Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 17 дней

Даже один симптом - беда: как развивается пивной алкоголизм у мужчин
14 июня, 12:00
В лесах Бурятии "добивают" два пожара
09:30
Бурятию пропечёт до +35 градусов
08:10
Ваше призвание - лечить людей, если ответите хотя бы на 8 из 10 - ТЕСТ
15 июня, 20:00
Забайкалец украл товары более чем на полмиллиона рублей из пункта выдачи маркетплейса
15 июня, 19:00
Водителя Mercedes с буквами "хо" вместо госномера привлекли к ответственности в Иркутске
15 июня, 18:00
В России предложили зачислять в детсады без очереди - касается некоторых россиянок
15 июня, 17:00
AI Сhallenge пройдет на онлайн-буткемпе по искусственному интеллекту 
15 июня, 16:25
На празднике в Подмосковье уроженцы Бурятии за час съели три тысячи бууз
15 июня, 15:58
Житель Бурятии убил родного брата, заступившись за мать
15 июня, 15:38
Россиянам назвали размер налоговой выплаты для семей с детьми в 2024 году
15 июня, 15:00
Военнопленные Первой мировой войны на Дальнем Востоке России
15 июня, 10:20
Уроженцам Бурятии представили макет самого большого дацана в Европе
15 июня, 09:49
Поздравление мэра Улан-Удэ Игоря Шутенкова с Днем города
15 июня, 09:36
Пьяный виновник смертельной трагедии в Благовещенске задержан
15 июня, 09:00
На несанкционированном пляже в Бурятии утонул 57-летний мужчина
15 июня, 07:33
Клиенты Сбера заключили рекордное количество ипотечных сделок на рынке первичного жилья 14 июня, 14:55
"ИрАэро" разыгрывает 10 билетов на рейсы Сочи – Стамбул – Сочи 14 июня, 10:50
Экономисты рассказали о безопасности валютных операций через терминал SberCIB 13 июня, 18:50
В Сбербанке рассказали о графике работы офисов 12 июня 11 июня, 17:40
С начала года Сбер заблокировал 100 тысяч мошеннических карт 10 июня, 21:20
Сбер: около 10 млрд записей с персональными данными россиян в открытом доступе 10 июня, 20:40
Стартовал прием заявок на обучение в Летней цифровой школе Сбера 10 июня, 20:30
Анатолий Попов: Фабрику проектного финансирования нужно интегрировать в другие программы 10 июня, 19:55
Ведяхин отметил важность господдержки исследовательских центров в области ИИ 10 июня, 18:55
Сбер дал рекомендации по выявлению дипфейков 10 июня, 17:45
Станислав Кузнецов: 80% мошеннических звонков поступает через мессенджеры и облачные АТС 10 июня, 16:15
Сбер предупреждает о мошенничестве против детей в игровых сообществах 10 июня, 13:30
ИИ становится ключевым драйвером роста производительности труда и достатка - Ведяхин 8 июня, 18:05
Делегация ЕАО принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме 7 июня, 14:00
Сбербанк устанавливает первые банкоматы в Луганске, Донецке и Макеевке 6 июня, 13:40

Эксперты: COVID-19 не удалось задержать экономический рост на Дальнем Востоке

Макрорегион продолжает оставаться передовой площадкой для внедрения новых и эффективных решений по социально-экономическому развитию страны
24 января 2022, 13:00 Общество
Анализы Пресс-служба оперативного штаба Краснодарского края
Анализы
Фото: Пресс-служба оперативного штаба Краснодарского края

В 2021 году, несмотря на пандемию, экономика регионов Дальнего Востока активно развивалась. Макрорегион продолжает оставаться передовой площадкой для внедрения новых и эффективных решений по социально-экономическому развитию страны в целом. Так, по словам экспертов, сегодня на Дальнем Востоке реализуется более 2,6 тысяч проектов с общим объемом уже осуществленных инвестиций 1,9 трлн рублей. Создано более 80 тысяч рабочих мест. Уровень безработицы, демонстрировавший отрицательную динамику на фоне пандемии, удалось стабилизировать. 

Региональные власти констатируют, что после существенного спада годом ранее отрасли хозяйства края также начали "оживать". Отмечается, что субъекты бизнеса, власти, некоммерческого сектора смогли адаптироваться к новым реалиям и продолжить свою работу уже в новом ключе, с учетом вынужденных ограничений. 

Например, по экспертной оценке Фонда развития гражданского общества, Приморье вошло в ТОП-10 рейтинга по социально-экономическому развитию регионов, в том числе по росту индекса промышленного производства, реализации товаров, работ, услуг, объемам строительства.

"Приморский край — крупный регион Дальневосточного федерального округа, он стремительно развивается. Конечно, пандемия оставила свою печать. Крупные производства в 2020 году потеряли значительное количество ресурсов. Но 2021 год демонстрирует настолько существенный рост экономики. Анализируя каждую отрасль, мы видим динамику. Например, в рыбном хозяйстве рост к прошлому году составил порядка 170%, добыча полезных ископаемых — 132%, обработка древесины — 162%, производство автотранспортных средств — 172 %, оптовая торговля — 120%, розничная — 145%, сельское хозяйство — 124%", — подчеркивает председатель Правительства Приморья Вера Щербина.

Первый замглавы региона отмечает, что в 2021 году наблюдается и рост туризма, в том числе внутреннего. Есть позитивные тенденции и в импортозамещении, в том числе овощей. Если ранее, их, в основном, привозили из стран Азии, то сейчас в регионе запущены собственные производства, среди них и крупные, которые обеспечивают край продукцией сельского хозяйства.

"Эти вопросы, безусловно, не так быстро решаются, за год полностью их закрыть нельзя, но динамика положительная", — комментирует Вера Щербина.

Таких результатов удалось достичь благодаря плановой, слаженной работе власти и бизнеса. Правительство региона учитывает мнение предпринимателей, старается помочь им не только применяя специальные механизмы мер поддержки на период пандемии, но и советуясь при усилении санитарно-противоэпидемических мер. 

За это время стали понятны и основные векторы развития, а также и те точки роста, которые несомненно дают положительные результаты и развивают экономику Приморья. 

Так, одним из самых значимых факторов социально-экономического развития региона предприниматели называют ежегодное проведение Восточного экономического форума (6+). 

"ВЭФ, безусловно, позитивно влияет на инвестиционный климат края и на привлечение инвесторов в регион. И это не просто слова, ежегодно тезис подтверждается статистикой", — отмечают представители бизнес-среды.

В этом году, не смотря на пандемию COVID-19, на территории Приморья удалось принять гостей из 58 стран. Ограничения, безусловно, повлияли на количество участников, но при этом, с точки зрения представительности, на форуме работало значительное число стран, руководители российских и зарубежных компаний. Среди таковых делегации из Республики Корея, Японии, Индии, КНР и Казахстана.

Всего на ВЭФ-2021 подписано соглашений на общую сумму 3.6 триллиона рублей, седьмую часть из которых в качестве инвестиции, в случае реализации проектов, может получить Приморский край. Это практически 500 миллиардов рублей. 

Так, Правительство Приморья на полях форума заключило около 30 соглашений. Это важные документы о взаимодействии и сотрудничестве. Среди компаний есть такие крупные представители, как Русгидро, Корпорация Туризм.РФ, Дом.РФ, ООО "Дальневосточная верфь", ООО "Оптово-распределительный центр "Приморье", ПАО "Дальневосточное морское пароходство" ООО "Востокарктикнефтегаз" и другие.

"Финансовые структуры намерены вложить свои средства в строительство конгрессно-выставочного центра на острове Русский, гольф-курорт "Приморье" и развлекательный парк в пределах Владивостока, создание IT-парка, появление венчурного фонда на острове Русский, где впервые в России смогут проводить торги электронными активами, ВКАД, развитие металлургического кластера в ТОР "Большой камень", строительство торгово-логистического центра в Уссурийске", — отмечают в региональном Правительстве.

Еще одним, безусловно, важным механизмом развития экономики регионов Дальнего Востока продолжают оставаться территории опережающего социально экономического развития, а также другие особые преференциальные режимы.

Тысячи новых рабочих мест, десятки приступивших к своей деятельности компаний, экологически чистые товары и продукты — все это первые результаты от режимов ТОР и СПВ. Данные механизмы создают новую экономику Приморского края и всего Дальнего Востока. Так, резиденты в Приморском крае обеспечивают около 10-15% от общего объема инвестиций в основной капитал.

В 2021 году введено порядка 50 инвестиционных проектов резидентов преференциальных режимов, на сумму в несколько десятков миллиардов рублей. Эти проекты специализируются на отраслях: логистика и транспорт, обработка вторичного сырья, производство пищевых продуктов, недвижимость и девелопмент, туризм, сельское хозяйство, сфера услуг, производство строительных материалов, лес, металлургия.

Проекты ТОР и СПВ, а также приоритетные инвестиционные проекты носят долгосрочный стратегический характер и срок реализации многих из них может достигать 11-12 лет. 

"Уже сейчас, общий объем заявленных инвестиций резидентов территорий опережающего социально-экономического развития составил почти 1,4 триллиона рублей, предусмотрено создание более 35 тысяч новых рабочих мест, из которых создано более 16 тысяч", — отмечают эксперты. 

Кроме того, уже начаты работы по созданию новой ТОР "Западная", в рамках которой будет предусмотрено создание базовой инфраструктуры для существующих и перспективных резидентов в рамках нераспределенных средств (не менее 366,2 миллионов рублей).

Действует режим свободного порта Владивосток, который распространен на 16 муниципальных образований. Механизм был создан для содействия интеграции Приморского края в экономическое пространство государств АТР, в том числе для развития международной торговли.

Несмотря на то, что пять лет — это небольшой срок, регион уже получил первые результаты. Статус резидента СПВ имеют 1783 компаний, в результате запуска проектов будет вложено более 964 миллиардов рублей в экономику региона, уже осуществлено инвестиций на сумму более 168,5 миллиарда рублей.

Одной из ключевых задач реализации проектов СПВ является удержание и привлечение нового трудоспособного населения на территорию Приморского края, увеличение числа высокопроизводительных рабочих мест. В настоящий момент создано почти 23,2 тысячи рабочих мест, планируется расширить их количество до 77,5 тысяч.

Важно, что новые проекты в регионе запускает не только местный бизнес, приходят и компании из других территорий страны, а также других стран. Среди резидентов СПВ заключено 70 соглашений при участии иностранного капитала на сумму почти 119 миллиардов рублей, что составляет 12,4% от общего объема инвестиций.

Это еще раз доказывает, что Приморье — одна из лучших территорий для начала своего дела. Основные факторы, которые важны для предпринимателя: комфортные налоговые и административные условия. Это обеспечивает возможность самого старта бизнеса.

Еще одна перспективная точка экономического роста — это развитие креативной экономики, нестандартных для региона индустрий. В регионе понимают, что пандемия не повод отказываться от новых перспективных инициатив, которые способны сработать на перспективу и уже через несколько лет дать существенные результаты от их запуска. 

Интересным проектом в этом направлении, о старте которого удалось договориться на полях Восточного экономического форума, а также представить его широкой общественности, стала стратегическая программа "Киберателье и креативные индустрии Приморья".

"Мы понимаем, что сегодня в мире усиливаются тренды на локализацию производства, на минимизацию вреда для планеты, на создание товаров под конкретного клиента с использованием цифровых технологий и дополненной реальности. По оценкам экспертов, только российский рынок одежды превышает 1 триллион рублей, а международный — 2,5 триллиона долларов. Цель нового проекта — сформировать во Владивостоке кластер по производству одежды из экологичных материалов. Планируется, что участниками команды проекта будет создана платформа, позволяющая заказать идеально подходящую клиенту одежду (ее можно будет примерить на цифровой аватар), разработанную местными дизайнерами и произведенную из экологически чистых материалов на приморских фабриках. Созданную модель децентралированного производства можно будет экспортировать в другие субъекты и страны", — отмечают эксперты области.

Приморский край стремится войти в число тех регионов мира, которые станут привлекательными для представителей модной индустрии и создателей контента.

Для достижение этого эффекта проект предполагает развитие в крае креативных индустрий, популяризация региональных брендов, что делает их более узнаваемыми, а также формирует региональную идентичность, создает условия для привлечения молодежи и инвесторов.

Для разработки проекта привлечены более 200 местных дизайнеров и ателье на принципах соучастного проектирования. Вместе с бизнесом определены ключевые результаты на 2022 год. Планируем провести дизайнерский хакатон (6+) и международный форум-выставку по экологичным технологиям (6+), акселерационной программу брендов (6+), организовать стажировки (6+) и обучение (6+) руководителей компаний для изучения опыта других регионов и стран, а также самых главных участников инициативы — швей и закройщиков.

На реализацию проекта в 2022 году из бюджета Приморского края направим более 34 миллионов рублей. И это только начало большого пути в области создания в Приморье креативной экономики. Так, планируем, что проект станет системообразующим, но не единственным звеном в стратегической программе "Киберателье и креативные индустрии Приморья".

Сейчас, двигаясь к финальной идее, регион вовлекает различных игроков экономики региона по принципу региональной проектной лаборатории — выстраиваем связь между участниками процессов на основе взаимовыгодных интересов. Когда бизнес слышит власть, а власть понимает, что нужно предпринимателю. Тем самым формируем креативную технологическую систему. Это, в свою очередь, может способствовать улучшению имиджа региона, повышению узнаваемости бренда, растет доля креативных индустрий в ВРП.