Как подготовить тело к лету? - секреты по питанию и тренировкам
23 апреля, 12:00
В Бурятии принят закон о поддержке креативных индустрий
16:40
В Улан-Удэ родные не вытерпели дома наркомана и сдали его росгвардейцам
16:00
Фонтаны в парках Улан-Удэ готовят к открытию
15:20
Боролись с самовыгулом и регистрировали животных еще в 1945 году в Уссурийске
15:11
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
15:05
Интернет засыпало пеплом: об извержении Безымянного на Камчатке
15:05
Мужчина обжег лицо и глаза при пожаре на кладбище в Бурятии
14:30
МегаФон увеличил ёмкость сети в Приангарье
14:27
До конца мая продолжается прием заявок на конкурс профмастерства "РЕВИЗОР-2025"
14:10
Пенсионерка из Улан-Удэ накопила в ГАИ больше 40 штрафов на 70 тысяч рублей
14:05
В начале года жители Приангарья заключили свыше 17 тысяч новых договоров по ПДС
13:30
В Бурятии приняли льготы для участников боевых действий в Курской области
13:14
В Улан-Удэ раскрыто жестокое убийство 19-летней девушки
13:13
В Бурятии запретили продажу детям бестабачных смесей для вейпов
12:31
Абоненты выбирают T2 за качество связи
12:00

Сбер: Углеродная нейтральность в стране может быть достигнута в 2057 году

Финансовая организация рассказала об актуализации стратегии зеленого перехода
Сбер Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Сбер
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia

Старший вице-президент по ESG Сбербанка Татьяна Завьялова выступила в ходе пленарной сессии "Зеленая энергетика: вызовы нового времени" на Петербургском международном экономическом форуме (6+). В дискуссии приняли участие представители Правительства РФ, государственных и бизнес-структур, рейтинговых агентств. Модерировал сессию генеральный директор Российского энергетического агентства (РЭА) Минэнерго России Алексей Кулапин. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Байкальского банка Сбербанка.

Татьяна Завьялова обратила внимание на то, что, несмотря на сегодняшнее турбулентное состояние мировой экономики, внедрение принципов ESG и сопутствующие им инструменты зелёного финансирования являются одними из наиболее эффективных способов решения проблем развития в современном мире. Россия — неотъемлемая часть международной торговли, и без реализации на её территории низкоуглеродной стратегии невозможно будет достичь глобальных целей в области климата и экологической трансформации мира в целом. По мнению спикера, ужесточение углеродного регулирования со стороны крупнейших торговых партнёров РФ остаётся значимым экономическим фактором декарбонизации. 

По мнению Татьяны Завьяловой, в мире в отношении темпов развития и ресурсов для обеспечения декарбонизации экономик складывается непростая и противоречивая ситуация, которую Россия обязана учитывать. С учетом существующих на сегодня прогнозов темпов роста российской экономики достижение углеродной нейтральности в стране, по оценкам Сбера, может произойти ранее установленного срока и может быть достигнуто в 2057 году. 

Однако в то же время вероятен риск роста углеродоемкости ВВП, что в конечном счёте может привести к снижению конкурентоспособности российских товаров и отсутствию стимулов к изменению экономического уклада и технологической трансформации. 

В новых условиях, по мнению спикера, необходимо пересмотреть национальные приоритеты устойчивого развития, актуализировать соответствующую стратегию, разработать и реализовать федеральную программу господдержки инвестиционных ESG-проектов. 

Снижение углеродоёмкости необходимо прежде всего в энергетике и теплогенерации, отраслях ЖКХ, а также в экспортно ориентированных отраслях, таких как производство алюминия, стали, удобрений и химической продукции.

Татьяна Завьялова озвучила программу необходимых действий:

• продолжить реализацию актуальных госпрограмм зелёного перехода;

• реструктурировать электроэнергетику в соответствии с новыми приоритетами;

• реализовать потенциал энергосбережения и энергоэффективности;

• форсировать реализацию мегапроектов развития, ориентированных на рынки АТР;

• создать инструментарий для использования природного потенциала поглощения российских экосистем;

• завершить формирование национальной ESG-инфраструктуры.

По словам спикера, Сбер вносит весомый вклад в российскую зеленую повестку. Он стал первым российским банком, объявившим стратегическую цель достижения углеродной нейтральности операционной деятельности не позднее 2030 года. Сбер принимает активное участие в развитии рынка возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в России, профинансировав проекты ВИЭ совокупной мощностью более 850 МВт. Портфель ESG и зелёных кредитов Сбера составил 395 млрд рублей на начало июня 2022 года. Сбер успешно разместил выпуск дебютных собственных зелёных облигаций на общую сумму в размере 25 млрд рублей, средства от которых пошли на строительство восьми солнечных электростанций.

"Сейчас стратегически важно продолжать движение в выбранном направлении в части развития зелёной энергетики. Сбер уже активно участвует в программах развития низкоуглеродной инфраструктуры, в том числе с использованием инструментов ответственного финансирования, является стратегическим партнером пилотного проекта международного значения "Углеродно-нейтральный Сахалин", — отметила старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова.

С ее слов, Сбер понимает, что разработанные несколько лет назад стратегические подходы к развитию зеленой экономики в России сегодня устарели и должны быть актуализированы как по содержанию, так и по цифрам, и готов активно участвовать в этой работе.

65277
48
5