Мощная подпитка для сердца и ума: поклонниками этого ореха были Авиценна и Гиппократ
24 ноября, 12:00
В Улан-Удэ обесточат почти 600 адресов Железнодорожного района
20:05
Только лучшие из лучших смогут набрать 8/8 в этом ТЕСТе по географии
20:00
Ребенок скатился с горки под машину в Улан-Удэ
18:57
Мясная ярмарка состоится в Улан-Удэ
18:17
Недокормленный чёрный гриф из Бурятии лечится в Иркутске
18:00
Появились подробности драки в улан-удэнском трамвае
16:55
Фермер из Бурятии поплатился за угнанных лошадей
16:35
В Бурятии вновь создали клон аккаунта председателя Народного Хурала
16:33
Циклон с Атлантики принесет метели и ветра в Бурятию
16:00
Вместо тысячи химикатов: как использовали соду в СССР? 
16:00
Восточные ворота: вслед за Улан-Удэ обновятся аэропорты Магадана и Хабаровска
15:37
В Бурятии работник пилорамы перед сном зарезал коллегу
15:10
Дырами у церкви в районе Бурятии будут стыдить подрядчика через суд
14:25
В Александровском саду в Улан-Удэ подсветят арки
13:46
Бой в вагоне: водитель трамвая в Улан-Удэ подрался с пассажиром
13:40
Алексей Цыденов подписал соглашение об открытии филиала РАНХиГС в Бурятии 22 ноября, 00:30
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 15:05
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 07:20
На фоне громких увольнений глава Минсельхоза Бурятии ушел в длительный отпуск 18 ноября, 20:59
Глава Бурятии снял Булата Цыренжапова с поста первого замминистра минсельхоза 18 ноября, 17:30
Улан-удэнец в тюрьме заработал на новый срок за телефонное мошенничество 18 ноября, 15:45
Улан-удэнец инсценировал самоубийство сожительницы 16 ноября, 21:14
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 15:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 07:40
Старый новый мэр: в Улан-Удэ выбрали градоначальника 13 ноября, 16:30
Иван Федюк: В Якутии создана благоприятная почва для цифровой трансформации 13 ноября, 16:00
В Бурятии обезглавлен Прибайкальский район 12 ноября, 18:15
В Улан-Удэ определились с тройкой кандидатов на пост мэра 7 ноября, 14:38
День Д: в Улан-Удэ отсеят кандидатов в мэры 7 ноября, 09:03
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова: Открытый диалог всегда полезен 31 октября, 17:10

"Сердце надо жечь цифрами": от рыбаков ждут "оцифровки" избыточного ветеринарного контроля

На площадке Всероссийской ассоциации рыбопромышленников организован штаб по сбору информации у участников рынка
13 декабря 2021, 09:00 Бизнес
Лабораторные исследования ИА PrimaMedia
Лабораторные исследования
Фото: ИА PrimaMedia

Центр стратегических разработок (ЦСР) дал старт дискуссии с участием экспертов, представителей госорганов и бизнеса, целью которой является гармонизация требований ветеринарно-санитарного контроля в рыбной отрасли, сообщает ИА PrimaMedia. Как уже можно заметить по подходу к диалогу представителей самого ЦСР и курирующего процесс Минэкономразвития, аргументы рыбацкого сообщества будут иметь вес только при подкреплении их реальными расчетами и данными об издержках бизнеса при выполнении тех или иных требований. Между тем Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), уже имеющая опыт взаимодействия с НИУ ВШЭ по подсчету административных издержек в отрасли и тем самым заложившая основу для конструктивного диалога бизнеса и власти по сложнейшей теме КНД, организовала штаб по сбору соответствующей информации  от предприятий рыбохозяйственного комплекса и формировании консолидированной позиции. 

Экспертное обсуждение 10 декабря на тему "Применение обязательных требований в области ветеринарии в рамках проведения ветеринарно-санитарной экспертизы" Центр стратегических разработок провел во исполнение поручения Минэкономразвития, согласно которому ЦСР должен провести анализ практики применения действующих ветеринарных требований в рыбной отрасли, а также выявить сложности и проблемы, которые могут возникнуть у рыбохозяйственных предприятий со вступлением в силу 1 марта 2022 года приказа Минсельхоза № 793 "Об утверждении Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы, водных беспозвоночных и рыбной продукции из них, предназначенных для переработки и реализации".

Как отметили в ЦСР, к участию в мероприятии приглашались представители рыбного бизнеса и отраслевых ассоциаций, которым были разосланы подготовленные экспертами ЦСР анкеты качественной и количественной оценки тех издержек, которые рыбаки несут из-за избыточных ветеринарных требований.  Активное участие в привлечении участников опроса и экспертной дискуссии принимала Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), объединяющая напрямую или ассоциировано — через отраслевые объединения — около 500 участников рынка.

Две недели назад крупнейшее объединение рыбаков России информировало, что на его площадке создан штаб по сбору информации от бизнеса и от отраслевых ассоциаций в рамках опроса ЦСР. Согласно политике ВАРПЭ ее объединения-члены на равных участвуют в дискуссии с руководством Ассоциации при формировании консолидированной позиции рыбацкого сообщества страны по важнейшим вопросам отраслевого регулирования. 

"Мы рассчитываем, на особое внимание руководства предприятий и ассоциаций к этому проекту. Это очень важная работа, от которой зависит, каким будет ветеринарный контроль в рыбной отрасли в ближайшие годы и результаты которой неминуемо ощутит на себе абсолютно каждая компания отрасли", — ранее заявлял президент ВАРПЭ Герман Зверев, информируя отрасль о том, что Ассоциация дает старт не только сбору необходимой для "апгрейда" ветеринарных правил информации, но и общеотраслевой дискуссии с участием всех членов ВАРПЭ. 

В итоге приглашение ЦСР принять участие в экспертном обсуждении 10 декабря получили помимо ВАРПЭ около 40 региональных ассоциаций и отдельных крупных предприятий рыбной отрасли, которые получили возможность напрямую высказать свою позицию в диалоге с экспертами Центра стратегических разработок, а также представителями Минсельхоза и Минэкономразвития.

Показательно, что в ходе мероприятия 10 декабря явно проявилось то обстоятельство, что само отраслевое сообщество не боится дискуссии внутри себя и не замыкается на одну "точку входа" в диалоге с госорганами-регуляторами и институтами развития. Как известно, позиции ряда ассоциаций по ветеринарном требованиям весьма разнятся и между собой (что связано в том числе и с разными рыбохозяйственными укладами и том или ином регионе, рыбаков которых и представляют местные ассоциации), и с позицией, которой придерживается руководство Всероссийской ассоциации рыбопромышленников. Но, судя по всему, ВАРПЭ продолжает придерживаться в своей работе принципа "в споре рождается истина" и не избегает открытого обсуждения разных позиций.

Как отметила вице-президент ЦСР Елена Ковалёва, под председательством которой прошло экспертное обсуждение, подготовленный Центром стратегических разработок доклад об основных "узких местах" действующего ветеринарного регулирования в рыбной отрасли и тех проблемах, которые могут возникнуть по вступлению в силу приказа Минсельхоза № 793 нуждается сегодня в верификации со стороны самого рыбопромышленного и рыбоперерабатывающего бизнеса. 

"Многим из вас мы направили анкеты, чтобы получить качественную и количественную оценку издержек при выполнении обязательных требований, — напомнила участникам обсуждения Елена Ковалёва. — Нам необходимо получить представление бизнеса о существующих и потенциальных проблемах в ветеринарном регулировании отрасли и их количественные измерения".

Важность в формировании позиции бизнеса по снятию избыточного регулирования именно научного, "оцифрованного" подхода отметил и принявший участие в обсуждении заместитель директора департамента регуляторной политики и оценки регулирующего воздействия Минэкономразвития Андрей Стариков. Комментируя обращение с критикой новых ветеринарных правил, которое направили в правительство несколько дальневосточных рыбацких ассоциаций, представитель курирующего реформу КНД министерства подчеркнул, что работа по оптимизации госконтроля в рыбной отрасли требует от бизнеса серьезного подхода.

"Хотелось бы, чтобы вы включились в работу с ЦСР, чтобы вместе "оцифровать" все издержки, которые по вашему мнению несет отрасли новый приказ Минсельхоза, — обратился Андрей Стариков к рыбакам. — Необходимо продолжить работу, и ваша позиция не должна быть пассивной. Вам направлялась анкета, прошу отнестись к ней внимательнее. Поймите, сейчас надо сердце жечь цифрами".

2391703.jpg"Не лозунги, а цифры": в Совете Федерации оценили уровень экспертизы рыбацкого сообщества

Рыбная отрасль — единственная в стране, которая формирует свою позицию в тесном взаимодействии с научным сообществом

Отметим, что развернувшаяся сегодня дискуссия органов власти, экспертов и рыбаков о гармонизации системы ветеринарно-санитарного контроля вряд ли была бы возможна без того научно-исследовательского подхода, который был "привит" бизнес сообществу руководством ВАРПЭ взамен ранее практиковавшегося рыбаками (без особого успеха) метода "брать на горло". Наиболее примечательным опытом по применению нового подхода стала "оцифровка" издержек рыбопромышленного бизнеса от выполнения обязательных требований контрольно-надзорных органов, а также — интеграции представителей отраслевого сообщества в систему реализации механизма "регуляторной гильотины". В 2018–2020  годах, напомним, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики" (НИУ ВШЭ) в тесном взаимодействии с ВАРПЭ провел беспрецедентное масштабное исследование, итогом которого стало выявление более 500 избыточных, устаревших и дублирующих друг друга регуляторных требований. С помощью самих рыбаков, мобилизованных для участия в исследовании площадкой ВАРПЭ, были подсчитаны издержки от выполнения таких требований: в целом они составили в годовом исчислении 58,5 млрд рублей (около 16% годовой выручки всей отрасли), причем из них 15,1 млрд рублей "генерируют" требования государственного контроля морских биоресурсов и таможенного контроля, 13,6 млрд рублей в год "изымается" у отрасли требованиями по ветеринарно-санитарному контролю, еще 8,5 млрд — требованиями пожарной безопасности.  Именно после оцифровка избыточных требований ветконтроля  Минэконмразвития включила этот вид регулирования отрасли в План проведения оценки применения обязательных требований, содержащихся в нормативных правовых актах, на 2022 год. 

Также напомним, что в ноябре 2019 года был дан старт деятельности рабочей группы "Рыболовство", ранее сформированной для реализации механизма "регуляторной гильотины" правительственной подкомиссией по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти. Сопредседателем рабгруппы от органов госвласти стал замминистра сельского хозяйства РФ — руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, сопредседателем от бизнес-сообщества — президент ВАРПЭ Герман Зверев.

17492
48
57