Ветераны СВО открывают собственный бизнес в Бурятии
1 ноября, 18:00
T2 дарит новым клиентам три месяца бесплатной связи при переносе номера
1 ноября, 17:50
Маршрутка столкнулась в Улан-Удэ с грузовиком
1 ноября, 16:32
"Местный Бездарь" выпустил ностальгическую песню об Улан-Удэ
1 ноября, 15:57
Росгосстрах: расширение тарифного коридора в ОСАГО не затронет всех водителей
1 ноября, 15:55
В Бурятии запустили завод по производству инертных материалов для дорог
1 ноября, 15:01
Ангарские предприниматели осваивают искусственный интеллект
1 ноября, 14:10
Школьники из Бурятии завоевали награды на международном фестивале в Китае
1 ноября, 13:27
В Бурятии задержали мужчину за кражу из машины
1 ноября, 12:52
Сбер: Объём онлайн-продаж фермерских хозяйств вырос в 1,5 раза
1 ноября, 12:50
В Бурятии пикап улетел с дороги и развалился на части 
1 ноября, 12:20
Федеральную дорогу в Бурятии чистили всю ночь
1 ноября, 12:15
Самого культурного чиновника в Улан-Удэ повысили 
1 ноября, 11:46
Штрафы за просроченное благоустройство в Улан-Удэ превысили 5 млн рублей
1 ноября, 11:30
Почему АЭС в Приморье могут построить не там, где нужно
1 ноября, 10:30

"Единая Россия" отложила рассмотрение законопроекта о QR-кодах

Новым штамм коронавируса выявили в Бурятии
COVID-19 Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
COVID-19
Фото: Кирилл Роткин, ИА IrkutskMedia
Общество

Законопроект о введении в стране QR-кодов при посещении массовых мероприятий, заведений торговли и общественного питания не будет рассматриваться в ближайшее время. Такое решение приняло правительство совместно с партией "Единая Россия". Закон отложили в связи с "изменившейся эпидемиологической обстановкой", а именно из-за нового штамма коронавируса "омикрон". В понедельник, 17 января, новый штамм был впервые выявлен и в Бурятии. Информационное агентство UlanMedia (УланМедиа) публикует материал Андрея Очирова.

Как отмечают в Государственной Думе, законопроект и поправки к нему готовились в условиях четвертой волны коронавируса, связанной с распространением штамма "дельта". Сейчас же, по мнению вице-премьера правительства РФ Татьяны Голиковой, перед системой здравоохранения будут стоять новые вызовы.

"Правительство, совместно с партией "Единая Россия", в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта во втором чтении", — заявила она в минувшую пятницу на пресс-коференции.

Секретарь Генсовета "Единой России" Андрей Турчак заявил, что в условиях распространения штамма коронавируса "омикрон" все силы необходимо сосредоточить на главной задаче — помощи людям, особенно пенсионерам, одиноко проживающим людям, многодетным семьям.

"На сегодняшний день мы видим, что происходит во всем мире. Можем прогнозировать определенное развитие событий по этому сценарию — он связан с новым штаммом коронавирусной инфекции "омикрон", — сказал секретарь Генсовета партии. В этой связи "Единая Россия" считает "единственно правильным отложить" рассмотрение документа.  

Бурятия, где были выявлены первые случая омикрона, активно готовится к новой волне заболеваемости.

"Изменены критерии отбора проб, которые направляются на секвенирование для определения наличия штамма "омикрон". Увеличено количество проб, каждая десятая положительная проба направляется в научно-исследовательские институты для дальнейшего секвенирования. Также расширен контингент лиц, от которых отбираются пробы. На сегодняшний день мы охватываем все категории жителей Бурятии, с акцентом на домашние очаги, поскольку у этого штамма чрезвычайно высокая контагиозность", — говорит Елена Кузьмина, заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Несмотря на высокую заразность нового штамма, специалисты считают, что переноситься заболевшими он будет легче.

"Безусловно течение омикрона в большей части легкое. И нужно принимать во внимание то, что на сегодняшний день население у нас вакцинировано, многие уже переболели, то есть имеют тот или иной иммунитет. Соответственно уже на такую подготовленную иммунную систему инфекция будет реализовываться слабее. По опыту европейских стран, Америки большая часть заболевших болеет легко", — отмечает Наталья Логина, заместитель министра здравоохранения Бурятии.

65277
48
5