В поселке Солдатский в Улан-Удэ открыли Аллею Памяти погибших воинов СВО
15:30
В Бурятию из Монголии ввезено около 4,3 тысячи тонн картофеля
15:01
В Улан-Удэ ТГК-14 оставило жителей двух улиц без горячей воды
14:35
"Читатель доверяет экспертам": Роман Косыгин - о Премии им. Арсеньева литсообществу КНР
14:30
Из Улан-Удэ на остров Ольхон можно улететь за тысячу рублей
13:45
Глава села в Бурятии заплатит 80 тысяч рублей за пожар с сухой травой
13:18
В Баунтовском и Еравнинском районах Бурятии горит более 20,5 тысячи га леса
12:55
Селенга в Улан-Удэ поднялась на 11 см
12:25
В Бурятии дети получили травмы в слетевшей с дороги "Хонде"
12:20
МегаФон разогнал интернет в нацпарке и турзонах Бурятии
11:49
ТГК-14 оставили часть Улан-Удэ без тротуаров
11:40
В Бурятии молодой водитель едва не погиб в раскуроченной машине
11:20
В Улан-Удэ пешеход шагнул под машину на красный свет
10:40
В Бурятии отремонтируют важную сельскую дорогу
10:20
Ребенок в багажнике авто пострадал при ДТП в Бурятии
10:13

Тактильные копии достопримечательностей Иркутска появятся в краеведческом музее

Организаторы выберут пять объектов для создания моделей
Тактильные копии Правительство Иркутской области
Тактильные копии
Фото: Правительство Иркутской области
Общество

Тактильные копии памятников, храмов, исторических зданий Иркутска появятся в областном краеведческом музее имени Н.Н. Муравьева-Амурского. Он стал победителем грантового конкурса "Особый взгляд". Его проводил благотворительный фонд "Искусство, наука и спорт", который занимается развитием инклюзивной доступной среды. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.

"Фонд выдает гранты на создание тактильных копий экспонатов для музеев России. У нас еще не было опыта по созданию подобных макетов. При этом наш музей активно работает с посетителями с нарушением зрения. Они посещают экспозиции, участвуют в проекте для посетителей с ограниченными возможностями здоровья "Музейный факультатив". У них вызывают большой интерес экскурсии по Иркутску. Тактильные копии основных достопримечательной города позволят незрячим людям получать более полную информацию о значимых объектах архитектуры и культуры областного центра", — отметил директор Иркутского областного краеведческого музея имени Н. Н. Муравьева-Амурского Сергей Ступин.

Сотрудники музея отобрали десять значимых и интересных объектов города, сделали их качественные фото и чертежи. Среди объектов — Спасская и Богоявленская церкви, Московские ворота, памятник первопроходцам, Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова и одного из красивейших зданий Иркутска — Мавританского замка, в котором находится отдел краеведческого музея.

Из них организаторы выберут пять объектов для создания моделей. Они должны будут выдерживать длительное тактильное воздействие, быть прочными и безопасными. Над каждым проектом по созданию тактильных копий работает большая команда в мастерской тактильных моделей Ольги и Михаила Шу. В ней — скульпторы, архитекторы, дизайнеры, инженеры, бутафоры, специалисты по фрезерованию, 3D-сканированию и 3D-печати, форматоры, литейщики, мастера по лакокрасочным работам.

В грантовом конкурсе победили 15 музеев из 13 регионов России. В течение 2023 года они получат тактильные модели для выбранных экспонатов. Кроме того, сотрудники музеев смогут пройти образовательную программу, сформировать перечень интересных мероприятий для незрячих гостей и получить новые навыки в адаптации экспозиций для них.

В 2022 году в Иркутске состоялся практический семинар "Инклюзивный музей" по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья. Специалисты Государственного Русского музея из Санкт-Петербурга поделились с работниками музеев и образовательных учреждений Иркутской области опытом работы со слабовидящими людьми и людьми с ментальными особенностями развития, познакомили их с авторскими программами, методами арт-терапии, проведения экскурсий для особенных посетителей.

227901
48
5