В этом году посевная площадь составит 120,2 тысячи га, что на 3% больше, чем годом ранее. За этот сезон аграрии республики надеются превысить прошлогодние результаты, когда был поставлен абсолютный рекорд по урожайности с гектара и 10-летний по общим объемам урожая. Информационное агентство UlanMedia (УланМедиа) публикует материал Андрея Очирова.
В этом году, по информации министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, на поля республики будет внесено свыше 4 тысяч тонн минеральных удобрений, большая часть из них уже поступила в хозяйства. На все посевные работы будет потрачено свыше 3 тысяч тонн топлива, его поставки уже согласованы и законтрактованы.
Хозяйства Бурятии традиционно будут высевать зерновые, зернобобовые, кормовые, овощные культуры и картофель. Благодаря успешному прошлогоднему опыту, в этом году увеличиваются площади технических и масличных культур в 4,8 раз (1,2 тысячи га).
В этом году в связи с международной обстановкой вопросы продовольственной безопасности приобретают большую значимость. Понимая это государство расширяет меры поддержки. Так для поддержки аграриев во время посевной кампании, правительство страны дополнительно выделяет 10 миллиардов рублей на ее субсидирование. Ранее было выделено 30 млрд рублей на программы льготного кредитование сельхозпроизводителей. В целом же поддержка сельского хозяйства, по поручения президента, в этом году вырастет на 150 миллиардов рублей.
"Каждое из этих решений имеет большое значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. Чтобы людям был доступен самый широкий выбор качественных отечественных продуктов", — прокомментировал эти решения премьер-министр правительства России Михаил Мишустин.
В Бурятии действует 37 различных видов субсидий с общим объемом финансирования в 932,1 млн. рублей. С начала года аграриям и фермерам Бурятии перечислено 414 млн. рублей или 45% от годового объёма по различным видам субсидий.
"В нынешней ситуации у нас появилась возможность развить сельское хозяйство, получить качественную продукцию. То есть не только укрепить свою экономику, но и поправить здоровье населения. Ведь качественные продукты питания и правильное питание напрямую сказываются на состоянии организма", — говорит министр сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Галсан Дареев.