Сжигаем жир на 100%: такой ПП-салат можно есть бочками и не бояться — минимум калорий
4 апреля, 12:00
В Бурятии бушует пожар в Еравнинском районе
6 апреля, 20:45
В Бурятии горит Тункинский нацпарк
6 апреля, 17:45
Алексей Цыденов о 28 возгораниях в Бурятии: "Все пожары от человека!"
6 апреля, 17:15
Россиянам объяснили, кто и как может получить срочную пенсионную выплату
6 апреля, 15:50
В Улан-Удэ из-за горящей травы задымлён Октябрьский район
6 апреля, 15:10
Лес Бурятии горит в двух районах
6 апреля, 12:40
В Бурятии местами дождь и мокрый снег
6 апреля, 09:00
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
6 апреля, 08:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
6 апреля, 08:00
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
6 апреля, 07:00
11 домов и школа уничтожены в пожарах из-за урагана в Нижнеудинске
6 апреля, 01:03
Свыше 100 тысяч домов отключили от электричества в Приангарье из-за шквалистого ветра
6 апреля, 01:00
Из-за шторма в Бурятии возможны отключения света
5 апреля, 22:40
Шквалистый ветер и мокрый снег: непогода из Приангарья идёт в Бурятию
5 апреля, 19:01
Жителей Улан-Удэ пугает черный барак-дом культуры в центре города
5 апреля, 18:30

Представители епархий и Союза писателей России встретились за круглым столом в Хабаровске

В Хабаровской духовной семинарии прошел круглый стол "Взаимодействие Церкви и писательского сообщества в развитии книжной культуры на ДВ"
2 апреля 2022, 18:30 Общество
Круглый стол Патриаршей литературной премии ИА AmurMedia
Круглый стол Патриаршей литературной премии
Фото: ИА AmurMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Круглый стол Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия на тему "Взаимодействие Церкви и писательского сообщества в развитии книжной культуры на Дальнем Востоке" прошел в Хабаровске. Члены Союза писателей и представители дальневосточных епархий собрались, чтобы обсудить, какие меры поддержки необходимы мастерам пера. Причем речь шла не только о церковной литературе, но и светской, сообщает ИА Amurmedia.

Напомним, Патриаршая литературная премия имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия — ежегодная литературная премия, учрежденная решением Священного синода Русской Православной Церкви по инициативе Патриарха Кирилла 25 декабря 2009 года. Премия вручается с 2011 года. Призвана содействовать развитию взаимодействия Русской Православной Церкви и литературного сообщества. Премия вручается в номинации "За значительный вклад в развитие русской литературы". Цель премии — поощрение писателей, внесших существенный вклад в утверждение духовных и нравственных ценностей в жизни современного человека, семьи и общества, создавших высокохудожественные произведения, обогатившие русскую литературу.

Издательский совет Русской Православной церкви помогает литераторам, к примеру, в продвижении трудов. Так, епархии организуют встречи с читателями, тематические выставки, совместные чтения. Помимо этого, духовенство поддерживает юные таланты.

— На всероссийском и даже международном уровне Издательский совет совместно с Союзом писателей России реализует детско-юношеские литературные конкурсы. Например, "Лето Господне" и конкурс Союза писателей "Гренадеры, вперед!". Это реальная возможность школьникам направить свои произведения на конкурс для оценки экспертной группой. Финалисты (более 30 человек ежегодно) приезжают Москву, встречаются с писателями, посещают литературные экскурсии. Конечно, это мотивирует ребят заниматься литературой, — рассказал заместитель председателя издательского совета Русской Православной Церкви иеромонах Макарий Комогоров.

Одной из тем совета стала организация регионального этапа детского творчества.

— Для Дальнего Востока мы предлагаем региональный этап этого конкурса, чтобы школьники региона участвовали с привлечением местных экспертов — писателей, педагогов, представителей духовенства. Задача такая: добиться, чтобы в каждом финале были участники с Дальнего Востока. Уверен, что ребятам есть о чем рассказать, — добавил иеромонах Макарий Комогоров.

Спикер подчеркнул, что задача конкурса "Лето господне" — не только мотивировать школьников и студентов на творчество, но и развивать осмысленное мышление. В эффективности подобного метода не сомневается и другой участник круглого стола — писатель и драматург Владимир Малягин.

— Я участвую в детском проекте в качестве члена жюри и на этих ребят, которым по 13-17 лет, очень надеюсь. Они вырастают в новом измерении, новой субстанции. Они вырастают более непосредственными, чистыми и объективными людьми. Среди них есть очень талантливые, — отмечает Владимир Малягин.

Писатель также подчеркнул, что церковь способна помочь справиться и с другой проблемой — тотальной русофобией, которая, по его словам, "царит" в стране уже более века.

— Сложилась ситуация, когда здоровые созидательные силы, желающие развить русскую культуру, оказываются в загоне. А разрушительные силы модные, на них почему-то всегда находятся деньги, — возмущается писатель. — Перед нами стоит задача культурного и (естественно) церковного возрождения. Я считаю, что у нас одна из самых главных проблем общества и государства в том, что мы уже век, с 1917 года живем в условиях русофобии. Ее градус до самого последнего времени не спадает. Чтобы русский народ как самый большой и государствообразующий чувствовал себя нормально, нужно к нему относиться по-другому.

Еще одной важной темой встречи стал цикл книг, посвященный роли церкви в освоении дальневосточных земель. Так, для каждого региона планируется свой сборник, в котором расскажут о первых христианах на Дальнем Востоке, мучениках среди служителей церкви и ее возрождении.

218166
48
5