К Дворцу детского творчества в Улан-Удэ сделают пристрой
18:10
Четыре новые поликлиники построят в Бурятии в текущем году
17:30
Треть обращений в страховую на майских праздниках поступила от туристов
17:10
Водитель без прав и с запахом алкоголя сбил ребенка на пешеходке в Улан-Удэ
16:50
Бурятский театр драмы передал бойцам-землякам на СВО "УАЗ-буханку"
16:20
Останки человека, найденные в Бурятии, вероятно, принадлежат ученому из Украины
15:55
В Бурятии сотрудников муниципального предприятия привлекли за нарушения
15:55
В поселке Солдатский в Улан-Удэ открыли Аллею Памяти погибших воинов СВО
15:30
В Бурятию из Монголии ввезено около 4,3 тысячи тонн картофеля
15:01
В Улан-Удэ ТГК-14 оставило жителей двух улиц без горячей воды
14:35
"Читатель доверяет экспертам": Роман Косыгин - о Премии им. Арсеньева литсообществу КНР
14:30
Из Улан-Удэ на остров Ольхон можно улететь за тысячу рублей
13:45
Глава села в Бурятии заплатит 80 тысяч рублей за пожар с сухой травой
13:18
В Баунтовском и Еравнинском районах Бурятии горит более 20,5 тысячи га леса
12:55
Селенга в Улан-Удэ поднялась на 11 см
12:25

Юрий Трутнев предложил снизить давление контрольно-надзорной деятельности на бизнес

Реализацию реформы контрольной деятельности обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа
27 октября 2021, 18:00 Политика
Юрий Трутнев ИА PrimaMedia
Юрий Трутнев
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Реализацию реформы контрольной (надзорной) деятельности обсудили на заседании совета Дальневосточного федерального округа, прошедшего под руководством Заместителя Председателя Правительства РФ — полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева. По словам вице-премьера, несмотря на то что работа контрольно-надзорных органов стала более прозрачной, "почти каждый четвёртый предприниматель на Дальнем Востоке сталкивается с административным давлением". Наибольшее давление отмечают предприниматели в Камчатском, Приморском краях и Республике Бурятия. Он попросил глав данных регионов и главных федеральных инспекторов обратить на сложившуюся ситуацию особое внимание, сообщили MagadanMedia в управлении информационной политики Правительства Магаданской области.

С 1 июля вступил в силу Федеральный закон "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ". Закон направлен на устранение недостатков правового регулирования государственного и муниципального контроля, обусловленного недостаточностью регулирования вопросов профилактики нарушений обязательных требований и нецелесообразностью проведения значительного количества проверок, создающих масштабное административное давление на представителей бизнеса. Реализация закона исключает проверку одних и тех же требований разными органами контроля; обязывает размещать результаты проверки в информационной системе; сокращает количество и сроки проведения плановых проверок; наделяет бизнес дополнительными правами по защите и др.

По словам статс-секретаря — заместителя Министра экономического развития РФ Алексея Херсонцева, зафиксировано сокращение числа проверок, проведённых за девять месяцев 2021 года, в процентном соотношении к 2019 году в Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, а также Магаданской и Сахалинской областях.

"Мы уже видим первые результаты внедрения современной системы регулирования. В Дальневосточном федеральном округе после вступления в силу закона о контроле — с 1 июля 2021 года — территориальные органы федеральных органов контроля провели более 1 тыс. профилактических визитов, объявили более 5 тыс. предостережений, осуществили 225 консультирований. Наиболее активно применяются профилактические мероприятия в Приморском, Хабаровском и Забайкальском краях. Мы надеемся, что число профилактических мероприятий будет уверенно расти во всех регионах и заменять собой контрольные мероприятия", — сообщил он.

По данным Агентства стратегических инициатив, на Дальнем Востоке доля компаний, столкнувшихся с давлением органов контроля, ниже среднероссийского уровня на 3%, при этом в семи регионах (республиках Бурятия и Саха (Якутия), Камчатском, Приморском и Хабаровском краях, Сахалинской и Еврейской автономной областях) динамика этого показателя ухудшилась по сравнению с 2019 годом. Наибольшее давление наблюдается в Республике Бурятия (35%), наименьшее — в Магаданской области (9%). Также органами контроля не в полной мере соблюдались нормы федеральных законов о ТОР и свободном порте Владивосток, предусматривающие особенности осуществления контроля в этих преференциальных зонах. Например, значительная часть проверок в отношении резидентов дальневосточных ТОР и свободного порта Владивосток проведены органами контроля без согласования с Минвостокразвития России.

На основании пункта 8 статьи 3 закона № 248-ФЗ Минвостокразвития России в рамках полномочий разрабатываются особенности осуществления контроля в отношении резидентов, предусматривающие механизм защиты прав инвесторов с учетом соблюдения критериев риск-ориентированного подхода. В ближайшее время указанные особенности планируются к вынесению на рассмотрение Правительством РФ.

Об ужесточении практики согласований проведения проверки бизнеса доложил заместитель Генерального прокурора РФ Дмитрий Демешин.

"Органы прокуратуры ориентируются на привлечение к административной ответственности тех должностных лиц, которые в нарушение установленного порядка позволяют проводить внеплановые контрольные мероприятия", — подчеркнул он.

По его словам, плановые проверки на 2022 год сокращены Генеральной прокуратурой для контрольно-надзорных органонов на 27% (с 29 тыс. проверок до 21 тыс.) относительно 2021 года. Вместе с тем, для формирования плана проверок по новым правилам требует завершения работа по утверждению положения о видах регионального государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, а также определению категорирования объектов.

По итогам обсуждения Юрий Трутнев дал ряд поручений. Губернаторам поручено проанализировать уровень давления региональных и муниципальных контрольно-надзорных органов на бизнес и принять меры по его снижению. Главным федеральным инспекторам поручено взять на контроль количество проверок федеральных контрольно-надзорных органов в регионах. Минэкономразвития России поручено проработать дополнительные меры по регулированию контрольной деятельности с целью снижения давления при сохранении необходимого уровня безопасности населения.

"Пока мы не можем говорить о значительном уменьшении давления на бизнес. По целому ряду регионов Дальнего Востока количество проверок, давление на предпринимателей скорее возросло, чем уменьшилось. Уверен в том, что давление контрольно-надзорной деятельности на экономику должно быть ниже", — подвёл итоги Юрий Трутнев.

93090
48
56