Вклад вместо ипотеки: государство поможет россиянам накопить на квартиру
19:10
В российских магазинах станет меньше разнообразия товаров
18:10
В Улан-Удэ пенсионера задержали за покупки по найденной карточке
17:50
В 103 микрорайоне Улан-Удэ открылась новая поликлиника
17:20
Дальневосточная и Арктическая ипотека расширится на вторичное жильё
17:05
Задержка зарплаты, потеря работы — названы ключевые причины просрочки по кредитам
16:55
Учителя Бурятии будут бороться за поездку на Северный полюс
16:40
В отношении экс-министра сельского хозяйства Бурятии завершено расследование
16:25
Как предприниматели решаются на самострой и на что готовы власти: конкретные кейсы
16:18
Мэр Улан-Удэ проверил ремонт улицы Пушкина
16:10
Пациентке в Бурятии удалили аппендикс с редкой анималией
15:50
В Улан-Удэ открыли памятник пожарным и спасателям
15:30
Виталий Кузнецов: казаки – защита Церкви, опора государства и Президента
14:40
В семье из Бурятии родился 11-й ребенок: рекорды многодетных семей республики
14:10
Появился график повышения всех детских выплат от государства с 2026 года
14:10

В проекты по "Дальневосточной концессии" планируется привлечь до 200 млрд рублей за год

Тридцать крупных проектов уже готовятся к реализации на ДВ
23 января 2023, 17:30 Общество
Тематическая иллюстрация Пресс-служба полпредства ДФО
Тематическая иллюстрация
Фото: Пресс-служба полпредства ДФО
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Тридцать проектов общим объемом инвестиций 200 млрд рублей планируется реализовать в 2023 году по программе "Дальневосточная концессия". Об этом заявил заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Анатолий Бобраков на выездном совещании по подведению итогов работы по социально-экономическому развитию Дальнего Востока в 2022 году и приоритетным задачам на 2023 год, которое прошло под председательством заместителя председателя правительства РФ — полномочного представителя президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

По "Дальневосточной концессии" уже одобрены и реализуются первые 14 проектов на 31 млрд рублей. Это новый горнолыжный курорт в Приморском крае, детский лагерь в Хабаровском крае, освещение Читы и Биробиджана, теплоснабжение поселка в Забайкальском крае, спортивные и социальные объекты в Магаданской области. Положительные изменения в качестве жизни, к которым приведет создание этих объектов, затронут около полумиллиона дальневосточников.

"Как правило, при запуске инвестиционных программ на первый год приходится 10-15% от общего объема. Первоначально заявленная цель от 300 до 500 млрд рублей должна быть выполнена. В этом году стартуют новые крупные проекты", — отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. 

Как отмечают в Минвостокразвития России, концессионный механизм является эффективным инструментом привлечения дополнительного финансирования в строительство социальной инфраструктуры. В том числе, с задействованием средств "Единой субсидии". По этой программе, направленной на развитие социальной инфраструктуры, построены и отремонтированы в прошлом году около 90 объектов. В числе крупнейших — строительство в Якутии одного из лучших кардиоцентров в стране, в Бурятии — второго на Дальнем Востоке центра ядерной медицины. В 2023 году регионам Дальнего Востока в рамках президентской дальневосточной "Единой субсидии" выделены 28 млрд рублей.

Центр ядерной медицины в Улан-Удэ благодаря использованию современного оборудования будет ежегодно проводить до 10 тысяч диагностических исследований в области кардиологии, неврологии и онкологии.

Для нашей республики — это начало больших изменений в раннем выявлении и борьбе с онкологическими заболеваниями. Теперь у каждого жителя имеется возможность получения высокотехнологичной медицинской помощи. А также открываются огромные возможности для лечения онкобольных по ОМС, — рассказал на открытии глава Бурятии Алексей Цыденов.

При создании центра учитывали опыт российских и зарубежных центров ядерной медицины. Он оснащен высокотехнологичным оборудованием для диагностики и производства лекарственных препаратов, соответствующих мировым стандартам. Проект реализовали на основе концессионного соглашения. Инвестиционный бюджет превысил 1,28 миллиарда рублей.

Подводя итоги обсуждения, Юрий Трутнев отметил, что уже сейчас по темпам роста строительства и ввода жилья Дальний Восток опережает другие регионы.

"Можно говорить и о влиянии уже разработанных инструментов, таких как "дальневосточная ипотека", принятая по решению Президента Российской Федерации. Сейчас начинаем программу "Дальневосточный квартал". Важное значение для будущего будет иметь программа модернизации дальневосточных городов", — заметил вице-премьер. 

227900
48
5