В Улан-Удэ ребенок сломал бедро, катаясь на ватрушке
15 ноября, 16:01
В Бурятии на 25 % построен корпус соццентра
15 ноября, 15:01
В Бурятии ребенок-инвалид получил лекарства только после вмешательства прокуратуры
15 ноября, 13:05
В Бурятии "Тойота" врезалась в крест на трассе "Байкал"
15 ноября, 11:59
В Бурятии из горящего дома вынесли человека. Он был мертв
15 ноября, 11:01
В Улан-Удэ круглосуточно убирают снег и посыпают дороги из-за сильной метели
15 ноября, 10:00
В рейтингах лучших работодателей Росгосстрах занял верхние строки
15 ноября, 09:00
Сильные снегопады и метели в Бурятии
15 ноября, 08:50
Как мошенники через MAX зря разыграли спектакль для пенсионерки из Приморья
15 ноября, 07:40
В Бурятии будут обучать операторов БПЛА
14 ноября, 21:01
Российские инвесторы признают силу ИИ, но все же сохраняют контроль над своими решениями
14 ноября, 19:15
Дело о мошенничестве в особо крупном размере в Бурятии направлено в суд
14 ноября, 17:13
В Бурятии зафиксирован рост случаев тяжелого осложнения диабета у детей
14 ноября, 16:30
В Бурятии чиновник осуждена за коррупцию при сносе аварийных домов
14 ноября, 16:01
Вечером в Улан-Удэ на маршруты выйдут семь дополнительных автобусов
14 ноября, 15:30

Путешествие в прошлое: как работает научно-исследовательский центр "Байкальский регион"

Ученые ИГУ проводят масштабные полевые изыскания на археологических объектах
21 июля 2022, 15:38 Общество
Раскопки ИГУ
Раскопки
Фото: ИГУ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Археология — не просто наука, изучающая быт и культуру древних народов. И это не только раскопки и находки. Это долгое, кропотливое изучение научной литературы, архивная работа, сопоставление данных и многое другое. Все это подчинено одному — реконструкции прошлого по вещественным источникам. В Иркутском государственном университете в 2000 году был создан научно-исследовательский центр "Байкальский регион". Здесь ученые-археологи занимаются фундаментальными научными исследованиями, образовательной деятельностью, проводят историко-культурную экспертизу и выполняют работы по сохранению объектов археологического наследия. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу ИГУ.

У научно-исследовательского центра много реализованных и текущих проектов. Один из них действительно можно назвать путешествием в каменный век.

В 2018 году ученые выиграли мегагрант правительства России на 50 млн рублей. Проект "Байкальская Сибирь в каменном веке: на перекрестке миров" был успешно реализован, показал выдающиеся результаты и в 2021 году получил дополнительную финансовую поддержку в размере 30 млн рублей.

На средства гранта в НИЦ "Байкальский регион" ИГУ создана передовая лаборатория геоархеологии Байкальской Сибири. Здесь формируется электронная база больших данных по каменному веку. Это принципиально новый для российской археологии исследовательский инструмент. По словам приглашенного руководителя проекта Анджея Витольда Вебера, профессора отдела антропологии Университета Альберты, формирование и развитие систем обработки междисциплинарных данных, использование цифровых технологий позволяют собрать и структурировать большие объемы информации по геоархеологическим объектам каменного века.

1 / 2

Археологи впервые в мире планируют предложить объяснительные модели развития древнейших сообществ Байкальской Сибири в позднем палеолите-неолите. Тем самым они думают переломить в положительную сторону современную ситуацию, которую специалисты называют мемориальной регрессией в отношении Байкальской Сибири.

"Байкальская Сибирь во многих концепциях происхождения народов оценивалась как исходная территория, откуда шло движение человеческих популяций. Однако современная ситуация идет к постепенному исчезновению данных по Байкальской Сибири из различных археологических построений и сводок. И это несмотря на то, что территория региона обладает огромным потенциалом в виде геоархеологических объектов широкого временного диапазона", — рассказала соруководитель проекта, директор научно-исследовательского центра "Байкальский регион" ИГУ Екатерина Липнина.

Ученые-археологи ИГУ провели масштабные полевые изыскания на археологических объектах, комплексные аналитические исследования, создали концепции системы обработки больших данных, а также имеют другие важнейшие научные результаты.

65277
48
5