Полиция Бурятии изъяла более 400 килограммов наркотиков в 2025 году
19:50
Преступность в Бурятии за 9 месяцев 2025 года снизилась на 8,4%
18:48
В Бурятии в 2025 году раскрыли все убийства
18:02
Сбер сообщил режим работы отделений 1-4 ноября
17:50
Бурятия получит 566 млн рублей на расселение из аварийного жилья
17:43
28% россиян рассказали о своей любви к путешествиям на машине
17:40
Wildberries запустил витрину для предпринимателей из Бурятии
17:35
Фигурист из Бурятии выиграл короткую программу на Гран-при России
17:16
Эффективность в угольной отрасли растет вопреки негативным факторам и барьерам — участники РЭН-2025
17:00
В Бурятии судят фермеров за хищение 33 млн рублей субсидий
16:50
Школьники в Улан-Удэ на "Урока цифры" познакомились с ИИ-агентами
16:43
Люди старшего возраста освоили финансовую грамотность и проверили здоровье
16:34
Школьники из Бурятии выиграли минитрактор на агровыставке
16:24
ГАИ в Бурятии призвала не ездить в сторону Курумкана
16:15
Снегопад парализовал дороги Бурятии: перевалы закрыты, на трассах снежные накаты
16:02

Эксперт познакомил курсантов "Муравьев – Амурский 2030" с макроэкономической ситуацией ДФО

Директор Центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ РАНХиГС Дмитрий Землянский рассказал об этом в интервью
28 июля 2022, 06:40 Общество
Дмитрий Землянский https://xn---2030-3veapa3a9amlwf2dgs3ah8p.xn--p1ai/
Дмитрий Землянский
Фото: https://xn---2030-3veapa3a9amlwf2dgs3ah8p.xn--p1ai/
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Кандидат географических наук, директор Центра пространственного анализа и региональной диагностики ИПЭИ РАНХиГС Дмитрий Землянский познакомил курсантов "Муравьев — Амурский 2030" с макроэкономической ситуацией ДФО и Арктики. Об этом он рассказал в интервью.

— Дмитрий Юрьевич, главная задача программы "Муравьев — Амурский 2030" — подготовка управленческих кадров для ДФО. Есть ли у него какие-то особенности относительно других округов, регионов России?

Дальний Восток существенно отличается от других регионов. Здесь много ограничений, связанных с большими расстояниями, транспортной доступностью, сложными природно-климатическими условиями и достаточно разреженной системой расселения. С другой стороны, территория обладает мощными ресурсами — прежде всего, природными. Конечно, это один из приоритетных регионов страны, которому последние полтора десятка лет уделяется повышенное внимание. Это дает региону довольно серьезные возможности для развития.

— Какие значимые цифры по ДФО Вы могли бы выделить?

Есть несколько ключевых трендов. Если говорить об ограничениях, то самое главное — это повышенная стоимость реализации любых проектов и инициатив. Это и стоимость жизни на Дальнем Востоке. Например, так называемый индекс бюджетных расходов на Чукотке в десять раз, в отдельные годы в 12 раз превышает средний российский уровень. Это значит, что одинаковое количество государственных услуг можно в любом европейском регионе России сделать за рубль, а на Чукотке это будет стоить 12 рублей. Второй важный тренд — это длительный миграционный отток, который продолжается с 1991 года. Но и здесь есть позитивные цифры: например, в 2019 году Дальний Восток впервые привлек больше трудоспособных жителей на свою территорию, чем отдал другим регионам страны.

— Тренды, которые мы видим с учетом специальной военной операции, как они могут сказаться на экономике Дальнего Востока и России в целом?

Здесь есть ограничения, связанные с зависимостью регионов Дальнего Востока от импорта из недружественных стран. Она выше, чем в среднем по стране. Очень сильно здесь выделяется Приморский край, который в наибольшей степени был вовлечен в международную экономику. Этот регион является главными воротами для ввоза импортных товаров на территорию России. Сахалинская область, Чукотка, Магаданская область — в этих регионах добывающие проекты опирались на иностранные технологии и технику. Есть и другой тренд: разворот внешней торговли РФ в сторону восточных стран. Он ставит перед Дальним Востоком задачу обеспечить новую логистику. Это связано и с модернизацией портов — увеличением пропускной способности, и с развитием транспортной инфраструктуры, подъездных путей, ускоренной модернизацией БАМа и Транссиба, а также развитием автомобильной и железнодорожной инфраструктуры в припортовых районах.

— Что пожелаете участникам программы "Муравьев — Амурский 2030", которым еще только предстоит стать "управленческим спецназом" на Дальнем Востоке

Желаю, во-первых, её закончить. Это очень сложно: пройти за год долгий путь без перерывов и сохранить драйв, который у них есть сейчас. Во-вторых, сформировать конкретные проекты, которые найдут свое применение на Дальнем Востоке. Пусть курсанты не только получат компетенции и возможности, но и начнут реализовывать свои идеи на практике.

Программа "Муравьев-Амурский 2030" реализуется Минвостокразвития России совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) при поддержке РАНХиГС и Школы управления СКОЛКОВО. Годовое обучение бесплатно для выпускников программы при условии трудоустройства на государственную службу в ДФО на срок не менее двух лет. Место работы каждого выпускника будет определяться индивидуально с учетом запросов регионов и рекомендаций Совета наставников.

84655
48
5