Снегопад в Улан-Удэ: убрано 40 км дорог, транспорт ходит по расписанию
15:01
В Бурятии после сильного снегопада дорожники работают круглосуточно
13:05
Вспышка пастереллёза в Забайкалье: Бурятия закрыла границу для скота
11:00
Дорога через перевалы в Бурятии открыта
10:00
Погода в Улан-Удэ и Бурятии: без осадков и сильный ветер
09:00
В Бурятии осудили завхоза школы за мошенничество
7 ноября, 21:02
Продажи подержанных авто в Бурятии выросли на 14% за год
7 ноября, 20:30
Два миллиона за растаможку: как новый утильсбор сломал авторынок в Бурятии
7 ноября, 19:53
Грузовик с углем упал в реку в Бурятии
7 ноября, 19:14
Сильный снегопад накроет Бурятию ночью 8 ноября
7 ноября, 19:01
Более 36% квартир на вторичном рынке в Иркутской области купили без привлечения ипотеки
7 ноября, 18:50
Гололед и снегопад затрудняют движение на дорогах Бурятии
7 ноября, 18:30
Школьники в Улан-Удэ будут учить медицине сверстников
7 ноября, 18:00
Топ-менеджеры ТГК-14 встретят Новый год в СИЗО
7 ноября, 16:15
Арендатор жилья в Бурятии принялся распродавать имущество хозяйки дома
7 ноября, 15:54

Юрий Трутнев: В лесной отрасли накопился целый ряд проблем, который мешает работать

Лесная отрасль Бурятии переживает кризис
Тематическое фото Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Тематическое фото
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Общество

На Дальнем Востоке  расположено почти 50% лесов страны, а объемы заготовки составляют всего 8% от общего объема. Особенно это касается Бурятии, где лесная отрасль попали в тиски после закрытия границ с Китаем в пандемию, ограничительных мер на вывоз кругляка и слабую работу по переработке древесины. Об этом и других проблемах лесной отрасли говорили главы дальневосточных регионов, руководство федеральных министерств и ведомств, представители лесопромышленных компаний, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

Совещание провел заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев. Он отметил, что на Дальнем Востоке расположено почти 50% лесов Российской Федерации, 31% запасов российской древесины. При этом объёмы заготовки составляют около 8% от общего объёма по стране и к тому же уменьшаются.

Объём доли лесной отрасли в региональном продукте и валовом продукте Российской Федерации по-прежнему остаётся, по сути дела, незначительным. В отрасли накопился целый ряд проблем, который мешает работать. Даже из того, что отмечали в беседах с присутствующими коллегами, — это непонятно зачем существующее регулирование влажности пиломатериалов со стороны Правительства России, есть проблема с выдачей разрешений СИТЕС, сложности с экспортом щепы

Как сообщает сайт попредства ДФО, правительством России предоставляются меры поддержки отрасли. Благодаря этому реализованы 12 проектов: пять в Хабаровском крае, по три в Приморском крае и Республике Бурятия, один в Амурской области. В стадии реализации находятся ещё пять инвестиционных проектов. 

В лесной отрасли Бурятии трудится почти 10 тысяч человек. Однако с 2019 года лесная отрасль республики пережила почти коллапс. Закрытие границ с Китаем, который являлся главным покупателем древесины подкосило отрасль. Затем ввели федеральные ограничения на вывоз сырой древесины и закрытие западных рынков в связи со спецоперацией.

Как сообщает региональный минпромторг, в 2021 году доход по виду деятельности "обработка древесины и производство изделий из дерева" в бюджет республики составил 102 млн рублей, а по виду деятельности производство целлюлозы, картона и изделий из них — 324 млн рублей. Но в 2022 году доход от изготовления тех же материалов принес лишь 224, 9 млн рублей. Сильно упал объем заготовки древесины — с  2,2 млн куб.м в 2021 году, а за 9 месяцев 2022 года 1,4 млн куб.м. Падает и количество занятых в лесной отрасли — в ковидный период работники ушли в вахтовики, также серьезно повлияла частичная мобилизация. 

Продукция лесопереработки из Бурятии экспортируется в виде пиломатериалов, профильного погонажа, фанеры, картона. Удельный вес каждой разновидности в общем объеме составляет: тарный картон — 59,6%, лесоматериалы — 40,4 %. Из них в том числе это пиломатериалы — 97,3%, профильный погонаж — 1,3%, фанера, двери с рамами и топливные гранулы — 1,4 %.

На совещании главы регионы отметили,что в условиях санкционного давления ситуация в лесной отрасли ухудшается. Закрылись рынки многих стран для поставки российской древесины. На совещании обсуждались меры поддержки лесопромышленного комплекса: предложения по снижению административных барьеров в лесной отрасли, стимулированию глубокой переработки древесины, а также дополнительные меры поддержки перерабатывающих предприятий, в том числе по транспортировке древесины.

"Озвученные в ходе совещания предложения будут доложены Президенту Российской Федерации", — подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.

227900
48
5