В Бурятии предприниматели получили почетные звания, медали и грамоты
21:30
На севере Бурятии местные жители перегородили проезды к водоему
21:01
В МВД Бурятии открыли спортивный зал с тонированными окнами
20:31
Директор аэропорта "Байкал"рассказал, когда вернутся международные рейсы
19:53
Вахта Победы: на Ставрополье борются с "порочным стилем" управления колхозами
19:10
Росгвардейцы поймали квартирного вора в Северобайкальске
19:10
В аэропорту Улан-Удэ назвали причины резкого роста пассажиропотока
18:33
В Улан-Удэ стали предлагать на 109% больше квартир в новостройках
18:00
Школьника удалили с ЕГЭ за использование телефона в Улан-Удэ
17:50
Автостраховщики занесли Бурятию в желтую зону рисков
17:21
Жительница Бурятии сядет на 7,5 года за убийство брата
17:00
Бурятия рассказала иностранцам об изменениях в законе о миграции
16:30
Прокуратура Бурятии занялась аварийными домами в Баргузине
15:50
Улан-Удэ посетил замруководителя администрации президента РФ
15:26
Министр природы Бурятии отблагодарила женщину, наказавшую водителя-грязнулю
15:00

"Это просто необходимо": читатели ИА PrimaMedia – о взаимодействии регионов ДФО и науки

Тему и предложения очередного круглого стола Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" оценили участники онлайн-опросов
14 декабря 2022, 10:35 Общество
Круглый стол ИА PrimaMedia
Круглый стол
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Развивать взаимодействие властей регионов ДФО и находящихся в макрорегионе научных учреждений в текущей ситуации нужно, в том числе и посредством активного привлечения дальневосточных ученых к актуальным для тех или иных ДВ-субъектов научно-исследовательским проектам. Такой позиции придерживается значительное количество участников онлайн-опросов, проведенных на сайте ИА PrimaMedia в преддверии и по итогам круглого стола "Наука и власть: как наладить эффективное взаимодействие?. Мероприятие, напомним, прошло 25 ноября в рамках Дискуссионного клуба "Тихоокеанская Россия" (18+), организаторами которого, в свою очередь, выступают Приморское отделение Союза журналистов России и Дальневосточное отделение Российской академии наук при поддержке Правительства Приморского края.

В опросе, проведенном в преддверии круглого стола, читателям ИА PrimaMedia был задан вопрос о том, насколько важно взаимодействие региональных властей с находящимися в ДФО научными учреждениями. 33% респондентов считают, что в текущей ситуации такое взаимодействие просто необходимо. Вместе с тем 27% принявших участие в опросе придерживаются позиции, что наука — это сфера полномочий и ответственности федеральных властей. 21% высказался за то, что следует привлекать ученых в качестве экспертов при формировании решений по конкретным вопросам регионального значения, 19% респондентов считают, что взаимодействие региональных властей и науки должно вестись с учетом таких факторов, как бюджетные возможности субъектов федерации и текущие приоритеты государственной политики в регионах ДФО.

Участники опроса по итогам дискуссии 25 ноября оценили высказанные экспертами идеи и предложения, касающиеся путей и методов поддержки дальневосточной науки властями регионов ДФО. В топ-3 наиболее поддержанных респондентами предложений вошли следующие: "Больше привлекать именно дальневосточных ученых к исследовательским проектам" (за — 27% респондентов), "Финансировать нужные региону научные разработки из бюджета субъекта федерации" (23%) и с большим отрывом — "Создать при органах региональной власти научно-внедренческие центры" (13%).

Меньшую поддержку (по убыванию) получили идея о том, что региональные власти должны "выступать "лоббистами" региональной науки в диалоге с федеральной властью" (12%), а также предложения "Рекомендовать бизнесу использовать научные разработки ДВО РАН" (11%), "Ввести региональные меры поддержки для молодых ученых" (8%) и "Ввести региональные меры поддержки для ученых среднего возраста" (7%).

3385218.jpg"Ветер власти — в паруса науки"

Участники Дискуссионного клуба "Тихоокеанская России" приступили к наладке эффективного взаимодействия региональных ученых и ОИВ

Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" создан по инициативе Приморского отделения Союза журналистов России при поддержке Правительства Приморского края и Дальневосточного отделения Российской академии наук в 2020 году. Это сообщество экспертов, которые хотят и могут менять Дальний Восток к лучшему. 

Общественно значимый проект "Дискуссионный клуб "Тихоокеанская Россия" реализуется за счет средств субсидии из краевого бюджета, предоставленной Приморскому отделению СЖР по итогам конкурсного отбора социально ориентированных некоммерческих организаций в Приморском крае в целях предоставления им субсидий из краевого бюджета на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией общественно значимых программ.

17492
48
5