Вот почему вы не можете похудеть. Медик назвала 3 главные причины срывов во время диеты
14 ноября, 12:00
В пострадавшей от паводков Оренбургской области появится сосновый бор
15 ноября, 21:45
Экс-министр природы Бурятии в деле о свалке у Байкала отделался условным сроком
15 ноября, 21:25
Только бриллиантовый ум сможет ответить на 7/7 вопросов - ТЕСТ
15 ноября, 20:00
Глава Бурятии о туризме в Мьянме: Нужно улучшить транспортное сообщение с Россией
15 ноября, 18:06
В Бурятии район отдал свою премию на поддержку воинов-земляков в зоне СВО
15 ноября, 16:40
На всероссийский уровень вышел зародившийся в ЕАО социальный проект "Жить за двоих"
15 ноября, 16:30
Многодетным семьям хотят компенсировать проезд по платным дорогам
15 ноября, 16:00
Эти 4 новогодние привычки из СССР безнадежно устарели. А вы так делаете?
15 ноября, 16:00
Пенсионеры выяснили, кто почувствует повышение выплат в 2025 году
15 ноября, 15:25
В Бурятии этой зимой запретят добывать криптовалюту
15 ноября, 14:12
Т2 запускает тариф "Хватит!" с безлимитным интернетом в выходные и заморозкой цены навечно
15 ноября, 13:55
В Улан-Удэ воспитателем-драчуном занялись следователи и прокуратура
15 ноября, 12:24
Просто засыпьте в банку, и на утро у вас будет восхитительная ПП-овсянка - быстрый рецепт
15 ноября, 12:00
В Бурятии пострадал ребёнок из Монголии
15 ноября, 11:53
В Бурятии сельчанин украл с предприятия более 20 кг меди
15 ноября, 11:06
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 07:40
Старый новый мэр: в Улан-Удэ выбрали градоначальника 13 ноября, 16:30
Иван Федюк: В Якутии создана благоприятная почва для цифровой трансформации 13 ноября, 16:00
В Бурятии обезглавлен Прибайкальский район 12 ноября, 18:15
В Улан-Удэ определились с тройкой кандидатов на пост мэра 7 ноября, 14:38
День Д: в Улан-Удэ отсеят кандидатов в мэры 7 ноября, 09:03
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова: Открытый диалог всегда полезен 31 октября, 17:10
Без сюрпризов: все пять кандидатов на пост мэра Улан-Удэ прошли отбор 31 октября, 15:18
В горсовете Улан-Удэ появилась фракция ЛДПР 30 октября, 15:17
Депутат Вадим Бредний отметил недостаток внимания к молочной отрасли в Бурятии 30 октября, 13:00
Алексей Цыденов представил Вячеслава Сухорукова в качестве нового зампреда 28 октября, 16:50
Уроженец Бурятии стал прокурором Петропавловска-Камчатского 25 октября, 13:01
В мэры Улан-Удэ выдвинулся предприниматель 24 октября, 19:05
Великолепная четверка: в Улан-Удэ выросло число кандидатов в мэры 24 октября, 11:34
Депутаты в Улан-Удэ не смогут быть иноагентами 24 октября, 10:46

"Уравниловка" в правилах рыболовства для разных бассейнов мешает развитию отрасли

Общественный совет при Росрыболовстве предложил решения острых проблем рыбаков Волго-Каспия
22 июня 2022, 16:40 Бизнес
Рыболовство ИА PrimaMedia
Рыболовство
Фото: ИА PrimaMedia

Применение механически унифицированных положений в правилах рыболовства для различных рыбохозяйственных бассейнов страны провоцирует тяжелейший "административный пресс" для рыбаков и в конечном итоге тормозит развитие всей отрасли в целом. Такой позиции придерживается Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству (Росрыболовство), сообщает ИА PrimaMedia. 20 июня орган общественного контроля при ведомстве предложил регуляторам отрасли ряд возможных решений проблем рыбаков Волго-Каспийского бассейна.

В частности, утвержденным 20 июня решением Совета, подписанным председателем ОС, президентом ВАРПЭ Германом Зверевым, Росрыболовству предлагается учесть нюансы промысла на Северном Каспии, такие как трансграничность обитающих здесь промысловых видов (что приводит сегодня к штрафам и санкциям для рыбаков за "переловы", например, условно "морской" рыбы, и, соответственно, "недоловы" пресноводной), а также необходимость нормативного оформления так называемой "многовидовой квоты" для предприятий, имеющих право на добычу до 15 видов водных биоресурсов.

Кроме того, Общественный совет рекомендует госрегулятору ряд мер, направленных на поддержание рыбохозяйственного значения нерестово-выростных водоемов Терско-Каспийского рыбохозяйственного подрайона. Здесь речь идет прежде всего о мероприятиях, которые, по оценке экспертов, необходимы для улучшения экологического состояния водоемов, модернизации действующих здесь государственных гидротехнических сооружения, а также о разработке новых эффективных орудий и способов лова.  

В ходе обсуждения проблем рыбаков Волго-Каспия, которое состоялось на очередном заседании Совета 14 июня, с докладом и предложениями по ситуации на Северном Каспии выступил участник ОС, президент некоммерческой организации Союз рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий "Каспрыба" Андрей Маркин.

"Искусственное разделение единого промыслового пространства (существовало в этом промысловом районе по 2005 год — ред.) стало проблемой для всех, причастных рыболовству. В том числе и для "рыбной" науки, которая зачастую вынуждена была эмпирическим способом, на глазок прикидывая, определять, где какой промысловый запас, — отметил Маркин. — О рыбаках и говорить нечего. Потому что рыба же не знает, когда она морская, а когда речная. Регулярно возникают ситуации, когда "морская" квота исчерпана, а "речной" — ее недостаточно. Рыбу же не заставишь перемещаться так, как выписаны квоты! И в результате — постоянный перелов одного вида и недолов другого, и как следствие — многочисленные штрафы на рыбаков, а также — угрозы лишения квот из-за якобы их недоосвоения".

Также президент "Каспрыбы" проанализировал ситуацию с проблемой, которая с 2005 года заключается в том, что многовидовой "промысловый состав" видов на Северном Каспии стали квотировать по отдельным видам, а не по общим объемам и орудиям лова.

"Селективных орудий лова, которые позволяли бы вести избирательный промысел отдельных рыб, еще не придумали. Рыбаки ловят рыбу неводами, ловушками, сетками, которые делятся на две большие группы — крупноячеистые и мелкоячеистые. Поэтому в течение многих десятилетий никому в голову не приходило делать распределение промысла по видам, — подчеркнул Андрей Маркин. — При групповом же квотировании работа будет намного эффективнее. Главное — мы сохраним ресурс и не будем создавать дополнительный "пресс" на рыбаков".

Участник Общественного совета Магомед Юсупов, представляющий рыбаков Дагестана, дополнил доклад коллеги анализом ситуации в Терско-Каспийском подрайоне, где, по оценке науки, на протяжении последних десятилетий почти все рыбохозяйственные водоемы находятся в крайне "запущенном" состоянии, в том числе — из-за недостаточных ремонтно-восстановительных работ на ГТС, и как следствие — в значительной степени утрачивают свое рыбохозяйственное значение.  Кроме того, отметил докладчик, в настоящее время у морского побережья Дагестана остаются недоиспользуемыми ряд ценных промысловых видов, таких как сельдь и кефаль. Выходом из ситуации является, по мнению рыбаков, усиление развития именно морского промысла, однако для этого необходима разработка соответствующих орудий лова и внесение положений о них в бассейновые правила рыболовства.

От ИА PrimaMedia отметим, что региональную повестку заседания ОС при Росрыболовстве 14 июня продолжило обсуждение вопроса о роли бассейновых научно-промысловых советов в вопросах регулирования соответствующих правил рыболовства. Основным докладчиком здесь выступил Эдуард Климов, представляющий в совете Ассоциацию предприятий рыбной отрасли Хабаровского края. По мнению Климова, в работе бассейновых научно-промысловых советов необходимо больше информировать участвующих в них представителей отрасли о том, как формируются итоговые решения советов и, соответственно, основанные на их рекомендациях изменения в бассейновые правила рыболовства. Участники Совета в целом поддержали такую инициативу наряду с предложениями об улучшении работы бассейновых советов, поступившие от ВНИРО, а также — предложение о включение в состав советов представителей Минсельхоза.

17492
48
57