С начала года в СберСтраховании защитили 522 тысяч детей
17:35
Ученики могут получить бесплатное питание в школе
17:35
Многодетным семьям в Бурятии выделили земельные участки только через прокуратуру
17:32
В Бурятии в нацпарке открыли новые площадки для бёрдвотчинга
15:33
Дождь, рок-н-ролл и патриотизм: как Иркутск встретил фестиваль "Русское лето"
14:50
Ветеран СВО проходит стажировку в Минобре Бурятии
14:40
Уровень реки Джида в Бурятии вновь повышается
14:20
Сила в синергии: новый ресторан открылся для гостей "Горного Воздуха" в Южно-Сахалинске
13:47
В селе Бурятии открыли новую школу на 176 учеников
13:31
Красная луна: жителей Бурятии ждет уникальное астрономическое шоу
13:18
Форум в Иркутске объединил молодёжь и работодателей
13:10
В Бурятии задержаны трое "черных лесорубов"
13:01
Около 200 участников СВО встретили в Бурятии соцработники за неделю
12:30
Музей декабристов в Бурятии отметит полувековой юбилей
12:00
В Якутии в августе 1945 года задержали сдачу хлеба и рыбы
11:30

Разобраться с ТЭЦ-2 в Улан-Удэ прилетел замминистра энергетики России

28 декабря 2022, 11:16 Общество
С визитом прибыл П. Сниккарс Е. Луковников
С визитом прибыл П. Сниккарс
Фото: Е. Луковников
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сегодня утром в Бурятию прибыл заместитель министра энергетики России Павел Сниккарс. Основная цель визита — решение существующих проблем по строительству ТЭЦ-2, модернизации электросетей, повышение их надежности и переводу частного сектора на электроотопление, сообщает UlanMedia (УланМедиа).

Ранее помощник президента Максим Орешкин дал поручению Сниккарсу разобраться на месте с вопросом завершения строительства ТЭЦ-2. 

Надёжность энергоснабжения была заявлена в докладе одной из четырёх краеугольных проблем Бурятии. Регион нуждается в модернизации энергомощностей и электросетевого хозяйства. Аварийность в Улан-Удэ за 9 месяцев 2022 года возросла на 15% в сравнении с прошлым годом. Тесно связана с этим и вторая проблема, обозначенная в докладе Алексея Цыденова, — дефицит тепла и электричества. Об этом не раз говорилось на предшествующих совещаниях с Минэнерго и Минстроем РФ, начиная с 2018 года. Сейчас, с учётом мероприятий мастер-плана, правительство региона заявляет о дефиците вполне обоснованно.
 
Третьей, но не менее важной проблемой, по словам Алексея Цыденова, остаётся загрязнение воздуха в Улан-Удэ. И суть этой проблемы — совсем не в промышленных производствах, как в Челябинске или Магнитогорске, а в децентрализованном, автономном отоплении огромного количества частных домов. Такого уже нет нигде в России: 40% города живут в 67-ми тысячах домов частного сектора и отапливают свои жилища дровами или углем. Печное отопление неудобно, опасно, отрицательно влияет на сохранность лесов в центральной экологической зоне Байкала. Ежегодно вырубается порядка 300 тысяч кубометров. Но самое главное — такое количество домов на автономном отоплении оказывает негативное воздействие на загрязнение атмосферы, нарушая права граждан на благоприятную окружающую среду.
 
На выбросы от печек наложилось котловинное расположение города и уникальный Монгольский антициклон, который образуется в центре континента каждую зиму. Несмотря на то, что формально проблема экологическая, ее решение кроется в энергетической плоскости.
 
Решение всех перечисленных  проблем власти Бурятии видят в  централизации отопления и завершении строительства ТЭЦ-2. Проект, как подчеркнул Цыденов, будет реализован с привлечением внебюджетных инвестиций, что сократит нагрузку на бюджет. 
 
— Основным методом централизации отопления видим электроотопление. Сегодня находимся в процессе проектирования реконструкции электросетевого хозяйства, завершение — 4 квартал 2023 года, стоимость — 220,6 млн рублей, источники — региональный и местный бюджет. Перечисленные мероприятия позволят снизить выбросы в атмосферу в г. Улан-Удэ более чем в 2 раза, тем самым обеспечив достижение цели, установленной Президентом России В. В. Путиным — к 2030 году вдвое сократить уровень загрязнения атмосферы в городах-участниках ФП "Чистый воздух", — заявил глава Бурятии.

227900
48
5