Жительница Улан-Удэ отправила мошенникам 600 тыс. руб. в банках с вареньем
10:00
Северо-Байкальский район Бурятии отметил 100-летний юбилей
09:30
Иностранец скупал в Улан-Удэ царские монеты и советские ордена
09:27
В Улан-Удэ диспетчер отметила 50 лет работы в трамвайном депо
09:00
В больницу Бурятии поступила новая флюорографическая система
08:30
Безопасность, здоровье, комфорт: в ЕАО поступили 13 единиц спецтехники 
07:50
Обновленные мастерские заработали в Биробиджанском медицинском колледже 
06:30
В Бурятии стартовал конкурс видеороликов о семейных реликвиях
10 сентября, 22:00
В России предлагают повысить НДФЛ для части граждан
10 сентября, 21:50
Дачников предупредили о главных ошибках при осенней уборке участка
10 сентября, 21:50
СберСтрахование стала лидером в направлении страхования путешественников
10 сентября, 21:35
Пилотов самолета на рейсе Иркутск-Улан-Удэ пытались ослепить лазером
10 сентября, 21:06
В Бурятии капремонт дамбы начался по федеральной программе
10 сентября, 21:03
Ярмарка в Улан-Удэ пройдет под новым названием "Фермфест"
10 сентября, 21:01
В России появятся летающие такси, объявил глава Росавиации Ядров
10 сентября, 20:50

Россия не изучала подробно воздействие ГЭС на экосистему Байкала – академик из Монголии

Вокруг строительства монгольской ГЭС продолжаются бурные дискуссии
ГЭС Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
ГЭС
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Общество

Строительство гидроэлектростанции на монгольской реке Эгийн-Гол не вызовет серьезных изменений в экосистеме. Такое мнение выразил академик Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов на проходящей в Улан-Баторе монголо-российской конференции "Озера Хубсугул и Байкал: экологические и экономические проблемы". А монгольский академик Содномсамбуугийн Дэмбэрэл напомнил, что "предложение о строительстве этой гидроэлектростанции было инициировано еще советскими специалистами", сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на ТАСС

"Строительство гидроэлектростанции на монгольской реке Эгийн-Гол не вызовет серьезных изменений в экосистеме. Существует небольшое негативное воздействие на окружающую среду в виде регулирования речного стока. Если гидроэлектростанция на Эгийн-Гол будет использоваться в сочетании с газопроводом, Монголия может полностью решить свою энергетическую ситуацию", — приводит слова Тулохонова агентство МОНЦАМЭ.

"Союз Восток" является продолжением российского газопровода "Сила Сибири — 2" для поставки через территорию Монголии в Китай до 50 млрд кубометров газа в год. Монгольский участок газопровода составит около 960 км. Часть газопровода пройдет через Бурятию.

Эгийн-Гол впадает в крупнейший приток Байкала — трансграничную реку Селенга.Р анее экологические общественные организации Бурятии и Иркутской области высказали разные мнения по этому вопросу и ученые двух стран встречаются по проблеме ГЭС уже в третий раз. 

"Окончательное решение относительно строительства этой ГЭС еще не принято. Для этого есть много причин. Самая главная заключается в том, что российская сторона не изучала подробно его потенциальное воздействие на экосистему Байкала", — ответил директор Института астрономии и геофизики Академии наук Монголии академик Содномсамбуугийн Дэмбэрэл

Директор Института географии имени В. Б. Сочавы Сибирского отделения РАН Игорь Владимиров рассказал на конференции о том, что академии наук двух стран совместно подготовили географические и экологические атласы озер Байкал и Хубсугул. После завершения научной конференции ученые проведут дискуссию за круглым столом и обобщат выводы и рекомендации.

Напомним, строительные работы по ГЭС на Эгийн-Гол начались в в 2016 году с привлечением льготного кредита в размере 1 миллиарда долларов США от Китая. Но работы были приостановлены из-за подачи Россией жалобы в комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

227900
48
5