Медведя, вышедшего Бурятии к людям, отогнали в лес и обезвредили
16:49
В Бурятии разыскивают сбежавшего из психдиспансера пациента
16:10
В Иркутске восстанавливают уникальный православный монастырь
16:05
Легендарная "Анюта" в Улан-Удэ: как чеховские истории оживают в балете
15:45
Очередное ДТП на перекрестке в районе "Меда" в Улан-Удэ
15:26
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
14:39
"ЛиТР" — один из самых важных литературных фестивалей в России на данный момент"
14:10
Жителя Бурятии сняли с поезда и увезли в пункт сбора военнослужащих
14:10
Аномальное тепло накроет в выходные Бурятию
13:42
За три года связь Т2 появилась в 55 малых населенных пунктах Бурятии
13:36
Спрос на каско в Иркутской области за лето вырос на 67%
13:20
В Бурятии юноша украл 1,5 тонны арбузов на 90 тысяч рублей
13:20
GigaChat научился создавать презентации
13:00
На Байкале в Бурятии выявлены нарушения в тюленарии
12:55
Глава Бурятии отправился в Калмыкию на Международный буддийский форум
12:30

Муниципальные центры управления появляются в Бурятии

Специалисты сформировали стандарты работы с обратной связью и коммуникациями с населением
Власти Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia
Власти
Фото: Гречанюк Виталий, ИА PrimaMedia

В Мурманске прошел III Всероссийский Форум по развитию и цифровой трансформации городов "Умный город", на котором обсудили использование опыта Центров управления регионом на муниципальном уровне. Об этом сообщает информационное агентство UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на ЦУР по Бурятии.

За последние полтора года АНО "Диалог Регионы" и региональные подразделения этой организации — Центры управления регионом по всей стране — сформировали стандарты работы с обратной связью и коммуникациями с населением в субъектах РФ. На основе этого опыта по всей стране начали создаваться МЦУ — муниципальные центры управления.

В Бурятии первые МЦУ в формате проектного офиса на базе Администрации района уже работают в Иволгинском, Селенгинском, Закаменском районах и городе Северобайкальск. В ноябре прошлого года автономный МЦУ открылся в Тарбагатайском районе республики. В ближайшей перспективе в тесном сотрудничестве с ЦУР республики Бурятия откроются еще несколько МЦУ.

Коммуникация с жителями в интернете, социальных сетях становится основой для принятия управленческих решений, а главной ценностью работы госслужащих является человек. Об этом на Форуме говорил замглавы АНО "Диалог Регионы" Вадим Никишин.

"В фокусе государства находится человек и его проблемы — в этом суть человекоцентричности. Перед нами стоит цель по формированию новых стандартов работы с обращениями. Необходимо улучшать не только показатели по сроку реагирования, но и само качество ответов. Вежливая оперативная отписка, которая не удовлетворяет запрос гражданина, в ряде случаев пуста и неэффективна. Люди должны ощущать реальную пользу от коммуникации с властью", —сказал Вадим Никишин.

Он также рассказал о планах внедрения опыта ЦУР в работе Муниципальных центров управления. МЦУ должны также стать на своем уровне драйверами цифрового развития городов и районов, а также стандартом обратной связи в "Умном городе".

Депутат Госдумы Сардана Авксентьева продолжила тему коммуникации с гражданами и отметила, что мэр перестал быть штатной единицей и функционером: "В нынешних реалиях это настоящий живой человек, который отвечает за решение всех проблем в городе. И ЦУР в этом очень помогает". 

О совместной работе также рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов: "Мы получаем информацию от жителей из разных источников. Главным образом, это соцсети и платформа обратной связи "Диалога". Я уверен, механизм по подобию ЦУР должен быть в каждом муниципалитете. Надо использовать все возможности соцсетей и цифровизации, потому что они станут большой помощью мэрам и руководителям регионов", — прокомментировал мэр.

Первый заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Илья Штокман подчеркнул значимость разработки интеграционной платформы по сбору данных и использования предиктивной аналитики для создания прогнозов. Он также обратил внимание, что обращения граждан непозволительно называть проблемами. Они являются открытыми вопросами, которые нужно решать.

Участники резюмировали необходимость интеграции лучших практик по работе с обратной связью с муниципальными практиками коммуникаций с гражданами. Человекоцентричность должна стать основой деятельности чиновников, а их присутствие на удобных для жителей площадках, в соцсетях, — обязательным условием коммуникации.

65277
48
5