Агава вместо сахара: что на самом деле скрывается за модными заменами продуктов?
27 ноября, 12:00
В столице Бурятии снег и потепление до +3 градусов
21:40
На федеральной трассе "Байкал" в Бурятии собралась пробка из 300 фур
21:00
UlanMedia запустил WhatsApp-рассылку
20:58
Чехову в Улан-Удэ нашли "невесту"
20:15
Даже лингвисты обзавидуются вашему словарному запасу, если легко ответите на 10/10 — ТЕСТ
20:00
Работу трамваев в Улан-Удэ усилят по утрам и вечерам
19:20
Вот где продаются самые дешевые машины - список регионов
18:10
Стали известны причины аномальной погоды в Бурятии
18:00
Жителей Улан-Удэ отправили в пятницу на удаленку
17:28
В Бурятии близится к завершению реконструкция старейшего рыбзавода
17:06
Талый снег в Улан-Удэ будут убирать спецмашины - опасность несёт плюсовая погода
16:40
В России хотят увеличить размер кредита по семейной ипотеке
16:25
Гололедица на федеральных дорогах в Бурятии угрожает водителям - где опасно
16:17
Новая поликлиника в сотых кварталах Улан-Удэ будет принимать и жителей Тарбагатая
15:51
Песчаные сели угрожают поселку в Улан-Удэ
15:45

Гранты и субсидии: объемы господдержки сельхозкооперативов в ЕАО ежегодно растут

Делегация от Еврейской автономии представила регион на IX Всероссийском Съезде СПК в Москве (ФОТО)
7 февраля 2022, 13:35 Бизнес
Тематическая иллюстрация pixabay.com
Тематическая иллюстрация
Фото: https://pixabay.com

Объем государственной поддержки сельскохозяйственных кооперативов в ЕАО неуклонно растет. За последние несколько лет в виде грантов и субсидий освоены десятки миллионов рублей. Актуальные вопросы развития СПК недавно обсуждались на IX Всероссийском Съезде сельскохозяйственных кооперативов. Он состоялся в Москве и собрал представителей 71 региона, включая делегацию от Еврейской автономии, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

От ЕАО на значимом мероприятии побывали заместитель начальника департамента сельского хозяйства правительства области Михаил Лиходовский, председатель сельскохозяйственного потребительского кооператива "Родина" Елена Карипова и ее коллега, председатель СПК "Велес" Иван Каперский.

В работе съезда приняли участие представители Минсельхоза, Совета Федерации, депутаты Госдумы, а также представители "Россельхозбанка", "Росагролизинга", АО "Корпорация "МСП", ученые-аграрники, кооператоры. Ведущий съезда — зампред комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Егор Борисов — зачитал приветствие от имени президента РФ Владимира Путина. Борисов отметил, что обеспечить продовольственную безопасность — одна из важнейших задач нашей экономики в условиях санкций.

1 / 2

Как рассказал замначальника областного департамента сельского хозяйства Михаил Лиходовский, съезд прошел под девизом "Сельскохозяйственная кооперация как основа устойчивого развития малых форм хозяйствования на селе". 

"Это особенно актуально для нашей области. В целом по стране малые формы хозяйствования производят около 50% от объема валовой продукции в АПК. У нас в ЕАО этот показатель составляет 94,5%. К малым формам хозяйствования мы причисляем ЛПХ и КФХ. И на съезде обсуждалась роль сельскохозяйственных кооперативов в устойчивом развитии малых сельхозтоваропроизводителей, эффективность господдержки сельхокооперации, препятствия на пути ее развития и пути их преодоления", — говорит Михаил Лиходовский.

Основным итогом мероприятия стало принятие резолюции: кооператоры предложили правительству России разработать и утвердить отдельный национальный проект "Развитие сельскохозяйственной кооперации", который бы предусматривал предоставление кооперативам налоговых льгот и других мер поддержки, включая повышение доступности кредитных ресурсов. 

"Ждем от этого нацпроекта увеличения не только самой поддержки, но и её эффективности. Съезд также обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой включить вопросы развития сельхозкооперации в перечень национальных целей и стратегических задач развития страны. Кроме того, съезд призвал сельхозпроизводителей активно участвовать в организации широкого и мощного кооперативного движения. Нужно не только увеличивать число СПК, но и создавать более крупные, вовлекая туда ЛПХ и КФХ", — добавил Михаил Викторович.

IX Всероссийский Съезд сельскохозяйственных кооперативов

IX Всероссийский Съезд сельскохозяйственных кооперативов. Фото: правительство ЕАО

Валдгеймский растениеводческий кооператив "Родина", получивший несколько лет назад грант в размере 6 млн рублей на обновление материально-технической базы, занимается выращиванием картофеля. СПК объединяет 11 человек. Мойка, сушка, упаковка: для оптимизации производства недавно здесь закупили новое оборудование, осенью его планируют запустить в работу.

Господдержка крайне важна для сельхозкооперации, отмечает председатель "Родины" Елена Карипова. По ее словам, на прошедшем в столице съезде обсуждались самые актуальные для отрасли вопросы. 

"Мы посетили шикарную выставку, где было представлено большое количество разного оборудования, сельхозтехники, семян. Сам съезд тоже был достаточно интересный, познавательный. С коллегами обменялись мнениями, поделились проблемами. В частности, говорили о землях, которые попадают в заповедные участки. Обсуждали вопросы, связанные со снижением налоговой нагрузки на кооперативы. Звучала и одна из самых наболевших тем — нехватка рабочей силы. Эти и другие проблемы можно решить на федеральном уровне, и мы на это очень надеемся. Безусловно, нужен отдельный нацпроект по развитию сельхозкооперативов", — поделилась мнением Елена Карипова.  

IX Всероссийский Съезд сельскохозяйственных кооперативов

IX Всероссийский Съезд сельскохозяйственных кооперативов. Фото: правительство ЕАО

В Еврейской автономной области развитие кооперации сегодня является приоритетным направлением в сельском хозяйстве. 

"Сельхозкооперация широко поддерживается государством. Предусмотрены два направления: грантовая поддержка для развития материально-технической базы и поддержка в рамках реализации национального проекта Национальный проект "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы".

Что касается поддержки в виде грантов, то их начали предоставлять в ЕАО с 2017 года. Тогда грант в размере 5,8 млн рублей получил сельскохозяйственный потребительский кооператив "Велес". В 2019 году — кооператив "Родина" (6 млн рублей), в 2020 — кооператив "Хабар" (6,2 млн рублей), в 2021 —  кооператив "Дубовое" (6,3 млн рублей). На текущий год предусмотрены средства в размере 6,6 млн рублей", — рассказывает Михаил Лиходовский.

Гранты предоставляются на конкурсной основе. Основные условия — кооператив должен осуществлять деятельность по переработке и сбыту сельхозпродукции, действовать не менее 12-ти месяцев с момента регистрации, объединять не менее 10-ти товаропроизводителей, включая ЛПХ. Не менее 70% выручки должно формироваться за счет перерабатывающей и сбытовой деятельности.

"Если говорить о действующем нацпроекте, то здесь предоставляются субсидии на развитие СПК, возмещается 50% затрат на приобретение имущества. В 2019 году по этому направлению освоено 1,5 млн рублей, в 2020 — 1,6 млн, в 2021 — 5,8 млн. На этот год запланировано уже 6,5 млн рублей, а на 2023 запланировано более 11-ти млн. Как можно увидеть, и объемы грантовой поддержки, и финансовой помощи в рамках нацпроекта в ЕАО постоянно увеличиваются", — отметил Михаил Викторович.

Важность работы сельскохозяйственных кооперативов в ЕАО высоко оценивает губернатор области Ростислав Гольдштейн.

"В регионе принята госпрограмма развития сельхозкооперации. Она предусматривает оказание имущественной и финансовой поддержки кооперативам. Но крайне значимо активнее информировать жителей о преимуществах сотрудничества с сельхозкооператорами. Нужно активнее осваивать рынки сбыта. Органы власти региона нацелены на качественное улучшение работы сельскохозяйственной и других видов кооперации. Эта важнейшая часть жизни области обязана стать ещё более востребованной и эффективной", — подчеркнул Ростислав Эрнстович.

Как ранее сообщало ИА ЕАОMedia, в Еврейской автономной области продолжается реализация программы "Дальневосточный гектар", и жители региона уже оформляют с собственность первые такие участки. Кстати, используют их в основном под сельскохозяйственные нужды. Пять участников программы получили грант "Начинающий фермер" общим объемом 3,6 млн рублей, один — грант "Развитие семейных животноводческих ферм" на сумму 5,6 млн рублей.

"Дальневосточный гектар — это степень экономической свободы. Что бы вы ни захотели — построить дом, создать пасеку или бизнес организовать, — без земли это невозможно, — комментировал ранее полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. — Это программа для экономически активных людей, готовых трудиться, брать на себя риски, строить дома, заводить семьи. Я критично отношусь к своему труду, но "Дальневосточный гектар" — это то, чем горжусь. Считаю, что мы сделали очень хорошее дело".

17176
48
57