В ЕАО уже несколько лет успешно реализуют национальный проект "Культура". Как рассказала в интервью ИА ЕАОMedia начальник департамента культуры правительства области Марина Ушакова, благодаря выделенным средствам удалось существенно модернизировать ряд учреждений и организовать немало интересных мероприятий. Кроме того, Марина Юрьевна поведала, как в регионе проходит объявленный Президентом России Год культурного наследия и воплощается важная молодежная программа "Пушкинская карта".
Марина Ушакова. Фото: ГТРК "Бира"
— Марина Юрьевна, насколько успешно в ЕАО проходит реализация национального проекта "Культура"?
— Нацпроект реализуется в России с 2019 года. ЕАО активно включилась в этот процесс. В регионе за прошедшее время освоено около 60 млн рублей. В 2022 году выделено еще более 15 млн рублей на реализацию различных мероприятий.
Первым учреждением, которое получило финансовые средства в 2019 году, стал Биробиджанский колледж культуры и искусства. Около 5 млн рублей было выделено на укрепление материально-технической базы. Также в 2019-ом для работы в сельских отдаленных территориях приобрели автоклубы в четыре муниципальных образования.
В 2020 году мы сделали две модельные библиотеки в Биробиджане. Это современный стандарт, библиотека получает новую литературу, оснащение, мебель, есть доступ к Wi-Fi, используются компьютерные технологии. Конечно, наши библиотеки благодаря этому преобразились.
Еще одну модельную библиотеку мы сделали в прошлом году. Кроме того, оснастили музыкальную школу в Биробиджане. И уже на 2022 год запланирована модернизация еще двух библиотек.
— В Еврейской автономии по нацпроекту "Культура" подготовлено три региональных паспорта. Что они предусматривают?
Первый паспорт — "Культурная среда". В нем как раз закреплены мероприятия по укреплению материально-технической базы, о которых я рассказывала.
Следующий паспорт — "Творческие люди". Каждый год у нас проводится конкурс "Лучший работник культуры в селе", по итогам которого два человека получают премии по 50 тысяч рублей. Проводится и конкурс "Лучшее сельское учреждение". Победителей выбираем среди Домов культуры и библиотек, в результате два учреждения ежегодно получают аналогичную премию.
Важный аспект данного паспорта — повышение квалификации работников культуры. У нас есть прекрасная возможность обучать их онлайн в крупных центрах непрерывного образования Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга. Люди приобщаются к новым технологиям и получают сертификат, который в будущем дает возможность пройти аттестацию.
Еще один интересный момент в этом паспорте — "Волонтеры культуры". У нас создан профильный отряд на базе Биробиджанского колледжа культуры и искусства. Волонтеры принимают участие в разных мероприятиях, в том числе в "Школе наследия". Это совместный с инспекцией по культурному наследию проект по приведению в порядок памятных мест на территории области, который действует уже на протяжении трех лет. Одна из последних акций проведена на Волочаевской сопке, где к 100-летию волочаевских боев был открыт музейный комплекс.
Посещение мемориального комплекса и выставки будет бесплатным для всех до 1 июня (ФОТО)
И третий региональный паспорт — "Цифровая культура". Мы подали заявку на создание виртуального концертного зала. Такие проекты действуют в ряде регионов. Люди приходят в учреждение, где могут стать зрителями прямой трансляции различных концертов (например, из Мариинского театра). Очень надеемся, что нашу заявку удовлетворят.
— Хотелось бы вернуться к теме библиотек. Уже проведена глобальная работа по их реконструкции. Помогло ли это повысить интерес к чтению книг?
— Отношение людей, безусловно, изменилось. Сегодня библиотека — это культурный досуговый центр, который стал местом притяжения и взрослых, и детей. Мы, конечно, очень хотим, чтобы модельные библиотеки появились и в районах области. Мы уже подали заявку по Ленинскому муниципальному образованию. Шансы, что ее одобрят, есть.
Конечно, не все учреждения подходят по критериям. У нас есть много библиотек-филиалов в составе домов культуры. Но те библиотеки, которые являются районными структурами, вполне могут получить модельный стандарт.
— 2022 год Президент РФ Владимир Путин объявил Годом культурного наследия. Как это отражается на жизни учреждений культуры Еврейской автономной области?
— Мы активно включились в этот процесс. Сразу были подготовлены нормативные документы. Сделали большой план мероприятий, в который вошли все муниципальные образования нашей области.
Проведено торжественное открытие Года культурного наследия. Постарались сделать его интересным, пригласили диаспоры, проживающие в области. Они рассказали о своей деятельности, своих традициях и обычаях.
Недавно в рамках Года культурного наследия прошла акция "Библионочь". Мы даже удивились, что столько жителей пожелали прийти на мероприятия, которые, кстати, были очень интересные. Люди с удовольствием участвовали в мастер-классах, посещали творческие площадки.
Масштабное мероприятие принимал Центр детской и юношеской книги (ФОТО)
В мае также состоялась акция "Ночь в музее", с невероятным успехом прошел и большой хоровой творческий праздник. Яркие костюмы и прекрасное пение оставили массу впечатлений. За два года пандемии жители области действительно соскучились по таким мероприятиям. Благодаря губернатору ЕАО Ростиславу Эрнстовичу Гольдштейну были выделены средства на приобретение новых костюмов для хоровых коллективов. Они преобразились и с новыми силами, с новыми песнями вышли к зрителю. Кроме того, проведен всероссийский этап хорового фестиваля. Два коллектива будут представлять область на окружном этапе в Хабаровске. Рассчитываем на победу.
— Я знаю, что жители области проявляют интерес к "Пушкинской карте". Для молодежи это, по сути, бесплатный доступ в мир искусства. Насколько, на Ваш взгляд, важен этот проект?
— Это уникальный проект, рассчитанный на молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет. Они непременно должны приобщаться к русской культуре, знать наши традиции, песни, хореографию, художников. И я постоянно призывают нашу молодежь, которая еще не имеет "Пушкинской карты", обязательно зарегистрироваться и оформить ее.
На каждой карте, напомню, лежат 5 тысяч рублей, которые можно потратить на посещение тех или иных мероприятий. Начиная с сентября, мы подключили к проекту шесть крупных учреждений культуры. Это филармония, областной краеведческий музей, музей современного искусства, кинотеатр "Родина", театр кукол "Кудесник" и кинозал в Ленинском районе.
Немаловажный аспект программы — учреждения культуры могут заработать финансовые средства. У руководителей, которые заинтересованы в развитии своих учреждений, укреплении материально-технической базы, приобретении инструментов, костюмов, есть для этого прекрасная возможность.
— А сколько молодых людей в ЕАО уже получили такую карту?
— Всего у "Пушкинской карты" в Еврейской автономии зарегистрировано более 7200 пользователей. Работа ежедневно продолжается, люди регистрируются и посещают наши учреждения. Еще раз подчеркну, что приобщение молодежи к культуре — это очень важная задача.
— Марина Юрьевна, спасибо за Ваши ответы.
Ранее заместитель Председателя Правительства — полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что показатели нацпроектов по Дальнему Востоку не могут быть ниже среднероссийского уровня. "Указом Президента Владимира Путина "О национальных целях развития РФ период до 2030 года" определены приоритеты развития страны. Для достижения целей Председателем Правительства Михаилом Мишустиным федеральным органам исполнительной власти поставлена задача предусмотреть для каждого субъекта ДФО плановые значения всех показателей социально-экономического развития на уровне выше среднероссийских. Это очень важное решение. Оно позволяет улучшить состояние инфраструктуры, качество жизни граждан на всём Дальнем Востоке", — отметил Трутнев.