С 20 февраля по 26 февраля в России проходит масленичная неделя, а неотъемлемой ее частью являются блины. Блины — блюдо русской, немецкой, кавказской кухонь, выпекаемое из жидкого теста на сковороде. В мире существуют тысячи рецептов "масленичного" блюда из разных ингредиентов и наполнений. Некоторыми тонкостями приготовления этого поистине народного лакомства с читателями делится редакция ИА PrimaMedia.
В этом году Масленица продлится с 20 по 26 февраля, при этом каждый день имеет свой смысл, название и даже традицию
ЗАВАРНЫЕ БЛИНЧИКИ НА МОЛОКЕ
Вам понадобятся:
молоко — 600 мл;
кипяток — 200 мл;
яйцо куриное — 3 штуки;
мука — 300 г;
масло растительное — 30 мл;
Соль и сахар — по вкусу;
сода пищевая — 1 щепотка.
Взбейте яйца с сахаром, солью и молоком. Вскипятите воду. Влейте в миску для теста 200 мл горячей воды. Постепенно всыпьте муку, не забывая перемешивать, чтобы избежать возникновения комочков. Добавьте масло, еще раз перемешайте. Тесто должно быть достаточно жидким. При необходимости добавьте еще немного молока или муки. Если есть время, дайте тесту настояться в течение получаса. Раскалите сковороду и можно выпекать блины. Подавать их нужно горячими.
БЛИНЧИКИ ПО-ИТАЛЬЯНСКИ
Для теста:
мука пшеничная — 300 г;
молоко — 700 мл;
яйцо крупное — 3 штуки;
соль — 0,5 чайной ложки;
масло сливочное — 150 г;
сыр маскарпоне — 500 г;
сахар — 1 столовая ложка.
Для соуса: 400 г любых замороженных ягод (лучше ассорти), 100 г сахара и 30 г сливочного масла.
Блины, тематическое фото. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
Яйца, соль и сахар смешать в миске. Добавить треть теплого молока и хорошо размешать. Муку просеять и всыпать порциями в яично-молочную смесь, постоянно размешивая до тех пор, пока не останется ни одного комочка. Затем влить тонкой струйкой оставшееся молоко и перемешать. Растопить сливочное масло. Сковороду разогреть, смазать маслом и испечь блинчики, обжаривая их с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые блинчики складывать на блюдо, промазывая маслом, чтобы они не слипались. Приготовить соус. На сковороде растопить масло, добавить сахар. Когда он растает, положить замороженные ягоды и обжарить 2–3 минуты. Перед подачей разогреть блинчики на сковороде, положить на каждый по столовой ложке маскарпоне. Сложить мешочком, выложить на тарелку и полить ягодным соусом.
Блины, тематическое фото. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia
ШОКОЛАДНЫЕ БЛИНЧИКИ
яйцо — 2 штуки;
молоко — 500 мл;
сахар — 7 столовых ложек;
какао — 2 столовые ложки;
сода — 0,5 чайных ложки;
уксус — 2 чайные ложки;
мука.
Блины, тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/
Проще рецепта не придумать. Нужно всего лишь сдобрить классическое тесто порошком какао. Смешайте яйца, сахар, соль, просеянное какао, гашенную уксусом соду и молоко. Постепенно добавьте муку. Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде, смазанной маслом. В качестве соуса идеально подойдет ягодный или фруктовый. Например, прекрасно сочетается шоколадными блинчиками апельсиновый соус. Его можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно.
Блины, тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/
СЫРНЫЕ БЛИНЫ С ЗЕЛЕНЬЮ
Ингредиенты:
молоко — 1,5 стакана;
яйцо — 2 штуки;
мука — 1 стакан;
сыр — 150 г;
соль — 1 чайная ложка;
сахар — 1 чайная ложка;
разрыхлитель — 1 чайная ложка;
растительное масло; укроп.
Блины, тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/
Смешать теплое молоко с сахаром, солью и яйцами. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Сыр натереть на мелкой терке, добавить в тесто. Затем добавить мелко порубленную зелень и растительное масло. Хорошо размешать венчиком. Выпекать на смазанной маслом раскаленной сковороде с двух сторон. Готовый блинчик смазать сливочным маслом.
ПИКАНТНЫЕ БЛИНЧИКИ С ПРИПЕКОМ
Для теста:
мука — 1 кг;
молоко — 1 литр;
сливочное масло — 3 столовые ложки;
яйцо — 2 штуки;
сахар — 1 столовая ложка;
соль — 1 чайная ложка;
молотая паприка — 1 щепотка;
дрожжи — 50 г;
растительное масло.
Для припека: помидор, зеленый перец, луковица, пучок укропа и пара ломтиков бекона.
Блины, тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/
Дрожжи смешать с теплой водой (200 мл). Добавить 200 мл теплого молока и смешать с 500 г муки. Накрыть полотенцем и поставить на час в теплое место. Яичные желтки отделить от белков. Сливочное масло растопить и дать ему немного остыть. Добавить в опару желтки, масло, соль, сахарный песок и паприку. Постепенно добавить оставшуюся муку и молоко. Когда тесто поднимется, перемешать его и дать еще раз подняться. Добавить растительное масло и взбитые белки. Овощи и бекон нарезать мелкими кубиками, мелко нарубить укроп. Сковороду нагреть, смазать растительным маслом и вылить немного теста. Сразу посыпать овощами или беконом. Когда подрумянится, блин осторожно перевернуть.