Алексей Цыденов обсудил закон о Байкале с главой минприроды России
Читать
В Бурятии у снежных барсов проблемы с козлами
Читать
Часть Улан-Удэ сидит без света, холодной воды и тепла
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Больше не горчит, а тает во рту: как правильно приготовить пшенную кашу? Просто блаженство
16 февраля, 12:00
Прокуратура Бурятии заинтересовалась коммунальной аварией в Улан-Удэ
18:40
В Улан-Удэ задержали подозреваемых в крупной квартирной краже и угоне авто
18:12
АО "Хиагда" возвела новую воздушную линию напряжением 6 кВт
17:45
В Улан-Удэ жители Восточного десятилетиями не оформляют свои земельные участки
16:50
Улан-удэнец сознался в убийстве, испугавшись полиграфа
16:40
От Жигалова до Берлина. Памятная операция капитана Никанора Журавлева
16:23
Алексей Цыденов обсудил закон о Байкале с главой минприроды России
16:10
Профессор из Бурятии передал оружие бойцам СВО
14:20
Мать с дочерью из Улан-Удэ перевели мошенникам более 2,7 миллиона рублей
14:03
Уборщица сауны в Улан-Удэ нашла золото и попала под уголовное дело
13:22
В Советском районе Улан-Удэ оставят без света более 150 адресов
13:20
Житель Бурятии отсидит 9 лет за "Мерседес" стоимостью более миллиона
12:15
Встреча с лошадью на трассе в Бурятии обернулась для водителя тяжёлыми травмами
11:45
В Улан-Удэ женщину сбили на пешеходном переходе
11:20
В Бурятии из-за двух пьяных водителей пострадали три человека
11:05

В шесть раз удалось снизить плату за техприсоединение к теплу будущей школы в Биробиджане

Сократить расходы застройщика с 62,2 до 10,2 млн рублей помог департамент тарифов и цен правительства ЕАО
9 ноября 2022, 09:55 Общество
Тематическая иллюстрация ru.freepik.com
Тематическая иллюстрация
Фото: ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Биробиджане идет активная подготовка к строительству школы на 1275 мест. Она появится по ул. Шолом-Алейхема и станет преемницей снесенной "десятки". Возведение социально значимых объектов, как правило, не обходится без подводных камней. В случае с образовательным учреждением одной из проблем стала внушительная сумма, которую застройщику пришлось бы выложить за технологическое присоединение к системе теплоснабжения. Кардинально изменить ситуацию помогли специалисты департамента тарифов и цен правительства ЕАО. Благодаря их усилиям плату удалось снизить в шесть раз — с 62,2 до 10,2 млн рублей. Подробности — в материале корр. ИА ЕАОMedia. 

История началась с того, что в департамент тарифов и цен правительства ЕАО обратилась Биробиджанская ТЭЦ для установления платы за технологическое присоединение будущей школы к системе теплоснабжения.

"Биробиджанская ТЭЦ позволяет вырабатывать необходимое для теплоснабжения количество гигакалорий, резерв для подключения потребителей существует. Однако, согласно проведенному анализу, существует проблема с пропускной способностью от самой ТЭЦ до магистральных сетей", — объясняет начальник отдела технического анализа департамента тарифов и цен правительства ЕАО Антон Анисимов.

Иными словами, для подключения школы к системе теплоснабжения энергетикам необходимо увеличить пропускную способность сетей. В департамент был представлен проект по прокладке дополнительного трубопровода диаметром 400 мм. 

"Все затраты на строительство трубопровода АО "ДГК" предлагало компенсировать за счет застройщика школы. Речь шла о сумме в 62,169 млн рублей без НДС (с ним добавляется еще 20%). Проведя экспертизу, оценив техническую и экономическую обоснованность, мы пришли к следующему выводу. Проводить мероприятие, которое влечет расширение пропускной способности, не направленное конкретно на одного потребителя и позволяющее в дальнейшем подключать дополнительных потребителей, недопустимо за счет только одного из них", — говорит Антон Владимирович.

Департаментом было принято решение пересмотреть данный вопрос и совместно с мэрией Биробиджана найти дополнительных потребителей, которые планируются к застройке в ближайшие годы. Главная цель — пропорционально поделить между ними затраты на прокладку коммуникаций.

"На уровне правительства области нами были проведены дополнительные совещания с представителями руководства АО "ДГК". Кроме того, вопрос отработан с мэрией города. В итоге, помимо школы, были определены еще три дополнительных потребителя, которые по плану перспективной застройки будут застраиваться в 2022-2023 годах", — отметил Антон Анисимов.

Сотрудники департамента также произвели расчеты, позволившие определить долю будущей школы в общей сумме затрат на техприсоединение. Исходя из "тепловой" нагрузки, которая придётся на этот объект, плата должна составить 23%, заключили специалисты.

"Далее мы провели дополнительные экспертизы повторно представленных расчетов: ТЭЦ были представлены корректировки по сметной стоимости, так как на фоне нынешней обстановки с ростом цен на строительные материалы сметные индексы серьезно изменились, была предоставлена дополнительная документация с учетом обновленных цен. Из сметы вычленили необоснованные работы. Таким образом, общая сумма на проведение мероприятий по увеличению пропускной способности сетей в западном направлении развития г. Биробиджана составила 43,233 млн рублей. Из них на школу, с учетом обозначенной доли, придется 10,262 млн рублей", — добавил собеседник информагентства.

Энергетики, в свою очередь, согласились с выводами и расчетами специалистов областного департамента тарифов и цен.

Благодаря глубокой слаженной работе, проделанной его сотрудниками, плату за техприсоединение школы к системе теплоснабжения удалось не просто "слегка уменьшить", а снизить на 50 млн рублей. 

Все вопросы, связанные с возведением социально значимого объекта, решаются под личным контролем губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна. Напомним, школу на 1275 мест построят посредством заключения концессионного соглашения между руководством Еврейской автономии и инвестором — ООО "Восьмая компания "Просвещение". Участие инвестора совершенно не означает того, что образовательное учреждение будет находиться в частной собственности, подчеркнули в правительстве региона. На строительство школы необходимо около 400 млн рублей. По условиям соглашения, 10% софинансирования будут выделены из бюджета области, остальные деньги будут предоставлены в порядке кредитного займа в рамках концессионного соглашения. 

2646955.jpgНовая школа на 1275 мест в Биробиджане будет государственной собственностью

На ее строительство необходимо около 400 млн рублей 

Ранее Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию сообщил, что до конца 2024 года в России построят не менее 1,3 тысячи новых школ для более чем 1 млн учащихся. В своём выступлении глава государства подчеркнул, что будет сделано "всё, чтобы для молодого поколения России было открыто как можно больше возможностей в жизни".

Полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, в свою очередь, поручил Минпросвещения пересмотреть методику распределения субсидий на создание новых мест в школах и детсадах на ДВ. "Строительные материалы дорожают, но мы не должны останавливать строительство. Денег должно выделяться не больше и не меньше, а столько, сколько необходимо", — сказал Трутнев.

17176
48
5