Мусорный бак в Улан-Удэ оказался "заряжен" противотанковой гранатой
11:10
Сбер запустил выдачи кредитов по программе "Семейная ипотека" на вторичное жилье
11:05
Бетонный столб раздавил автомобиль с людьми в селе Бурятии
10:35
Четырём жительницам Бурятии грозит до 20 лет за незаконный сбыт наркотиков
10:30
Путин поднял зарплату главе Бурятии
10:17
В Улан-Удэ водитель "Хонды" сбила женщину на пешеходном переходе
09:40
В Улан-Удэ студентка лишилась 850 тысяч на доставке цветов
09:32
Днём в Бурятии не по-весеннему тепло
08:00
"Скорая" попала в ДТП на перекрестке в Улан-Удэ
1 апреля, 21:05
В России в день рождения Гоголя дали старт конкурсу профмастерства "Ревизор-2025"
1 апреля, 19:30
Спасённый белёк: жители Бурятии осуждают действия туристов на Байкале
1 апреля, 16:55
Росгвардейцы Бурятии стали лучшими в соревнованиях по стрельбе в Хабаровске
1 апреля, 16:00
"ЭкоАльянс" обрадовал Улан-Удэ новой партией контейнеров для пластика
1 апреля, 15:50
Жителям Бурятии подняли социальные пенсии
1 апреля, 13:45
Итоги региональной стажировки участников программы "Время героев" подвели в ЕАО
1 апреля, 13:25

В Бурятии госэкспертиза одобрила постройку очистных на Байкальской природной территории

Подготовка проектной документации потребовала особо тщательного исследования гидрологического режима реки
экскаватор, строительство Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
экскаватор, строительство
Фото: Евгений Кулешов, ИА PrimaMedia
Общество

В селе Баргузин Баргузинского района республики запланировано строительство очистных сооружений, проектную документацию для которых одобрила госэкспертиза. Как сообщили UlanMedia (УланМедиа) в пресс-службе республиканского Минстроя, проект рассчитан на ежедневную переработку до 860 м3 сточных вод до качества питьевой воды и сброс очищенных стоков в реку Баргузин.

Очистные сооружения предназначены для организованного сбора и очистки хозяйственно-бытовых сточных вод. Земельный участок, отведенный под строительство очистных, находится в отдалении от села, на правом берегу реки Баргузин, но за пределами водоохранной зоны. 

Вся территория поселения, как и водосборная площадь реки Баргузин, отнесены к буферной зоне Байкальской природной территории, на которой хозяйственная деятельность регулируется законом РФ "Об охране оз. Байкал". В связи с этим подготовка проектной документации потребовала особо тщательного исследования гидрологического режима реки и разработке мероприятий по предотвращению и снижению неблагоприятных последствий, восстановлению и улучшению состояния окружающей среды при производстве строительно-монтажных работ и эксплуатации очистных сооружений. 

Комплекс очистных сооружений будет включать в себя ряд зданий и сооружений. Сливную станцию, блок очистки сточных вод, склад хранения обезвоженного осадка, насосную станцию технической воды, резервуары чистой воды, коллектор очищенного стока и русловой рассеивающий выпуск, все это будет входить в комплекс очистных сооружений. 

"В проектной документации нормируется более 20 показателей качества воды, включая содержание хлора, нефтепродуктов, возбудителей кишечных инфекций и т. д. После прохождения полного технологического цикла очистки сбрасываться в реку Баргузин будет вода питьевого качества. При этом повышение температуры фона реки при поступлении стоков будет менее 3 °С, что подтверждено расчетами", — отметили в пресс-службе.

В комплексе очистных сооружений также планируется построить здание административно-бытового корпуса, газовую котельную, дизельную электростанцию пожарные резервуары.

Режим работы канализационных очистных сооружений — круглосуточный, круглогодичный. 

Предусматриваемый уровень автоматизации позволит эксплуатировать очистные сооружения с минимальным использованием ручного труда обслуживающего персонала, а автоматика котельной позволяет эксплуатировать ее вообще без постоянного присутствия обслуживающего персонала.

В проекте учтены природоохранные требования, разработаны решения и мероприятия по охране окружающей среды на период строительства и эксплуатации очистных сооружений, даны предложения и рекомендации по организации экологического мониторинга.

227901
48
5