Кто спит на ходу: ученые назвали возраст, когда мы спим лучше всего
2 декабря, 12:00
Четыре тысячи за смену: в Бурятии выпускников уговаривают пойти в строители
3 декабря, 20:49
Двое мужчин на автомобиле провалились под лед и погибли на Братском водохранилище
3 декабря, 20:45
От гололёда спасет первый снег - мэрия Улан-Удэ
3 декабря, 20:17
Ваши знания о СССР феноменальны, если ответите на 10 из 10 вопросов - ТЕСТ
3 декабря, 20:00
В ДНР готовят к открытию школу, которую отремонтировали благодаря Бурятии
3 декабря, 19:54
На федеральной трассе в Бурятии погибли двое человек - столкнулись Тойота и БМВ
3 декабря, 18:45
Пропавшего в Улан-Удэ парня нашли мёртвым на Богородском острове
3 декабря, 18:40
С 3 декабря в России поменяли рассчет тарифов на электричество
3 декабря, 18:35
Жителям Бурятии назвали примерные даты открытия ледовой переправы через Селенгу
3 декабря, 17:50
Жительница Улан-Удэ предстанет перед судом за убийство новорожденного
3 декабря, 17:47
В России прогнозируют исчезновение с полок магазинов дешевых вин
3 декабря, 17:35
В Улан-Удэ жители мкрн Восточный жалуются на "чёрную" воду
3 декабря, 16:30
Стали известны точные даты поступления единого пособия за ноябрь и декабрь - Госуслуги
3 декабря, 16:30
В Улан-Удэ рассказали о проекте инфекционной больницы за 4 млрд рублей
3 декабря, 15:39
Мужчина может заплатить 230 млн рублей за перепланировку дома
3 декабря, 15:30

Япония не хочет останавливать бензопилу, краболовам не хватает импортной начинки

Главные экономические темы в традиционном бизнес-обзоре ИА PrimaMedia
27 мая 2022, 06:30 Бизнес
Тематическая иллюстрация ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: ИА PrimaMedia

Дальневосточная экономика отвыкает жить с надеждой на приход азиатских инвесторов с мешками иен и вон. Одной из ощутимых потерь может стать сворачивание проекта японского конгломерата IIDA Group Holdings, который, казалось, способен спасти лесопромышленный комплекс Приморья и Хабаровского края от увядания. При этом Япония не хочет терять сырьевой придаток, боится захода в дальневосточные леса компаний из Китая. Действующие санкции могут зарубить программу строительства краболовов на приморских верфях, если не будет найдена заменой импортных комплектующих, попадающих под санкции. Во Владивостоке завершается тестирование сервиса краткосрочной аренды электромобилей (электрокаршеринг), который планировалось полноценно запустить этим летом. Появление на улицах столицы ДФО пяти бюджетных китайских электрокроссоверов JAC iEV7S ажиотажа не вызвало, что позволяет сделать вывод, что проект нуждается в дополнительной раскрутке.

Дальневосточные лесопромышленники несут потери из-за закрытия экспортных рынков

Японская "Иида Групп Холдингз Кубусики Гайся" (IIDA Group Holdings) всё-таки вошла в дальневосточный лес, сообщив о закрытии сделки по покупке доли крупнейшего в регионе лесопромышленного холдинга Russia Forest Products (RFP Group Хабаровский край) "на основании контракта". Сделку японский инвестор успел завершить до начала военной операции и последовавших санкций. А вот сейчас японская сторона думает, как бы "и брёвна съесть…", и ограничения обойти. Как, впрочем, и японские соинвесторы приморского холдинга "Тернейлес", несущего потери от запрета экспорта шпона и ясеня.

В ДФО сосредоточена практически половина земель лесного фонда РФ и третья часть российских запасов древесины, при этом объем заготовки древесины составляет менее 8% от общероссийского. Доходы бюджета Приморья от лесной отрасли в 2021 году увеличились в 1,5 раза к 2020 году, превысив 2 млрд рублей. Фактический объем заготовки древесины в Приморье в 2021 году составил 3,8 млн кубометров, по налоговой отдаче на заготовленный кубометр это лучший показатель на Дальнем Востоке.

Правительство РФ в конце 2021 года одобрило IIDA Group Holdings покупку контрольного пакета в лесопромышленном холдинге RFP Group. Iida приобрела 75% RFP, общий объем инвестиций, связанных со сделкой, согласно предварительным договоренностям, должен составить 60 млрд иен, или около $525 млн (включая обязательства по покупке акций и инвестиции в актив). На момент сообщения о планируемой сделке контрольный пакет RFP в размере 57,8% был распределен между основателем холдинга Evraz Александром Абрамовым и его партнерами Романом Абрамовичем и Александром Фроловым). Оставшиеся 42,2% находились в собственности Российско-китайского инвестиционного фонда (создан РФПИ и Китайской инвестиционной корпорацией).

RFP Group управляет лесоперерабатывающим кластером, в который входят заводы по производству шпона, пиломатериалов и древесных гранул.

Условием покупки RFP Group было принятие акционерами обязательств по инвестициям. Предполагалось, что РКИФ, Iida и другие акционеры инвестируют свыше 10 млрд рублей для расширения деревообрабатывающих мощностей холдинга.

2971115.jpgКонтейнеры уходят из портов Приморья, но не критично

Важный для экономики региона рынок контейнерных перевозок справился с кризисом

В презентации Iida говорится, что на данный момент компания смотрит на ситуацию с разных точек зрения и примет оперативное решение, чтобы не подорвать стоимость акций для существующих акционеров. "С этой целью мы постараемся собрать достоверную информацию и проанализировать ее, поскольку деловая ситуация в России меняется каждый день", — отмечает японский инвестор.

Основной целью приобретения актива в РФ Iida называла лесные ресурсы, которыми обладает RFP (компания имеет крупнейший в регионе лесной фонд с лесосекой в 4,5 млн кубометров в год, мощности по лесозаготовке в 2 млн кубометров в год, пять речных портов, собственную логистику по реке, морю и железной дороге, а также парк в 140 речных и морских судов).

"В Японии продолжается дефицит материалов, связанный с нехваткой пиломатериалов. Покупка RFP позволит Iida Group закупать в достаточном количестве качественные экологически чистые лесоматериалы", — поясняли японцы.

Что по факту. Сейчас RFP продает в Японию около 10% своей продукции (больше половины экспорта холдинга направляется в Китай, сопоставимый с экспортом в Японию объем продукции потребляется на внутреннем рынке РФ).

С 1 января в России вступил в силу новые правила, заметно ограничившие возможность работы с "кругляком". В частности, экспорт необработанной древесины хвойной и ценных лиственных пород (дуб, бук, ясень) должен осуществляться только через два железнодорожных пункта пропуска (Люття на границе с Финляндией и приморский Хасан на границе с Северной Кореей). Что касается Японии, то она исключила Россию из режима наибольшего благоприятствования в торговле и ввела запрет на импорт из нашей страны 38 видов товаров, в том числе шпона и древесной щепы, что больно бьет по дальневосточному леспрому.

В то же время РФ в рамках поддержки экспортёров постепенно ослабляет запреты. Так, Минпромторг выступил с инициативой обнулить экспортные пошлины на лесоматериалы влажностью более 22% и толщиной не менее 10 мм, разрешить вывозить столбы для ЛЭП (запрет на них был введен как на "товар прикрытия" для экспорта круглого леса), снять ограничения на вывоз фанерного шпона через порты Дальнего Востока.

У нас есть крупнейшее лесоперерабатывающее предприятие RFP Group, в капитал которого вошли японцы — компания IIDA. Они уже вложили $400 млн в погашение долгов прежних собственников, в техническое перевооружение. И теперь один из видов продукции — шпон — запрещен к экспорту. Мы обратились в правительство, и оно оперативно нам помогает. Надеемся, что в ближайшее время запрет по этой позиции будет снят, так как это в интересах России",

— сказал губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев в интервью ТАСС.

Три завода по производству пиломатериалов, шпона и древесной щепы имеет "Тернейлес", 45% акций которого принадлежит японской Sumitomo Corporation. Для властей Приморья сохранение такого работодателя тоже один из приоритетов.

Вице-премьер, полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам совещания по вопросу развития лесопромышленного комплекса ДФО в феврале, дал поручение подготовить комплекс мер по его поддержке. В том числе Минтруду, Минпромторгу, Минэкономразвития, Минвостокразвития было поручено провести комплексный анализ трудовой занятости в лесопромышленном комплексе и проработать меры по трудоустройству людей, потерявших работу на предприятиях лесопромышленного комплекса.

По данным Минвостокразвития, среднесписочная численность работников в организациях, осуществляющих деятельность в лесной отрасли на территории ДФО на начало 2022 года составляла более 27,4 тысячи человек (сокращение на 4,3% по отношению к январю 2021 года). Увы, но на данный момент эта цифра уже сократилась, так как для лесопромышленников, фактически оставшихся без экспортных рынков, наступили тяжелые времена.

Краболов не строится…

"Восточная верфь" передала заказчику второе краболовное судно, построенное в рамках инвестиционных квот на Дальнем Востоке. После сдачи "Аяна" в "портфеле" верфи остаётся еще четыре краболовных судна проектов 03141 и 03140 для добычи крабов и их переработки. Однако, по данным ИА PrimaMedia, справиться со строительством всей серии на фоне действующих санкций судостроителям будет очень сложно из-за проблем с поставками импортных комплектующих.

Краболов "Аян" построены на "Восточной верфи" по заказу ООО "Дальневосточное побережье" (Хабаровск, входит в группу "Сигма Марин Технолоджи"). Он предназначен для промысла крабов и креветок ловушками, а также для хранения улова в охлажденной морской воде с последующей транспортировкой в порт. Головное судно серии этого проекта "Охотск" уже полгода удачно работает на освоении ценного биоресурса. "Всего "Восточная верфь" должна построить 6 краболовов — четыре для предприятий "Сигма Марин Технолоджи", по одному для ООО "Амуррыбпром" и ООО "Восход" (резидент Свободного порта Владивосток). Верфь также заключила контракты на строительство для "Сигма Марин Технолоджи" трех судов-ярусоловов на основе краболовного судна.

2964499.jpgПассажирский катамаран на подводных крыльях будет ходить из Владивостока в Большой Камень

Под проект будет проведена реконструкция пассажирского пирса в бухте Андреева

Проект реализуется по итогам крабовых аукционов с инвестиционными обязательствами. Всего в рамках программы не позднее 2025 года в РФ должен быть построен 41 краболов — в период с 2019 по 2021 год Росрыболовство распределило 50% крабовых квот на аукционах с инвестиционными обязательствами: один лот — одно судно-краболов.

Не секрет, что строящиеся краболовы с технологической точки зрения достаточно сложные суда с большой долей импортных комплектующих.

На уже сданные суда и в ближайшем периметре "начинки" хватило, но дальше провал. Судостроители пытаются переориентироваться с европейского и японского рынка на поставщиков из Китая и Кореи, а также ищут отечественных производителей. Естественно, что это скажется на сроках строительства и конечной стоимости судов",

— прокомментировал ИА PrimaMedia ситуацию представитель одной из крупных рыболовецких компаний ДФО.  

Кстати, у "Хабаровского судостроительного завода" (ХСЗ, входит в Объединенную судостроительную корпорацию), с 2015 года не спускавшего суда со своих стапелей, ситуация более оптимистичная. Соседи спустили на воду первый из двух среднетоннажных краболовных судов проекта 03141 для ООО "Маг-Си Интернешнл" (Магадан, входит в группу "Морской волк"). В октябре краболов перейдет на базу во Владивосток, где пройдут окончательные ходовые испытания и ревизия, а также завершится окончательная отделка и снабжение. Закладка двух судов на ХСЗ прошла в апреле 2020 года, второе судно планируется спустить на воду в августе 2022 года. Готовые суда заказчик должен получить в июле 2023 года.

Правительство РФ уже продлило на два году сроки реализации инвестпроектов по строительству рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих заводов.

Первые договоры по строительству рыбопромысловых судов и рыбоперерабатывающих заводов были заключены в 2018 году со сроком реализации инвестиционных проектов до 2024 года. Всего заключено 64 таких договора и 24 договора по строительству рыбоперерабатывающих заводов. Все суда строятся на российских судостроительных верфях.

Увы, но строительство значительно отстает от первоначально намеченных сроков. Так, к 2022 году заказчикам передано 6 судов, еще 38 находятся на разных стадиях постройки. К строительству остальных судов подрядчики еще не приступали. По строящимся судам наблюдается отставание от графиков строительства от полугода до двух лет.

Зарядка доступна, особого спроса нет

ООО "РусГидроВайз" (СП "Соллерса" и "РусГидро") до конца мая завершает тестирование сервиса краткосрочной аренды электромобилей (электрокаршеринг) во Владивостоке. Оператор под брендом Green Crab планирует сдавать в аренду китайские кроссоверы JAC iev7. Для столицы ДФО с её сложным рельефом выбор переднеприводных автомобилей кажется спорным. Но других вариантов на данный момент у инвесторов попросту нет — на данный момент JAC iev7 является единственным электрокаром, имеющим официальную омологацию в России и официальную сервисную поддержку дистрибьютора.

Каршеринг — вид краткосрочной аренды автомобиля с поминутной тарификацией. Обычно его используют для коротких внутригородских поездок. Преимущество каршеринга в том, что вам не надо тратить деньги на парковку, бензин (электроэнергию), страховку, мойку автомобиля и его содержание.

Планировалось, что на первом этапе под брендом Green Crab будут доступны до 70 машин. Зона использования автомобилей — в черте Владивостока и аэропорт. Арендованные электрокары (нужно установить приложение) можно будет бесплатно заряжать в 11 местах. От "быстрых" станций зарядка происходит за один час, от "медленных" — за 6 часов, от бытовой сети за 16 часов (от 0 до 100%). Зарядка на станциях "РусГидро" бесплатная. Запас хода заряженного автомобиля — 230-250 км в зависимости от температуры воздуха, рельефа местности и манеры вождения.

Автомобиль электрокаршеринга во Владивостоке

Автомобиль электрокаршеринга во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia

На сайте Green Crab сообщается, что пользователям доступны вида тарифа: поминутный (9 рублей за минуту), 12-часовой и посуточный (1-4 суток). 12-часовой тариф обойдется в 1 тысячу 850 рублей (включено 100 км пробега), посуточный — в 2,5 тысячи рублей (включено 150 км пробега в сутки). ОСАГО включено во все тарифы.

Корреспонденты ИА PrimMedia наблюдали китайские электрокары в самых разных местах Владивостока, но, как правило, без движения. Пока эта услуга выглядит больше экзотикой для избалованных доступным правым рулём приморцев.

Логистический капкан — инвесторы ТЛЦ просят субсидий

Министерство транспорта РФ предлагает компенсировать инвесторам транспортно-логистических центров (ТЛЦ) часть затрат по инвестиционным кредитам посредством субсидий из бюджета. Предварительно о необходимости привлечения льготного кредитования заявили 19 ТЛЦ, в том числе на Дальнем Востоке.

По данным "Интерфакса", в качестве одной из возможных мер поддержки Минтранс прорабатывает вопрос выделения субсидий на процентные платежи по таким кредитам в размере 50% от ключевой ставки Банка России.

2969083.jpgВ Приморье в рамках импортозамещения планируют выпускать дефицитный продукт

Сейчас жидкий лецитин в основном завозится в Россию из Китая и Японии

На фоне западных санкций прогнозируется переориентация контейнерного грузопотока на дальневосточное направление со значительным ростом импорта из стран АТР. Формирование опорной сети ТЛЦ вдоль Транссиба, а также в непосредственной близости от дальневосточных морских портов обеспечит оптимальное перераспределение контейнерного грузопотока.

В настоящее время в РФ действует 9 ТЛЦ — подмосковный "Белый Раст", ТЛЦ "Кунцево-2" (Москва), ТЛЦ "Тальцы" (Бурятия), ТЛЦ "Гродеково" и ТЛЦ "Первая Речка" (оба — Приморский край), ТЛЦ "Хабаровск-2" (Хабаровский край), ТЛЦ "Забайкальск" (Забайкальский край), ТЛЦ "Юрьевец" (Владимирская область) и ТЛЦ "Сыктывкар" (Коми).

В ближайших планах строительство еще 13 ТЛЦ в России. Так, АО "РЖД Бизнес Актив" планирует в строительство трех контейнерных терминалов: "Забайкальск" в Забайкальском крае, "Гродеково" в поселке Пограничный Приморского края и "Шушары" в Санкт-Петербурге. Еще четыре ТЛЦ планирует построить ПАО "Трансконтейнер", в том числе "Угловая" в Приморском крае. ООО ФинИнвест" планирует построить ТЛЦ "Артем" в Приморском крае и ТЛЦ "Хабаровский" в Хабаровском крае.

Группа компаний Freight Village Ru планирует построит в Уссурийском городском округе ТЛЦ "Приморский" мощностью 300 тысяч TEU (эквивалент 20-футового контейнера) в год у железнодорожной станции "Воздвиженский". Проект реализует ООО "Фрейт Вилладж Приморский", резидент ТОР "Михайловский".

93090
48
57