Глава Бурятии ответил на неожиданные вопросы молодёжи
15:25
Аршан в дни Рихи: список источников в пригороде Улан-Удэ
14:32
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
14:22
Новый штамм коронавируса распространяется в России
13:15
В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
13:10
Россиянам рассказали, как сэкономить до 100 тысяч рублей в год
12:15
Какие льготы доступны пенсионерам в 70, 80 и 90 лет
10:15
Счетная палата нагрянула в глэмпинги в Бурятии
10:13
Рустам Набиев рассказал, как Байкал помог исполнить его заветное желание
09:38
Бурятия провожает лето туманами
09:10
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
08:00
Боксер из Бурятии стал трехкратным чемпионом России
23 августа, 16:50
Суд заблокировал рыбацкие сайты – из-за закона о жестоком обращении с животными
23 августа, 16:25
Открытая реанимация начала работу в ДРКБ Улан-Удэ
23 августа, 14:05
Спасение туристки в горах Бурятии длилось более трех суток
23 августа, 11:15

Жителям Бурятии рассказали, как установить прибор учета без дополнительных затрат

счетчики Марина  Померанцева , ИА EAOMedia
счетчики
Фото: Марина Померанцева , ИА EAOMedia
Общество

Механизм установки общедомовых приборов учета без привлечения дополнительных средств собственников начал работать в Бурятии уже в этом году. Алгоритм действий для установки такого прибора без дополнительных затрат разработан и применен  в Заиграевском районе, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

В Бурятии около четырех тысяч многоквартирных домов до сих пор не оснащено приборами учета. Федеральный закон ФЗ-261 "Об энергосбережении" закрепляет обязанность по установке общедомовых приборов учета за ресурсоснабжающими организациями. Работа с ними проводится постоянно, однако, этот способ более затратный и долгий для собственников.

"Использование механизма "из экономии" в настоящее время наиболее выгодно для жителей. В Заиграевском районе Бурятии уже в 6 домах установлены приборы учета по этому принципу. Собственниками  заключен  договор с компанией по установке оборудования. Приборы установлены, собственники платят по нормативу. Корректировка платежей будет проводиться ежегодно по показаниям и пойдет в оплату его покупки и установки. Когда эта сумма будет выплачена, начисления будут проводиться по ОДПУ, и жители станут платить за ресурс меньше. Как правило, это происходит в течение двух, не более трех лет", — рассказал руководитель Госстройжилнадзора  Николай Павлюк.  

В любое время можно провести собрание, рассмотреть предложения по способу оплаты "из экономии", заключить договор с ресурсником. Госстройжилнадзор рекомендует изучить возможности этого способа, учесть, что в ходе отопительного периода установить прибор не удастся, и начинать работу уже сейчас.

"В целях соблюдения законодательства об энергоэффективности, а также в интересах граждан, чтобы снизить размер оплаты за коммунальные услуги, необходимо использовать разработанный Госстройжилнадзором алгоритм. Собственники же, в сою очередь, должны проявить активность сейчас, чтобы не нести дополнительную финансовую нагрузку и получить экономию  в будущем", — отметил Николай Павлюк.

227900
48
5