В Улан-Удэ лихачи поплатятся за молодые рябины на Ключевской
8 апреля, 18:55
В России проходит международная ИТ-олимпиада для школьников
8 апреля, 18:20
Парень из Улан-Удэ помогал телефонным аферистам собирать с людей наличку
8 апреля, 17:10
Клиенты Т2 могут бесплатно пользоваться безлимитным интернетом в Китае весь апрель
8 апреля, 15:40
Бурятский театр драмы едет на фестиваль в Архангельск
8 апреля, 15:30
Жителей Бурятии ждут в Нижнем Саянтуе с ветками и ботвой
8 апреля, 15:27
Улан-удэнец украл в алкомаркете ящики спиртного и распивал у крыльца
8 апреля, 14:30
Прокуратура Бурятии заинтересовалась опасным кафе в Таксимо
8 апреля, 14:25
Тагар Намсараев из Улан-Удэ помог команде пройти в следующий этап шоу "Титаны"
8 апреля, 14:13
Геологов в Бурятии ждут с зарплатой до 350 тысяч
8 апреля, 13:25
Селенга в Улан-Удэ поднялась на пять см
8 апреля, 11:50
Последнюю ледовую переправу закрыли на севере Бурятии
8 апреля, 11:30
В лесах Бурятии 337 пожарных тушат 12 очагов на более тысячи гектаров
8 апреля, 11:15
Чиновник в Бурятии утаил миллионные доходы жены
8 апреля, 10:45
В Бурятии ребенок погиб в ДТП из-за бесправных водителей
8 апреля, 10:40

Виктор Ларин: Культура и наука – вот главная функция Владивостока

Академик РАН уверен, что пространственное развитие города должно быть четко связано с его геостратегической миссией в АТР
2 апреля 2022, 13:15 Общество
Виктор Ларин ИА PrimaMedia
Виктор Ларин
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Гигантский научно-технический и культурный потенциал России — это тот драйвер, который должен на полную мощность использован для развития Владивостока как "точки роста" РФ в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Такое мнение высказал академик РАН Виктор Ларин на круглом столе "Владивостокская агломерация: главная точка роста на востоке России", прошедшем в пятницу, 1 апреля, в Доме ученых ДВО РАН во Владивостоке. Мероприятие состоялось в рамках проекта дискуссионной площадки "Тихоокеанская Россия" (12+), который реализует Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук.

"В чем же сегодня миссия, функция, задача Владивостока?", — вычленил главный вопрос дискуссии 1 апреля доктор исторических наук, академик РАН, заместитель председателя ДВО РАН, заведующий Центром глобальных и региональных исследований Института истории ДВО РАН.

По оценке Виктора Ларина, сегодня функции Владивостока как промышленного, военно-стратегического и даже делового центра России на Тихом океане представляются достаточно спорными.

"Будет ли нужен Владивосток при очередном этапе "поворота России на Восток"? Сомневаюсь. Как и раньше, бизнесмены будут предпочитать собираться в Москве или Пекине, или же пользоваться современными техническими средствами связи, — прокомментировал Ларин идеи о миссии города как "центра деловой коммуникации стран АТР".

Более реалистичным академик РАН считает развитие Владивостока как логистического хаба, однако главная миссия города в АТР, по оценке Ларина, — стать центром научно-технического, культурного, в целом –интеллектуального развития.

"Туристическо-культурный центр. Научно-образовательный технологический центр. Это — потенциал вузов, потенциал ДВО РАН, это культурный потенциал, который сейчас наращивается. И эти направления, что сейчас особенно важно, можно развивать без особо крупных вложений — только на основе гигантского российского научного и культурного потенциала, который действительно в АТР востребован, — аргументировал свою позицию академик РАН. — И только определив миссию города, мы и сможем уже детально говорить об идеях пространственного развития Владивостока, считать нагрузку на экологию, решать, надо ли серьезно расширять территорию города и т.д.". 

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов будут предлагать конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Обращаясь к урокам прошлого и учитывая реалии настоящего, эксперты направят взгляды в будущее.

Для обсуждения на кругом столе "Владивостокская агломерация: главная точка роста на востоке России" были предложены следующие темы: "Мировой опыт градостроительства — современные тренды", "Развитие города в новых исторических условиях", "Владивосток — город федерального значения", "Проекты развития Владивостока: "старые" идеи в новых реалиях", "Генплан Владивостока: для чего нужен и когда появится".

17492
48
5