Группа "Аэрофлот", основной авиаперевозчик пассажиров с Дальнего Востока в центральные регионы страны, планирует создать региональную базу в ДФО на фоне возросшего спроса на перелёты как внутри страны, так и в страны Юго-Восточной Азии. Эксперты считают, что развитие дальневосточного направления отвечает государственной задаче повышения мобильности и может оказать самое прямое влияние на сокращение оттока населения с востока страны и обеспечить базу для решения экономических задач.
"Аэрофлот" — крупнейшая авиационная группа РФ, объединяет одноименную флагманскую авиакомпанию, "Победу" и "Россию". Государство контролирует 73,8% акций в "Аэрофлоте",
В наших планах среднесрочного развития мы планируем дальнейшее открытие региональных баз. Мы рассматриваем для себя три основных кластера. Это юг РФ, Дальний Восток, Поволжье и Урал. В 2023 году планируем открытие еще одной региональной базы в одном из кластеров, который я озвучил",
— сказал гендиректор ПАО "Аэрофлот" Сергей Александровский на заседании комитета по экономической политике Совета Федерации 18 ноября.
Гендиректор ПАО "Аэрофлот" Сергей Александровский на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Фото: пресс-служба Кремля
На Восточном экономическом форуме (ВЭФ, 12+) в сентябре глава "Аэрофлота" заявил, что предварительно рассматриваются аэропорты Владивостока и Хабаровска, рейсы могут выполняться из обоих городов.
Сегодня основным базовым аэропортом авиакомпании "Аэрофлот" является "Шереметьево" в Москве. Ее дочерний лоукостер "Победа" с ноября перевёл производственную деятельность из "Внуково" в "Шереметьево". Базы третьей авиакомпании группы — "России" — также в "Шереметьево" и петербургском "Пулково". С июня 2021 года группа "Аэрофлот" также развивает маршрутную сеть из Красноярска, с лета этого года — из Сочи. Из Красноярска выполняются рейсы по 15 региональным маршрутам, из Сочи — по 19 направлениям.
О тенденциях на рынке авиаперевозок на Дальнем Востоке корр. ИА PrimaMedia побеседовал с одним из ведущих экспертов в авиаотрасли, исполнительным директором агентства "Авиапорт" Олегом Пантелеевым.
Исполнительный директор агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. Фото: архив Олега Пантелеева
— Олег Константинович, на ваш взгляд, как сейчас обстоят дела с авиаперевозками на Дальнем Востоке?
— Если мы говорим о региональной специфике, то нужно выделять два блока вопросов. Первый — это авиационное сообщение между крупными городами ДФО и сибирской и центральной европейской части страны. Памятуя о тезисе, что на Дальнем Востоке сегодня предостаточно молодых людей, которые ни разу не бывали в Москве на Красной площади и в Санкт-Петербурге в Эрмитаже, стоит задача сделать так, чтобы слетать в столицу и другие крупные города страны было просто и доступно. Чтобы в стране не было никакой территориальной разобщенности. И группа "Аэрофлот" с этой задачей успешно справляется.
Второе направление — это авиасообщение непосредственно на Дальнем Востоке, связывающее отдельные субъекты. То есть межрегиональные перевозки и выполнение полетов внутри каждого региона, условного говоря межулусное авиасообщение в Якутии, полеты в отдаленные поселки в Приморье и Хабаровском крае, доступность Курильских островов и т.д. Если мы посмотрим на ту же Камчатку, где сеть автомобильная дорог не слишком обширна, а железных дорог не было исторически, то там и вовсе как в песне "только самолётом, только вертолётом можно долететь".
"Аэрофлот" был, есть и остаётся крупнейшей сетевой авиакомпанией РФ. Основной сегмент рынка, которой обслуживает группа — межрегиональные перевозки. Полёты в первую очередь из Москвы, где находится главная операционная база "Аэрофлота", в столицы субъектов ДФО — Хабаровск, Владивосток, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Якутск и т.д. При этом "Аэрофлот" успешно развивает хаба в Красноярске, откуда также будут развиваться полёты на Дальний Восток.
Сейчас "Аэрофлот" прорабатывает параметры создания своей операционной базы в ДФО для того, что базировать там самолеты и удовлетворять потребности местного населения в полётах в другие регионы. Но на тех самолётах, которые будут базироваться непосредственно на Дальнем Востоке, летать будут уже не в Москву, а по межрегиональной и международной сети, которую можно охватить на среднемагистральном самолете.
— Не секрет, что российская авиация оказалась одной из наиболее пострадавших от западных санкций отраслей. С учётом специфики текущей ситуации, можно ли ставить задачи расширения полётной сетки?
— После введения антироссийских санкций на территории страны осталось довольно большое количество самолётов иностранного производства, в том числе широкофюзеляжных дальнемагистральных лайнеров. Значительная часть этого парка у "Аэрофлота". Часть этих самолеётов принадлежит западным авиакомпаниям. В силу санкций российские авиаперевозчики не имеют возможности использовать значительную часть дальнемагистрального парка на международных направлениях. А вот на внутренних линиях эти самолёты можно использовать в полной мере, что мы сейчас и наблюдаем.
То есть самолеты материнской компании "Аэрофлот" успешно выполняют регулярные полёты в пункты назначения на Дальнем Востоке. Продолжается реализация крайне важной для региона программы "плоских тарифов", которая является одним из наиболее привлекательных ценовых предложений на рынке. Как минимум в летний сезон альтернатив ей нет. Более привлекательны по цене сегодня только субсидируемые государством перевозки, но нельзя забывать, что сохранение "плоских тарифов" — это позиция самого авиаперевозчика, который в этом случае не получает целевую поддержку со стороны государства и использует свои внутренние ресурсы.
Прямые пассажирские рейсы в Янгон запланированы на следующий го
Если мы поговорим об авиасообщении непосредственно внутри ДФО, то здесь мы видим, что лидирующие позиции занимает авиакомпания "Аврора", которая постепенно объединит местных авиаперевозчиков. Сегодня у "Авроры" в парке есть магистральные самолеты, обеспечивающие регулярные полеты между крупными городами ДФО. Это пока преимущественно самолеты западного производства, но находящиеся в хорошем техническом состоянии. Вторым крупным перевозчиком является авиакомпании "Якутия", у которой также есть магистральные самолеты, задействованные как при перевозках из Якутска в регионы округа, так и на рейсах в Москву.
И есть целый ряд авиакомпаний, которые выполняют полеты на местных авиалиниях. И вот именно с такими перевозчиками, собственно говоря, и связаны большие проблемы. Во всем мире, не только в России, парк самолетов для межрегиональных перевозок ограничен, особенно с учетом того, что перевозки зачастую выполняются на плохо оборудованные аэродромы.
На Дальнем Востоке этот парк в целом довольно возрастной. Да, есть самолёты АН-24, АН-26, ЯК-40, которым производились ещё в Советском Союзе. Одна из задач связана с тем, чтобы провести обновление этого парка на новые отечественные самолёты. То же касается и имеющегося в наличие парка вертолетов, которые выполняют полёты по местным линиям, до конкретного посёлка и улуса.
Пассажирооборот группы "Аэрофлот" за 9 месяцев 2022 года вырос к аналогичному периоду прошлого года на 2%, до 75,2 млрд пассажиро-километров. Пассажиропоток группы за этот период составил 31,3 млн человек. На внутренних линиях перевезено 27,4 млн пассажиров (-4,4% к январю-сентябрю 2021 года). Занятость пассажирских кресел увеличилась на 2,9 п.п., до 84%, на внутренних линиях показатель загрузки составил 85,9% (+2 п.п.)
В аэропорту Владивостока. Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
— На ваш взгляд, почему именно сейчас можно говорить об актуальности развития региональной авиабазы на Дальнем Востоке?
— На самом деле проработку вопроса о создании региональных кластеров группа "Аэрофлот" начала ещё до пандемии. Изучался вопрос относительно того, чтобы идти в регионы и прирастать Сибирью и Дальним Востоком. Одними из первых таких региональных кластеров для "Аэрофлота" стали Красноярск и немного позже Сочи. Всё это успешно реализовано и работает. Теперь речь идёт о подобном проекте в ДФО.
"Вопрос, какую точку для развития для маршрутной сети и базирования воздушных судов выбрать на Дальнем Востоке, пока находится в стадии обсуждается. Есть свои плюсы и у Хабаровска, и у Владивостока.
Но мы отлично понимаем, что для российских авиакомпаний именно регионы должны стать точкой роста. По статистике, Сибирь и Дальний Восток с точки зрения объемов перевозок в нынешнем году просели меньше, чем, а в ряде случае даже наоборот нарастили пассажиропоток, чем допустим московский авиаузел или ряд аэропортов Урала и Поволжья.
Так что это направление перспективное с точки зрения продолжения развития коммуникаций с центром страны. При том, что туристические потоки из центральной части страны потихонечку перенаправляются на Дальний Восток, на ту же Камчатку, Сахалин. Плюс экономические интересы в АТР. Естественно все эти тренды нужно поддерживать регулярным и доступным высокочастотным авиасообщением. У группы "Аэрофлот" для этого есть все возможности.