UlanMedia разыгрывает 5 кг мороженого для 2 победителей
14 июля, 18:00
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
25 июля, 19:00
Столицу Бурятии ждёт массовое отключение горячей воды
25 июля, 18:25
В ЕАО продолжат обновлять объекты культуры
25 июля, 17:05
В авиакатастрофе под Тындой погибла Анастасия Бессмертная из Бурятии
25 июля, 16:15
Сто новостроек внесли в программу капитального ремонта на территории Бурятии
25 июля, 14:25
В центре Улан-Удэ ДТП на Борсоева затруднило движение в сторону Элеватора
25 июля, 14:24
В Бурятии 32 дома исключили из программы капремонта
25 июля, 14:05
Депутат Госдумы от Бурятии рассказал о новом законе для армейского спорта
25 июля, 12:06
Жители Байкальских регионов оставили более 10 млн чаевых за оказанный сервис
25 июля, 12:00
В Кижингинском районе Бурятии полыхает более 1,2 тысячи га леса
25 июля, 11:50
Экстремалы проплыли через весь Байкал и поставили мировой рекорд
25 июля, 11:23
В столице Бурятии замигали светофоры на 18 участках
25 июля, 11:10
Жителей Улан-Удэ подготовили к открытию "Лемана Про"
25 июля, 11:08
Бастрыкин взял на контроль дело о массовом отравлении детей в Бурятии
25 июля, 11:00
В Улан-Удэ поменялся сайт с расписанием городских автобусов
25 июля, 10:03

Писатель Александр Баринов рассказал о работе над книгой "Чита - столица Дальнего Востока"

Он поделился подробностями во время круглого стола в рамках Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева
Круглый стол ИА PrimaMedia
Круглый стол
Фото: ИА PrimaMedia
Общество

Эксперты Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева обсудили историю и развитие региона в рамках виртуального круглого стола "Кто мы, дальневосточники?". Участником онлайн-встречи стал забайкальский писатель, краевед и журналист Александр Баринов. Он рассказал о работе над новой книгой "Чита — столица Дальнего Востока", сообщает ИА ChitaMedia.

В основе произведения — три периода в истории Читы и Дальнего Востока. По словам писателя, не все знают, что атаман Семёнов девять месяцев возглавлял "восточные окраины" — территорию нынешнего Дальнего Востока. После этого Чита стала столицей "буферной" Дальневосточной республики. Информация о третьем периоде, описанном в книге, известна немногим.

— Девять месяцев после ликвидации ДВР Чита была столицей Дальневосточной области РСФСР. То есть, вся Дальневосточная республика сначала была объявлена одной Дальневосточной областью со столицей в Чите. В таком составе она вошла в состав РСФСР и была самой большой ее областью. То есть, был период, когда столицей Дальнего Востока был не Хабаровск, не Владивосток, а именно Чита, — поделился Баринов.

Он отметил, что с Читой тесно связаны и другие знаковые события в истории страны, причём не только в далёком, но и в самом недавнем прошлом.

— Например, "золотая" стыковка БАМа проходила на территории Читинской области. И сегодня опять мы живем большими, гигантскими общими проектами: это и строительство вторых путей БАМа, и космодром в Амурской области ... И, наконец, дорога "Амур". До до 21 века Дальний Восток со всей остальной Россией не был соединен шоссейной дорогой. И это на наших глазах проект этой дороги был реализован, — сказал он.

По словам литератора, он рад тому, что Забайкальский край снова вернулся в состав Дальнего Востока.

Модератор круглого стола, куратор премии, президент фестиваля "Литература Тихоокеанской России" Вячеслав Коновалов отметил, что Чита, несколько забытая в последнее время, после возвращения в "родные пенаты" вновь завоёвывает интерес.

— Я точно знаю, что люди туда поехали даже с туристическими целями — изучать Забайкалье. Смотреть Даурию. И там есть, что посмотреть, и есть, что почитать, — подчеркнул он. 

Напомним, Общероссийская литературная премия "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева учреждена в 2019 году. Её соискателями могут стать авторы произведений на тему дальневосточного региона.

223734
48
5