Житель Бурятии едва не лишился имущества из-за стотысячного долга по ЖКХ
13:05
В Бурятии задержали иностранца с партией автомагнитол, микрофонов и адаптеров
12:25
В Улан-Удэ уже нельзя купаться
12:20
Прокуратура Бурятии занялась пожарами в Баунтовском и Еравнинском районах
11:45
Проездные билеты в Улан-Удэ – редкость для России
11:30
В Бурятии действует 14 лесных пожаров на площади более 25 тысяч гектаров
11:05
В Бурятии грузовик провалился на мосту
10:50
Бойцы СВО из Бурятии поблагодарили республиканскую таможню за усилители
10:30
В Улан-Удэ школьник украл книги про магию и парфюм
10:10
Хулигана с "недержанием мочи" и дикой прической поймали в Улан-Удэ
10:01
В Улан-Удэ нашли две авиационные бомбы
09:49
В Бурятии рабочего засыпало зерном, директора отправили под суд
09:40
В Улан-Удэ лесной пожар подобрался к поселку Старый Зеленый
09:30
В Улан-Удэ идет противоклещевая обработка в детских лагерях и парках
09:06
Просто машина: футболист из Бурятии вошел в состав ЦСКА
08:35

Политологи прокомментировали волну отставок губернаторов 

Комментаторы пытались найти причины в личностях высокопоставленных отставников
Кресло Антон Балашов, ИА PrimaMedia
Кресло
Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

10 марта в отставку ушли сразу 5 губернаторов российских регионов, что породило волну слухов и домыслов. Версии выдвигались разные, но все комментаторы пытались найти причины в личностях высокопоставленных отставников. Однако, появилась более логичное объяснение. Информационное агентство UlanMedia (УланМедиа) публикует материал Руслана Иванова.

В тот же день, как произошли громкие отставки, президент России Владимир Путин подписал указы о назначении временно исполняющих обязанности глав республики Марий Эл, Кировской, Рязанской, Саратовской и Томской областей. 

Врио главы Марий Эл был назначен председатель правительства Калмыкии Юрий Зайцев, Кировскую область возглавил референт кремлевского Управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Соколов, а врио губернатора Рязанской области стал глава Росстата Павел Малков. Кроме того, временным руководителем Саратовской области назначен председатель правительства региона, вице-губернатор Роман Бусаргин, а врио главы Томской области — замначальника кремлевского Управления по внутренней политике Владимир Мазур.

Эксперты и политологи нашли интересную закономерность. В отличие от своих предшественников, новые управленцы были выпускниками программы "Школа губернаторов" при  Российской академии народного хозяйства и государственной службы. Об этом пишет "Газета.ру".

Издание приводит мнение директора по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктора Потуремского.

"Произошедшие пять отставок произошли по разным причинам, так что выделить что-то общее в этих случаях достаточно трудно. Если же обсуждать кадровые назначения, то, мне кажется, что все они исходили из задачи управления регионом в достаточно сложных, прежде всего экономических, условиях. Если смотреть на общую стратегию, то, на мой взгляд, ничего сверхъестественного не произошло — основным поставщиком кадров традиционно является "школа губернаторов". Это кадровый центр, показавший свою максимальную эффективность, который поставляет подготовленных профессионалов, способных в достаточно короткий период показывать достаточно значимые результаты даже в самых сложных территориях, и примеров тому достаточно", — отметил эксперт.

"Газета.ру" заключает, что основной задачей кадровых перестановок в российских регионах является повышение эффективности работы вертикали власти.

65277
48
56