В Улан-Удэ арестовали троих подростков за грабеж пожилого мужчины
20:30
Экс-спикера Народного Хурала Бурятии осудили за хищение при строительстве школы
19:30
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
18:20
В Бурятии министром строительства и ЖКК назначен генерал-майор
18:20
ИИ-агенты стали главной темой на "Уроках цифры" для учащихся 1-11 классов в Забайкалье
17:30
 В каждой четвёртой квартире поломки и бытовые аварии происходят несколько раз в год 
17:10
"Три струны": представлен звёздный кастинг и первые кадры нового фильма
16:55
Традиционная торговля за 2 года потеряла 20% потенциальных оборотов из-за маркетплейсов
16:35
В Бурятии профессор благодаря врачам выжил после тяжелой болезни
16:30
Москвич обманывал жителей Улан-Удэ на покупке автомобилей с аукциона
16:01
В Улан-Удэ задержан серийный грабитель продуктов на 45 тыс. рублей
15:30
В Улан-Удэ завезли зараженные апельсины и лимоны
15:05
В Бурятии в лесу водитель грузовика пострадал в опрокинувшемся грузовике
14:30
В Улан-Удэ водитель внедорожника сбил школьницу на пешеходном переходе
13:30
Спокойствие и современные решения: ЖК "Источник" - место для комфортной жизни в Иркутске
13:25

Мишустин о "дальневосточном гектаре": люди зачастую получают отказ по формальным признакам

Правительство России одобрило проект поправок в законодательство, упрощающие документооборот "гектаров"
29 декабря 2021, 06:05 Общество
Михаил Мишустин во время заседания правительства. сайт правительства РФ
Михаил Мишустин во время заседания правительства.
Фото: сайт правительства РФ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Правительство РФ одобрило поправки в законодательство, упрощающие документооборот при использовании россиянами программы "Дальневосточный гектар". Теперь больше не нужно спустя три года после начала освоения земельного участка подавать декларацию о том, что земля используется по назначению: заявление о предоставлении гектара и другие необходимые документы можно будет направлять через портал "Госуслуги", сообщает ИА PrimaMedia.

"Участниками таких проектов (дальневосточный гектар — прим. ред.) стали почти 100 тысяч граждан, которые получили для освоения более 67 тыс. га земли. Во время рабочей поездки на Дальний Восток мы встречались со многими из них. Подробно обсудили все преимущества, а главное, недостатки программы. По-прежнему остаются проблемы при освоении гектаров, особенно при строительстве на них жилых домов. Причём люди зачастую получают отказ по формальным признакам из-за отсутствия утверждённых градостроительных документов. ", — заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании правительства во вторник, 28 декабря.

Чтобы избавить граждан от этой волокиты, подготовлены изменения в федеральный закон. Теперь они смогут без затруднений приступить к строительству своих домов на гектарах, в отношении которых не утверждены правила землепользования и застройки",

— сказал премьер-министр Михаил Мишустин.

Правительство одобрило проект поправок в закон о "гектаре", разработанный министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики (Минвостокразвития) и Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). В том числе предлагается увеличить срок подачи уведомления о выбранном виде разрешенного использования участка с одного до двух лет. Так участники программы смогут более взвешенно подойти к процессу освоения земельного участка, считают в Минвостокразвития.

Программа "Дальневосточный гектар" существует с 2016 года. В соответствии с ней, все граждане России могут бесплатно получить до одного гектара земли в регионах Дальневосточного федерального округа. На участке разрешается построить дом, обустроить дачу, заниматься сельским хозяйством, бизнесом (производство пищевой и непищевой продукции, ремесла, оказание социальных услуг), организовать туристический проект.

По состоянию на 25 декабря 2021 года землю бесплатно получили около 98,7 тысячи человек. "Гектар" предоставляют в безвозмездное пользование на пять лет, а затем его можно оформить в собственность или аренду. Для этого необходимо подтвердить, что земля используется в соответствии с определенными критериями.

Для чего берут землю

К середине ноября 2021 года декларации об использовании "дальневосточных гектаров" подали более 20 тысяч пользователей.

По данным КРДВ, 38% получателей "гектаров" используют свои участки для индивидуального жилищного строительства, 29% — для сельскохозяйственной деятельности, 10% — для предпринимательства, 7% — для развития туризма и 16% занимаются прочими видами деятельности.

Жилищное строительство наиболее популярно в Амурской области — 46%, Хабаровском крае — 44% и Приморском крае — 40%. Старт туристических проектов масштабно выражен в Якутии — 17%, Магаданской области — 15%. В предпринимательстве лидируют Чукотский автономный округ — 59%, Магаданская область — 31%. Прочие виды деятельности, среди которых научная, экологическая, образовательная, реализуют чаще на Камчатке — 27%, Сахалине — 25%, Хабаровском крае — 23%.

Согласно представленным декларациям, "выраженно сельскохозяйственной являются Республика Саха (Якутия) — 49%, Еврейская автономная область — 38%, Амурская область — 36%".

93090
48
5