В книге Рольфа Добелли "Без новостей" (16+) приводится интересный факт: за последние 12 месяцев вы прочитали в среднем 10 000 информационных сообщений. Вероятно, большинство из них — негативные.
"Человек устроен так, что остро реагирует на угрозы. Миллионы лет эволюции сформировали четко работающий инстинкт самосохранения. Опасность — беги или защищайся. Этот рефлекс идеально используют СМИ. Хорошие новости — это даже и не новости. Кого интересуют миллионы благополучно вернувшихся домой граждан и тысячи успешно приземлившихся самолетов? Плохие новости продаются лучше" — считает финансовый консультант из Бурятии Александр Доржиев.
И пандемия COVID-19 усилила эту повестку.
По данным исследования 2020 года, проведенным ВЦИОМ, Российской ассоциацией политконсультантов и Федеральной экспертной сетью "Клуб регионов", экспертная оценка уровня тревожности населения России составила 5,2 балла. Это выше, чем максимальный уровень тревожности прошлых кризисов в России с 1991 года.
Но есть в Бурятии люди, которые формируют свою собственную позитивную повестку ежедневными делами. Это "тосовцы", активисты территориальных общественных самоуправлений (ТОС) Бурятии — те, кто самостоятельно решают многие вопросы там, где они живут — в своих подъездах, дворах, на улицах и в сёлах.
По данным Ресурсного центра поддержки ТОС Бурятии, в 23 вайбер-группах ТОС (12+) (21 район Бурятии, города Улан-Удэ и Северобайкальск) председатели и активисты ТОС каждый день публикуют не менее трех примеров своих добрых дел: купили новогодние подарки детям из многодетных семей, навестили детей войны, чтоб наколоть дрова (ТОС "Саянская" из села Зактуй Тункинского района), начали заливку катка (ТОС "Юбилейный" из села Унэгэтэй Заиграевского района). Перечислять можно долго. Нужно лишь добавить, что в Бурятии сейчас организовано 2275 ТОС. И это второе место в стране после Краснодарского края.
Как говорят сами тосовцы, наша работа невидимая со стороны, но почти каждодневная.
Сэсэгма Лодонова, председатель ТОС "Солидарность" из Заиграевского района немногословна: "Что рассказывать, просто было понимание горя людей. Оказали посильную помощь". А при этом она и её "коллеги"-тосовцы за неделю собрали почти 60 тысяч рублей, две машины продуктов, овощей и вещей жителям Бичурского, Джидинского, Кяхтинского районов Бурятии, пострадавших от наводнения в этом году.
"Мы сильнее, чем ковид!" Онлайн-челлендж с таким девизом запустили в Селенгинском районе в июле 2021 года. Он назывался "Жизнь в деревне — труд и счастье". Жители района присылали фото, демонстрируя свои достижения в ведении хозяйства.
— Цель была — показать, что несмотря на локдаун и пандемию, у нас в деревне работа кипит, мы создаем чистые экологические продукты, а главное — приучаем детей к сельскому труду, — рассказала автор челленджа, председатель ТОС "Перспектива.ru" Елена Бальжиева.
Яркие и интересные фото участников полностью подтвердили эти слова, создали позитивный настрой. Так, пятилетний Жалсан Р. из улуса Енхор показал свое умение стричь овец. В комментариях к фото его назвали будущим чемпионом, ведь такие соревнования проводятся в Бурятии регулярно.
Силу общественной инициативы демонстрируют и цифры Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Минздрава Бурятии: только через активистов ТОС за период пандемии было распространено свыше 95 тысяч экземпляров наглядных материалов по противодействию распространению коронавируса.
Управлением Минюста России по Республике Бурятия в 2021 году принято 93 решения о государственной регистрации некоммерческих организаций. Среди новых некоммерческих организаций несколько являются Ассоциациями территориальных общественных самоуправлений. Ассоциации ТОС созданы в 2021 году в Иволгинском и Закаменском районах, 4 Ассоциации ТОС на уровне сельских поселений — в Селенгинском районе Бурятии.
— Некоммерческие организации — это отражение активности населения, его гражданской зрелости и готовности принимать на себя ответственность. Именно поэтому все больше некоммерческих организаций регистрируются в форме автономных НКО, готовых оказывать услуги детям, оставшимся без попечения, многодетным семьям, одиноко проживающим пенсионерам, лицам в трудной жизненной ситуации, — пояснила начальник Управления Маргарита Барнакова.
— Знакомство с деятельностью ТОС республики невероятно воодушевляет и впечатляет, демонстрирует положительные примеры гражданского участия в решении "вопросов местного значения". Я, как человек науки и отчасти скептик, не мог бы сказать это, не убедившись лично во время написания книги, посвященной как раз территориальному общественному самоуправлению. Успешные практики конкретных людей, которые "взяли и сделали" — это своего рода глоток чистого воздуха в нынешнем информационном пространстве" — говорит Анатолий Бреславский, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института монголоведения, буддологии и тибетологии Сибирского отделения Российской академии наук.
Работа по освещению деятельности ТОС на более широком республиканском и межрегиональном уровне (с подачи региональных властей и при поддержке научного сообщества) может стать весомым вкладом в укрепление душевного здоровья жителей и Бурятии, и других регионов.
Что такое ТОС по букве закона?
Территориальное общественное самоуправление — одна из форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления. В Федеральном законе "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" есть отдельная статья, посвященная ТОС (статья 27):
Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения, внутригородской территории города федерального значения, муниципального округа, городского округа, внутригородского района, а также в расположенных на межселенной территории населенных пунктах (либо на части их территории) для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.