В Бурятии оперировали женщину с нестандартной почкой
17:28
Соревнования по кикбоксингу стартовали в столице Бурятии
17:01
Житель Бурятии получил срок за липовые права
16:38
В Бурятии наградили лучших работников строительной отрасли
16:05
На севере Бурятии прошел чемпионат малых групп АО "Хиагда"
15:35
В центре Улан-Удэ высадят новые деревья и сделают тротуары
15:26
В Бурятии обнаружили нелегальный зоопарк
14:56
Визит главы Минэкономразвития в ЕАО: приняты важные решения по поддержке местного бизнеса
12:45
Росгвардеец из Бурятии занял 2 место на Всероссийском турнире по теннису
12:45
В Минпромторге Бурятии назначен замминистра
11:51
Дальнобойщик из Новгородской области пойдет под суд за ДТП с автобусом в Бурятии
11:31
Ипотека под защитой: как ЦБ будет охранять интересы заёмщиков
11:30
В Улан-Удэ подростки на мопеде пострадали ДТП
11:05
В Бурятии молодой водитель сбил 4-летнего ребенка
10:49
В Бурятии мотоциклист травмировался в ДТП с собакой
10:41

Мобилизация не оказала существенного воздействия на экономику Бурятии

Наблюдается рост индекса промышленного и обрабатывающего производства
Работники Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
Работники
Фото: Степан Филатов, ИА IrkutskMedia
Бизнес

Как заявил президент России Владимир Путин основные мероприятия в рамках частичной мобилизации завершены, на военную службу поступило свыше 300 тысяч мобилизованных, в том числе и жителей Бурятии. Отразился ли на экономке нашей республики это масштабное мероприятие? UlanMedia (УланМедиа) публикует материал Андрея Очирова.

— Бизнес Бурятии не испытал существенных затруднений в ходе частичной мобилизации, сейчас у нас не наблюдается какого-либо спада деловой активности, отмены инвестиционных планов. Наблюдается рост индекса промышленного производства (107,3%) и рост индекса в обрабатывающем производстве (106,2%). Продолжается реализация проектов на базе крупных промышленных предприятий, запускаются новый экопромпарк и проекты в сфере IT-технологий, планируем строительство нового торгово-развлекательного центра и культурно-досуговых объектов. Анализ оборота торговой выручки по оперативным данным показывает повышение показателей в октябре по сравнению с сентябрем на 0,35% (выручка с 19,5 млрд до 19,6 млрд рублей). Также произошло повышение суммы среднего чека на 0,09% (с 809,2 до 809,9 рублей), — рассказал Алексей Оловянников, врио министра промышленности, торговли и инвестиций Бурятии

В то же время, как отмечает Коммерсант, частичная мобилизация сотрудников в октябре не оказала существенного влияния и на экономические показатели большинства крупных компаний всей страны. Об этом свидетельствуют результаты опроса Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Опрос не обнаружил спада инвестиционной активности компаний или сбоев при выполнении заказов.

В момент объявления частичной мобилизации бизнес ожидал резкого ухудшения показателей. При ее объявлении компании мгновенно отреагировали на возможность призыва сотрудников и предупреждали ведомства о рисках приостановки предприятий, добиваясь отсрочек для персонала как на уровне целых отраслей, так и индивидуально в рамках работы призывных комиссий.

Но в итоге, по данным опроса РСПП, около 60% компаний вообще не заметили влияния мобилизации на обеспеченность кадрами в октябре. Экономические показатели большинства компаний в октябре оставались стабильными: от 80% до 90% опрошенных сообщили об отсутствии изменений в части выручки, инвестиционных вложений, финансового положения компании, а также времени доставки заказов и сроков выполнения собственных контрактов. 

Будущую инвестиционную активность бизнес оценивает позитивно, что отчасти может объясняться потребностью компаний наращивать вложения в производство и повышать производительность труда. Отчасти оптимизм, вероятно, может объясняться ростом спроса на продукцию компаний в связи с уходом с рынка многих иностранных конкурентов.

227901
48
57