятность встречи с вирусом была низкой. Но сейчас ситуация изменилась. Важно продолжить соблюдать все противоэпидемические меры и помнить о мерах предосторожности после вакцинации. 

Не заболеть в промежутках между введением доз вакцины

Самое важное — до получения второй дозы вакцины категорически не рекомендуется заболеть COVID-19. Иммунная система, получив первую порцию антигенной нагрузки, начинает запускать полноценный ответ для последующей выработки защиты (антитела, клетки памяти и т.д.). Если в этот момент организм получает дозу "живого вируса", ответ может быть непредсказуемым — как весьма слабым, по типу обычного ОРВИ, так и чрезмерным, с тяжелым мультисистемным поражением. Поэтому важно соблюдать все противоэпидемические меры. Через 3 недели (к моменту введения второй дозы вакцины) иммунный ответ, как правило, уже сформирован, то есть человек уже защищен.

Если вы заболели в промежутке между введением доз вакцины, необходимо обратиться к врачу, который будет решать вопросы о подтверждении диагноза, необходимости в диагностических мероприятиях и назначении терапии.

Сразу после вакцинации — избегать чрезмерных нагрузок

В первые 2-3 дня после вакцинации не рекомендуется подвергать себя чрезмерным нагрузкам. Однако это понятие индивидуальное. Например, если для одного человека сходить в бассейн — это нагрузка, то этого делать после прививки не нужно. Если для другого проехать 25-30 км на велосипеде — ежедневная норма, то это вполне допустимо после прививки.

Не ослаблять противоэпидемические меры

Любая вакцина полностью не гарантирует защиту от заражения — не важно, клещевой энцефалит ли это, корь или COVID-19. Вакцина защищает не от вторжения микроорганизма, а от развития тяжелого заболевания. При условии, что иммунный ответ сработал как положено (это отражено в проценте эффективности вакцинации, например, для Спутника V данное значение составляет 91%).Таким образом, заразившийся вакцинированный:

  • может быть источником инфекции, причем не длительным, так как сработает поствакцинальный иммунитет, но активным (чаще всего, человек чувствует себя хорошо и ведет активный образ жизни, контактируя с окружающими);
  • если и заболеет, то перенесет болезнь легко, без тяжелых последствий (если курс вакцинации был полным, и вакцина сработала как ей положено).

Таким образом, соблюдение противоэпидемических мероприятий для вакцинированного нужно для того, чтобы при заражении не быть источником распространения заболевания. В любом случае, заболевание даже в легкой форме — небольшое удовольствие.

Если после вакцинации нет антител, это не значит, что нет защиты

Если вакцинация прошла полностью, а антитела не выработались — такое бывает и, к сожалению, не так редко, как хотелось бы. Вакцины  производства Pfizer, Moderna обладают эффективностью 95% , как сообщает в своем исследовании журнал Lancet. Эффективность Спутника V, заявленная производителем и подтвержденная исследованиями — 91, 6 %. Если провести несложный подсчет по самым эффективным вакцинам, получается следующее: эффективность у 95% привитых, соответственно, неэффективность — у 5 % привитых. Получается, что если привить этой вакциной миллион, то примерно у 50 тыс. людей вакцинация окажется неэффективной.Почему так может быть? Могут быть особенности иммунной системы, из-за которых конкретный организм реагирует на введение вакцины не так, как большинство. Причем "не так" — это не идентично "организм останется без защиты". Вполне возможно, что иммунный ответ небольшой части популяции реагирует на вакцину с преобладанием Т-клеточного звена. Антитела у таких пациентов вырабатываются в небольшом количестве и могут не определяться стандартными методами, зато Т-клеточный ответ будет выраженным. На практике иммунный ответ оценивается чаще всего именно определением уровня антител, поэтому такие пациенты могут попасть в группу "неэффективных" по вакцинации. В большом массиве данных пациентов — такая оценка легитимна и правильна.

Что же делать человеку, который оказался в меньшинстве? Самый вероятный ответ на сегодняшний день — поставить другую вакцину через определенный срок — не раньше, чем через 3 месяца после окончания "неэффективного" курса. Оценить эффективность тоже желательно не один раз при первоначальном отрицательном результате. И тест/тесты для оценки эффективности необходимо выбирать правильные — те, которые определяют антитела класса IgG к S-белку SARS-CoV-2, либо к RBD S-белка.

Сейчас нужно ждать прогресса науки, конкретно — появления тестов, надежно оценивающих не только гуморальный (наличие антител), но и клеточный иммунитет к SARS-CoV-2. К сожалению, пока таких тестов в практических лабораториях нет. Те, которыми пытаются пользоваться в научных целях — на сегодняшний день обладают весьма посредственными аналитическими характеристиками при высокой стоимости.

Противопоказания

Противопоказания. Фото: ИА PrimaMedia

84655
48
5