Стала известна программа международной конференции AI Journey 2025
20:20
395 млн рублей выплатили по кредитному страхованию жизни заёмщикам из Иркутска
19:10
На Байкале приживаемость саженцев несмотря на засуху превысила 75%
18:53
Студент из Бурятии стал чемпионом мира по ИИ
18:30
В Бурятии введут в оборот 237 га заброшенных сельхозземель
17:31
Улан-удэнца обвинили в домогательстве, избили и обокрали у магазина
16:59
В Бурятии ушла из жизни врач, посвятившая медицине больше 40 лет
16:00
Полицейский спас пятерых человек и собаку при пожаре в Улан-Удэ
15:33
В РФ хотят ввести оплачиваемый отпуск для пап в честь рождения ребенка
15:30
Миллион за третьего: в России предложили увеличить маткапитал
14:30
Клубника в шоколаде: Сладкая симфония вкуса и эстетики
14:30
Россиянам поднимут выплаты по больничному в 2026 году
14:00
Юные футболисты из Улан-Удэ стали призерами всероссийских соревнований
13:31
Детям в Бурятии выплатят компенсации за укусы собак
13:01
Звания "Заслуженный тренер" и "Ветеран спорта" присвоены бурятским наставникам
12:31

Россия не изучала подробно воздействие ГЭС на экосистему Байкала – академик из Монголии

Вокруг строительства монгольской ГЭС продолжаются бурные дискуссии
ГЭС Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
ГЭС
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Общество

Строительство гидроэлектростанции на монгольской реке Эгийн-Гол не вызовет серьезных изменений в экосистеме. Такое мнение выразил академик Байкальского института природопользования СО РАН Арнольд Тулохонов на проходящей в Улан-Баторе монголо-российской конференции "Озера Хубсугул и Байкал: экологические и экономические проблемы". А монгольский академик Содномсамбуугийн Дэмбэрэл напомнил, что "предложение о строительстве этой гидроэлектростанции было инициировано еще советскими специалистами", сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на ТАСС

"Строительство гидроэлектростанции на монгольской реке Эгийн-Гол не вызовет серьезных изменений в экосистеме. Существует небольшое негативное воздействие на окружающую среду в виде регулирования речного стока. Если гидроэлектростанция на Эгийн-Гол будет использоваться в сочетании с газопроводом, Монголия может полностью решить свою энергетическую ситуацию", — приводит слова Тулохонова агентство МОНЦАМЭ.

"Союз Восток" является продолжением российского газопровода "Сила Сибири — 2" для поставки через территорию Монголии в Китай до 50 млрд кубометров газа в год. Монгольский участок газопровода составит около 960 км. Часть газопровода пройдет через Бурятию.

Эгийн-Гол впадает в крупнейший приток Байкала — трансграничную реку Селенга.Р анее экологические общественные организации Бурятии и Иркутской области высказали разные мнения по этому вопросу и ученые двух стран встречаются по проблеме ГЭС уже в третий раз. 

"Окончательное решение относительно строительства этой ГЭС еще не принято. Для этого есть много причин. Самая главная заключается в том, что российская сторона не изучала подробно его потенциальное воздействие на экосистему Байкала", — ответил директор Института астрономии и геофизики Академии наук Монголии академик Содномсамбуугийн Дэмбэрэл

Директор Института географии имени В. Б. Сочавы Сибирского отделения РАН Игорь Владимиров рассказал на конференции о том, что академии наук двух стран совместно подготовили географические и экологические атласы озер Байкал и Хубсугул. После завершения научной конференции ученые проведут дискуссию за круглым столом и обобщат выводы и рекомендации.

Напомним, строительные работы по ГЭС на Эгийн-Гол начались в в 2016 году с привлечением льготного кредита в размере 1 миллиарда долларов США от Китая. Но работы были приостановлены из-за подачи Россией жалобы в комитет всемирного наследия ЮНЕСКО.

227900
48
5