Экс-зампред правительства Бурятии Галсан Дареев не смог вернуться домой из СИЗО
Читать
В Бурятии ушла из жизни основатель реабилитационной помощи онкобольным
Читать
Прокуратура Бурятии заинтересовалась наездом на мать с ребёнком в Улан-Удэ
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Вместо тысячи пирожных: эту полезную сладость можно есть каждый день и стройнеть
18 февраля, 12:00
Экс-зампред правительства Бурятии Галсан Дареев не смог вернуться домой из СИЗО
19 февраля, 23:00
Рабочая неделя в Бурятии закончится без осадков с 38 градусами мороза
19 февраля, 22:00
Воину из Бурятии присвоили звание Героя России посмертно
19 февраля, 21:20
В Бурятии ушла из жизни основатель реабилитационной помощи онкобольным
19 февраля, 18:50
Рецивист в Улан-Удэ продал чужую приставку
19 февраля, 16:54
В Бурятии осудили дебошира с золотой цепочкой
19 февраля, 16:27
Жителям Бурятии напомнили о ранней активности клещей
19 февраля, 16:04
Журналисты Stavropol.Media передали волонтерам вещи от ставропольцев для бойцов СВО
19 февраля, 15:45
Прокуратура Бурятии заинтересовалась наездом на мать с ребёнком в Улан-Удэ
19 февраля, 15:20
Вахта Победы: спички из Артема, тройня в Находке и день Красной Армии
19 февраля, 15:05
Народный Хурал Бурятии поговорил о блудном скоте
19 февраля, 14:55
Международный женский бизнес-форум пройдет в Бурятии
19 февраля, 14:30
Из Монголии в Бурятию пытались незаконно ввезти 31 кг хребтовых костей
19 февраля, 14:11
Правительство Бурятии напомнило о нюансах по дифтарифам
19 февраля, 13:50
Жители Улан-Удэ на выходных поклонятся героям Великой Отечественной войны
19 февраля, 13:10

ВЭФ показал, как происходит переориентация рынков на Восток

Регионы Дальнего Востока перестраивают экономику в новых реалиях
Золотой мост во Владивостоке ИА PrimaMedia
Золотой мост во Владивостоке
Фото: ИА PrimaMedia
Бизнес

22 территории опережающего развития созданы и функционируют на Дальнем Востоке с 2014 года. В связи с нынешней геополитической ситуацией и разворотом на Восток сотрудничество со странами Азиатско-тихоокеанского региона выходит на передний план. Дальний Восток становится "окном в Азию", ключевым регионом по производству и транспортировке товаров и услуг в дружественные страны, а также площадкой для совместных инвестиционных проектов на приграничных территориях. Однако для привлечения нового бизнеса в макрорегион нужно создать новые меры поддержки для инвесторов, сделав условия для них наиболее привлекательными.

Подробнее о запросах бизнеса к государству и сотрудничестве с иностранными партнерами поговорили участники Восточного экономического форума (6+) на сессии "Сильный бизнес — сильная Россия". Эксперты не только обозначили основные вызовы, которые возникли перед предприятиями в последние годы, но и предложили решения для дальнейшей реализации крупных проектов на территориях. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Как сообщил заместитель главного редактора по экономической политике издания "Коммерсантъ" (18+) Дмитрий Бутрин, Дальний Восток постепенно становится ближе. Однако есть две стороны медали. Так, постепенно происходит переориентация рынков на Восток. Начинают работать азиатский экспортный мост и импортный канал. Однако есть и другая сторона, где Дальний Восток остается местом, в котором любой инфраструктурный проект всегда будет стоить дороже, чем даже сразу за Уралом. Помимо реализации собственной идеи бизнесу нужно доплачивать за создание местной инфраструктуры. 

Вместе с тем режим экономической мягкой мобилизации заставляет регионы создавать собственные преференциальные режимы на своей территории.

"С 2014 года на Дальнем Востоке действуют специальные налоговые режимы. Мы видим как регион серьезно изменился. Сегодняшняя задача — сделать так, чтобы темпы, набранные дальневосточной экономикой, не останавливались", — подчеркнул Дмитрий Бутрин. 

В свою очередь председатель правления, генеральный директор компании "СИБУР" Михаил Карисалов отметил, что сейчас на Дальнем Востоке созданы все условия для ведения бизнеса. Поэтому основная задача компаний — встроиться в каждую программу, реализуя свои проекты на территории. 

В настоящее время предприятие продолжает строительство Амурского газохимического комплекса в 15 км от города Свободный в Амурской области. Параллельно компания занимается "тактикой малых дел", проводя благоустройство прилегающей территории и реализацию социальных проектов, вроде создания городского парка. По словам спикера, особенно важно для форума сейчас — разжечь аппетит у разных уровней бизнеса, чтобы сформировать вокруг нового дальневосточного кластера полимеров переработку, которая могла бы обеспечить потребности населения, живущего в дальневосточной агломерации.  

"Около 1 млн тонн полимерных изделий сегодня идет на экспорт. Соответственно, наша задача — заместить эту часть. Все условия для этого есть. Сейчас мы собираемся стимулировать подготовку к этому, чтобы после запуска завода в 2026 году были созданы все возможности для монетизации нашей доли знаковой продукции", — сообщил Михаил Карисалов.

Значимый проект на своей территории также реализует компания "Удоканская медь". Предприятие разрабатывает крупнейшее в России Удоканское месторождение меди. В результате реализации проекта в строй будет введен горно-металлургический комбинат. Запустить производство планируется в 2023 году. Запасы меди на месторождении оцениваются в 26,7 млн тонн. В настоящее время на территории работают 2 тысячи человек. Планируется, что после завершения первой и второй очереди их численность возрастет до 5 тысяч, не считая смежных отраслей. 

Предприятие продолжает пользоваться государственными мерами поддержки, а также статусом резидента ТОР Забайкалья, однако в будущем компании может понадобиться дополнительная помощь. Спикер выделил важные для дальнейшей реализации проекта вопросы, которые требуют совместных действий государства и бизнеса.

"В силу своего месторасположения наш проект был ориентирован на страны АТР, в первую очередь Китай. Так как все крупные компании сегодня переориентируются на Восток, то у нас возникает проблема с логистикой на БАМе и Транссибе, в том числе на пограничных переходах. Здесь наверное главная задача, которую необходимо решить, — это расширение этих путей. Вторая задача — это инфраструктура. Год назад совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока и администрацией Забайкалья нами было подписано соглашение о начале строительства второй очереди. Здесь нам важно, чтобы необходимые энергетические мощности к моменту запуска были готовы", — сказал председатель совета директоров "Удоканская медь" Еркожа Акылбек. 

 Еще один важный момент — это климатическая повестка. Накануне, 6 сентября, предприятие подписало соглашение с "Русгидро". Еще до начала разработки месторождения "Удоканская медь" начала реализацию климатической стратегии для оценки выбросов на производстве в соответствие с международной оценкой. Как заметил Еркожа Акылбек, компании важно, чтобы при формировании системы торговли выбросами соблюдалась финансовая нейтральность и те средства, которые будут собираться, выделялись на софинансирование проектов, направленных на снижение парниковых выбросов. 

Не менее важный ресурс для развития бизнеса на территории, по мнению экспертов, это люди и качество человеческого капитала. Сегодня во многих отраслях наблюдается дефицит некоторых специалистов. В связи с этим компаниям нужно думать не только о реализации своих проектов, но и об отраслевой деверсификации бизнеса, чтобы на предприятиях создавалось как можно больше рабочих мест. По этой причине как федеральные, так и региональные власти делают акцент на социальное развитие. 

Как сообщил министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, за три года в дальневосточные вузы будет направлено около 8 млрд рублей поддержки. По словам спикера, если не воспитывать новое поколение студентов сейчас, то в будущем страна не сможет быть конкурентна на тех рынках, с которых планирует партнерство. 

"Новое развитие форума должно быть как в сказке "Алиса в стране чудес" (6+): "Чтобы стоять на месте, нужно бежать, а вот, чтобы двигаться вперед, нужно бежать в два раза быстрее". Конкурентность мер устаревает. Появляются новые режимы и новые механизмы поддержки. Исходя из того, что Дальний Восток является нестратегической территорией, того, что у нас самые динамичные экономики в Азии, серьезное общеэкономическое будущее со странами АТР, мы должны иметь для макрорегиона лучшие условия и преференции ведения бизнеса. В связи с этим мы предложили президенту РФ закрепить на законодательном уровне лучшее для Дальнего Востока", — резюмировал министр. 

По словам председателя союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюня, сегодня мировая экономика сталкивается с новыми вызовами, постепенно увеличивается товарооборот между Россией и Китаем. Ожидается, что к концу года объем двухсторонней торговли достигнет исторического максимума. Поэтому сейчас лучшее время, чтобы взаимное доверие между Россией и Китаем конвертировать в практические проекты. 

Напомним, что VII Восточный экономический форум проходит во Владивостоке с 5 по 8 сентября. ВЭФ — это ключевая международная площадка для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки экономического потенциала российского Дальнего Востока, представления его инвестиционных возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития. 

147016
48
57