Вахта Победы: Борьба с новым врагом и очереди на пункты сдачи крови
20:00
Астероид летит на нас? Ученые предупредили о возможной катастрофе 17 августа
19:55
Синоптики раскрыли, когда в Бурятии закончится вселенский потоп
18:18
Трамп анонсировал встречу Зеленского и Путина в Вашингтоне
18:10
Цой на Байкале: омуль, баня и фанатский бунт
17:36
Поисковики на острове Шумшу нашли останки семи советских воинов – подробности (фото)
17:30
О секретном оружии бурятских танкистов рассказал телеканал "Звезда"
17:20
Маршрут "Дорогами острова Шумшу" познакомит с историей Курильской десантной операции ФОТО
17:00
Россияне могут вернуть до 650 тысяч рублей на покупку жилья
16:55
Вахта Победы: Летом 1945 года в Якутии начали заботиться о фронтовиках
15:20
Стой, стрелять буду: Бурятия возвращается в 90-е?
15:00
Наследников защитят от долгов, штрафов и неустоек по наследству
14:40
"Договорились договариваться": итоги встречи Путина и Трампа оценили эксперты
13:55
Волонтеры привезли раненным бойцам из Бурятии гостинцы с юга и обереги
13:39
Жителей Бурятии заманивают на Колыму урожаем медвежат
13:35

Экологичность, урбанизм, агломерация: читатели ИА PrimMedia – о будущем Владивостока

В рамках работы Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" агентство провело онлайн-опросы
11 апреля 2022, 11:30 Общество
Круглый стол ИА PrimaMedia
Круглый стол
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Читатели агентства отметили необходимость следования принципам экологичности и современного урабанизма в развитии Владивостока, а также высказали в поддержку "агломерационного" будущего города, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на результаты онлайн-опросов, проводившихся на сайте агентства в преддверии и по итогам круглого стола Владивостокская агломерация: главная точка роста на востоке России", который прошел 1 апреля в рамках Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (18+).

Согласно результатам опроса, проведенного 30-31 марта в преддверии круглого стола, 31% участников считают, что магистральными путями развития Владивостока должны быть экологичность и создание современной городской инфраструктуры. 21% респондентов поставили в приоритет развитие Владивостока как научного центра Тихоокеанской России. Также заметное количество сторонников есть у идеи придать Владивостоку статус города федерального значения (16%), многим хотелось бы, чтобы город превратился в настоящую "туристическую Мекку" (14%).

В опросе, проведенном по итогам круглого стола, 20% респондентов поддержали позицию, высказанную в ходе дискуссии директором Ботанического сада-института ДВО РАН Павлом Крестовым. По мнению ученого, сегодня нужно рассматривать экосистему города по-новому — с точки зрения принципов "урбанэкосистемы".

 — Концепция "урбанэкосистемы" — это фундаментальная концепция, которая развивается практически везде во всем мире. Существует замечательное направление научной деятельности, идет подготовка специалистов в области урбаноэкологии, которые мониторят потоки вещества и энергии и смотрят, куда дальше менять развитие города, — отметил Крестов.

Существенно одобрение респондентов опроса получили также выступления профессора кафедры архитектуры и градостроительства Политехнического института ДВФУ Валентина Аникеева (19%) и экс-руководителя терруправления ФАС России по Приморскому краю Сергея Вялых.

 — Давным-давно "перезрел" вопрос о том, что нужно менять административно-территориальное устройство южного Приморья. Менять созданием Владивостокского городского округа с внутрирайонным делением. Включить туда Надеждинский район, город Артем на правах внутригородского округа. Законом все это допускается. Заниматься этими делами надо, — уверен Аникеев.

Сергей Вялых высказал предположение, что в связи с последними событиями в мировой геополитике Владивостоку — и всему югу Приморья — суждено стать не просто одним из "окон" России в мир, а полноценной "дверью", и выступил с предложениями создать при администрации города Морской совет, а также — системно вычленять из проектов, претендующих на статус резидентов ТОР и СПВ, те, которые направлены именно на решение задач по созданию Владивостокской агломерации, и стимулировать такую деятельность бизнеса определенными преференциями. 

2896755.jpg"Миссия Владивостока — быть восточной столицей России"

Эксперты дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" совершили первый подход к глобальной теме развития города в новых исторических условиях

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

Анализируя историю региона, геополитические особенности, экономическую ситуацию и другие факторы, влияющие на развитие территории, участники круглых столов будут предлагать конкретные решения, способные благотворно повлиять на будущее не только Дальнего Востока, но и всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Обращаясь к урокам прошлого и учитывая реалии настоящего, эксперты направят взгляды в будущее.

17492
48
5