Глава Бурятии об освобождённых бойцах СВО: "Вернулись девять наших ребят"
20:25
Вахта Победы: 18-летний забайкалец стал лучшим навалоотбойщиком шахты
20:00
Апрель 2025 года в Бурятии стал самым жарким за последние 60 лет
19:05
Для пенсионеров, имеющих свое жилье, в России хотят ввести новый запрет
16:45
В Бурятии введут реверс на одном из переездов
15:50
Неизвестный вампир напал на кур и коз в селе в Бурятии
15:45
В центре Улан-Удэ произошла массовая драка с поножовщиной
15:10
Слепой музыкант из Бурятии Лудуб Очиров представил новое сочинение в Кронштадте
14:40
Самолет с освобожденными из украинского плена военными сел в Подмосковье
14:30
Жителя Улан-Удэ мошенники лишили более миллиона рублей на "лондонской бирже"
14:15
В Бурятии поднимается Байкал и опускается Селенга
12:15
В Бурятии ищут поджигателя мухоршибирского леса
11:50
Дарья Пантелеева из Бурятии стала двукратным чемпионом России по боксу
11:00
В 11 районах Бурятии действует 34 лесных пожара
10:50
Следком и прокуратура Бурятии озвучили обстоятельства гибели ребёнка на пожаре
09:30

Сергей Белый: Острову Русскому нужны новые очистные сооружения

Гендиректор КГУП "Приморский водоканал" назвал и примерную сумму, которая потребуется на проект, - порядка 8 млрд рублей
20 января 2023, 10:20 Политика
Генеральный директор КГУП "Приморский водоканал" Сергей Белый ИА PrimaMedia
Генеральный директор КГУП "Приморский водоканал" Сергей Белый
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Круглый стол "Развитие Владивостока: экономика и экология" (12+) продолжил серию дискуссионных мероприятий (12+), организованных Приморским отделением Союза журналистов России, Дальневосточным отделением РАН и Правительством Приморского края в рамках работы Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (18+). На это раз в центре обсуждения оказалась концепция развития острова Русского с учетом решения соответствующих экологических проблем. В частности речь шла о судьбе бухты Новик, куда сбрасываются очищенные сточные воды, что приводит к опреснению акватории и увеличивает вероятность нарушения ее экосистемы. В своем выступлении на круглом столе генеральный директор КГУП "Приморский водоканал" Сергей Белый затронул и вопросы обеспечения острова водой, а также проблемы, возникающие в связи с этим, сообщает ИА PrimaMedia.

В начале выступления гендиректор КГУП "Приморский водоканал" проинформировал участников круглого стола о работе над проектированием выпуска "Откос-Лесное" в акваторию Уссурийского залива (перенос из бухты Новик). Напомним, на эти цели Правительство Приморского края выделило 67 млн рублей из регионального бюджета.

— Мы определили предварительную стоимость, составляем смету, выходим на получение положительного заключения. Будет очень сложно, потому что для этого надо будет выходить на Главгосэкспертизу. И если на проектирование выделенных денежных средств достаточно, то на строительство потребуется еще. Необходимо построить канализационно-насосную станцию и очень длинный подводный выпуск (порядка 1,5 км метрового диаметра). Стоимость будет составлять 537 млн рублей, — сказал Сергей Белый.

В настоящее время на Русский остров подается 48 тысяч кубометров холодной воды в сутки. Такое количество здесь сейчас абсолютно не нужно. ДВФУ использует в лучшем случае 3,2-3,5 тысячи кубометров в сутки и то во время работы восточного экономического форума (12+).

И если запас по воде очень большой, то по очистке сточных вод — явно недостаточный. Очистные сооружения "КОС-Лесное" предназначены для очистки стоков только из кампуса ДВФУ.

— Более того, представители кампуса заявляли, что они готовы взять дополнительные стоки только с ИНТЦ "Русский" (Инновационный научно-технологический центр "Русский" — Ред.). Остальные стоки они взять не готовы. С учетом того, что на сегодняшний день мы собираем заказов порядка на 38,5 тысяч кубометров в сутки (в рамках дальнейшего развития острова — Ред.), то, однозначно, надо строить новые очистные сооружения. И это даже не надо обсуждать. Это стоит существенных сумм, порядка 7,8 млрд рублей на весь проект, — сказал Сергей Белый. — Но самое главное на сегодняшний день — это то, что хотелось бы в полном размере видеть концепцию развития Русского острова. Чтобы понимать полностью, что нас ожидает. Ведь ходят слухи, что там будет и пионерский лагерь, второй "Артек", что появятся какие-то дополнительные объекты.

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. 

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

65188
48
56