Портфель ответственного финансирования Сбера превысил 4,2 трлн рублей
14:40
Бурятрегионавтодор исследует до 500 проб за сезон дорожных работ
14:30
Минздрав опроверг введение новых правил предоставления больничного с 1 сентября
14:10
В Бурятии начнут подготовку к ремонту трассы Таксимо–Бодайбо
14:00
Бурятия среди отстающих: средний балл ЕГЭ в республике ниже общероссийского
13:36
Президент во Владивостоке дал старт работе международного финансово-расчетного центра А7
13:35
Более полумиллиона семей получат жильё по итогам реализации проектов КРТ от ДОМ.РФ
13:25
Все многодетные семьи в Бурятии смогут получить дальневосточную ипотеку
13:09
В Бурятии пациент украл медицинские костюмы, переоделся и сбежал из больницы
13:00
В Бурятии вор обокрал гостевой дом на Байкале
12:30
Штрафы для родителей подняли в четыре раза
12:10
"Нужно задавать планку по своим стандартам" — Игорь Шувалов о перспективах ГЧП
12:05
Водителя, намеренно сбившего пешехода в Улан-Удэ, отправили под домашний арест
11:40
В России предлагают компенсировать расходы граждан на лекарства
11:40
Землетрясение магнитудой 4,1 зафиксировали в Бурятии
11:31

Дарья Кирьянова: Пространственное развитие Владивостока - это в первую очередь про бизнес

Именно роль предпринимателя определяет форму городского развития, считает заместитель гендиректора КРДВ по экономическому развитию
2 апреля 2022, 12:45 Бизнес
Дарья Кирьянова ИА PrimaMedia
Дарья Кирьянова
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Владивосток — лицо России в глазах Китая, предпринимательская деятельность внутри города создает его форму, а новый проект города Спутника будет призван помочь, в том числе,  в развитии предпринимательской деятельности в агломерации. Такое мнение высказала заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики по экономическому развитию Дарья Кирьянова на круглом столе "Владивостокская агломерация: главная точка роста на востоке России", прошедшем в пятницу, 1 апреля, в Доме ученых ДВО РАН во Владивостоке. Мероприятие прошло в рамках проекта дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия" (12+), который реализует Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук., сообщает ИА PrimaMedia.

"У нас городами и градостроительством занимаются люди, которые мыслят красиво, занимаются тем, что создают архитектурные формы, думают о пространственном развитии, о дорогах и другой инфраструктуре, но, к сожалению, часто забывают про роль предпринимателя", — сказала Дарья Кирьянова.

Именно предприниматели, по словам заместителя гендиректора КРДВ, создают рабочие места, генерируют прибыль и создают своего рода экосистему, позволяющую делать нечто новое. Но такой путь формирования, признается Кирьянова, очень сложный. Во-первых, говорит представитель КРДВ, есть историческая основа, на которой город уже функционирует, и ломать эту основу — довольно болезненно. Особенно — когда у этой основы есть историческая ценность.

Дарья назвала принцип развития Владивостокской агломерации "принципом пустеющего центра".

"Когда внутри остаются неизрасходованные, пустеющие места, объекты, которые теряют свою актуальность. А в округе, на свободной территории, начинается застройка, которая  осваивается людьми, и там появляется городская деятельность. В этом смысле мастер-план какого-то территориального развития позволяет избежать этой пустоты внутри", — отметила Дарья Кирьянова.

Кроме того, она напомнила про создание города Спутника недалеко от Артема. Он поможет привлечь предпринимателей — не только российских — к созданию новой деятельности и новых рынков. Тем более, что для этого создадут специальные условия.

"Новый город может привлечь внимание наших азиатских соседей. Он вберет в себя не только инфраструктурную историю, но и объекты для предпринимательской деятельности. Это — зоны бестаможенной продажи торговли и объекты, которые создадутся для привлечения крупных международных компаний", — подытожила Дарья Кирьянова.

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов будут предлагать конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Обращаясь к урокам прошлого и учитывая реалии настоящего, эксперты направят взгляды в будущее.

Для обсуждения на кругом столе "Владивостокская агломерация: главная точка роста на востоке России" были предложены следующие темы: "Мировой опыт градостроительства — современные тренды", "Развитие города в новых исторических условиях", "Владивосток — город федерального значения", "Проекты развития Владивостока: "старые" идеи в новых реалиях", "Генплан Владивостока: для чего нужен и когда появится".

17492
48
57