Ветеранов в Улан-Удэ поздравили с Днём Победы над Японией
18:35
Транспортный борт не долетел до Улан-Удэ
17:47
Почему россияне теряют интерес китайским машинам
17:40
В Бурятии возбудили дело после травмирования ребёнка на спортплощадке
17:14
Пенсии в 2026 году поднимут трижды, рассказали в Госдуме
16:40
В России предложили неожиданный способ снизить число разводов
16:35
Лицей в Бурятии создаст анимации железнодорожниках в годы войны
15:46
У подростка в России на улице отняли миллион рублей
15:40
Доступность семейной ипотеки в Бурятии оценили как среднюю
15:03
Жительницу Улан-Удэ задержали за кражу 10 тысяч рублей у подруги
14:35
Топ-менеджер Сбербанка поддержал блокировку звонков в мессенджерах
14:30
Улыбаемся и пашем: в Улан-Удэ нагрянула Ольга Бузова
14:06
Число поджогов и нападений по указке мошенников выросло на 20%
13:40
С начала года Сбер предотвратил кражу 240 млрд рублей у россиян
13:15
Мэр Улан-Удэ: Наши земляки доблестно отстояли дальневосточные рубежи Родины
13:01

"Дружбу надо выращивать, лелеять, пестовать": Виктор Ларин о связях Приморья и Белоруссии

Дальневосточный ученый, академик РАН высказался на важную тему в Дискуссионном клубе "Тихоокеанская Россия"
26 мая 2022, 13:00 Общество
Виктор Ларин ИА PrimaMedia
Виктор Ларин
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Круглый стол на тему "Белоруссия и Российский Дальний Восток: дружественный диалог" (18+), организованный Приморским отделением Союза журналистов России в рамках проекта Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" (18+) совместно с Дальневосточным отделением Российской академии наук и Правительством Приморского края, прошел в среду, 25 мая, во Владивостоке.

Дискуссия стала первым мероприятием в серии круглых столов (18+), направленных на обсуждение вопросов международного сотрудничества в новой исторической реальности. По традиции, итоги круглого стола 25 мая подвел соорганизатор  Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия", академик РАН, заместитель председателя ДВО РАН, заведующий Центром глобальных и региональных исследований Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН Виктор Ларин, сообщает ИА PrimaMedia.

— Среди всех наших круглых столов это первый, где господствовала почти абсолютно позитивная тональность. А я сидел и думал, что подобный круглый стол мы могли проводить по отношениям с Украиной. Ведь то, о чем мы говорили сегодня, присутствует и в отношениях с Украиной. И экономические связи, и общая история, и общая культура, и ощущение какого-то общего пространства... Но вот мы имеем такую Украину, и вот мы имеем такую Белоруссию.  Должны ли мы за это благодарить Александра Григорьевича Лукашенко? Я думаю, да. Потому что, если бы не он, мы бы могли  потерять и Белоруссию, как мы едва не потеряли Украину, — с горечью отметил Виктор Ларин.

По мнению ученого, исключение из общественно-политического пространства понятия идеологии не пошло на пользу отношениям с народами, которые мы со времен СССР привыкли считать братскими.

— Оказывается, из братского народа можно сделать врага, и очень быстро. И, слава Богу, что с Белоруссией этого не произошло. И, слава Богу, что мы стали восстанавливать и укреплять связи с Белоруссией. Стали понимать, что рассчитывать и уповать только на дружбу, родственные связи и кровные узы нельзя.  Потому что, извините за избитое выражение, враг — не дремлет. И испортить эти отношения, как оказалось, достаточно легко. Поэтому то, о чем мы сегодня говорили, очень важно... Но останавливаться нельзя. И очень хорошо, что наш губернатор так активно взаимодействует с президентом Белоруссии. Дружбу надо выращивать. Просто так ее не бывает. Должны быть общие интересы, и эти интересы надо постоянно поддерживать. Их нужно лелеять, их нужно пестовать, — сказал Виктор Ларин.

От редакции отметим, современный этап внешнеполитического развития России характеризуется изменением вектора международного сотрудничества. На фоне обострившихся отношений с США и странами Запада все более актуальным становится укрепление и расширение экономических и культурных связей с дружественными странами. Среди них — Белоруссия, Узбекистан, Китай, Индия, Вьетнам, Таиланд, Индонезия, КНДР. Сегодня самое время вместе с экспертами анализировать уже имеющийся опыт взаимодействия между странами, а также обсуждать перспективы развития и расширения связей, место и роль Дальнего Востока в межстрановом диалоге. Появление дискуссионной площадки международной направленности именно во Владивостоке — не случайно. Являясь столицей Дальневосточного федерального округа, Владивосток становится важнейшей стратегической точкой на карте России, реальными воротами России в АТР.

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

17492
48
5