Худеем во сне: этот салат из тыквы насытит и уберет лишний вес - готовится легко
20 ноября, 12:00
Жители Бурятии опять не смогут записываться к врачам через "Госуслуги"
11:45
В Бурятии умные устройства для дома больше интересуют мужчин
11:40
В Бурятии иномарка с пьяными женщинами влетела в грузовик
11:00
Улан-удэнцев начнут автоматом штрафовать за парковку на газонах
10:41
Перевернувшаяся фура затруднила проезд по федеральной трассе в Бурятии
10:27
В Улан-Удэ руководитель пункта приема металла отделался штрафом за смерть работника
10:15
На пожаре в Курумканском районе 71-летний пенсионер получил сильные ожоги
09:47
Путин: Россия решительно ответит на эскалацию
09:00
Россияне бросились на семейную ипотеку для сохранения накоплений
08:45
Россия испытала новую баллистическую ракету ударами по Украине
07:45
Алексей Цыденов подписал соглашение об открытии филиала РАНХиГС в Бурятии
00:30
Райцентр Бурятии мучается без туалета
21 ноября, 20:35
Даже профан осилит 8/8 вопросов по географии за раз-два, вы же не хуже? — ТЕСТ
21 ноября, 20:00
Первый дом в рамках реновации начнут строить в центре Улан-Удэ
21 ноября, 17:10
АО "Хиагда" получило новую технику для дорожных и горных работ
21 ноября, 17:10
Алексей Цыденов подписал соглашение об открытии филиала РАНХиГС в Бурятии 00:30
МТС оцифровала новый терминал аэропорта "Байкал" в Улан-Удэ 20 ноября, 15:05
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 07:20
На фоне громких увольнений глава Минсельхоза Бурятии ушел в длительный отпуск 18 ноября, 20:59
Глава Бурятии снял Булата Цыренжапова с поста первого замминистра минсельхоза 18 ноября, 17:30
Улан-удэнец в тюрьме заработал на новый срок за телефонное мошенничество 18 ноября, 15:45
Улан-удэнец инсценировал самоубийство сожительницы 16 ноября, 21:14
Доходы бюджета Иркутска на 2025 год превысят 34 млрд рублей 15 ноября, 15:20
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 07:40
Старый новый мэр: в Улан-Удэ выбрали градоначальника 13 ноября, 16:30
Иван Федюк: В Якутии создана благоприятная почва для цифровой трансформации 13 ноября, 16:00
В Бурятии обезглавлен Прибайкальский район 12 ноября, 18:15
В Улан-Удэ определились с тройкой кандидатов на пост мэра 7 ноября, 14:38
День Д: в Улан-Удэ отсеят кандидатов в мэры 7 ноября, 09:03
Депутат думы Иркутска Оксана Жучкова: Открытый диалог всегда полезен 31 октября, 17:10

Магаданские ученые настаивают на доработке федерального закона об Особо охраняемых природных территориях

Механизм изменения границ и упразднения ООПТ должен проходить тщательную проверку региональных экспертов-экологов
17 марта 2023, 06:40 Общество
Природа Алексей Гнездилов Ворон
Природа
Фото: Алексей Гнездилов Ворон

В Госдуму внесли законопроект о наделении регионов правом упразднять Особо охраняемые природные территории и изменять их границы. Документ поступил на рассмотрение в Магаданскую областную Думу. Прежде чем отправить свои отзывы, предложения и замечания обратно в Госдуму, депутаты обратились к колымским ученым. Сотрудники ИБПС настаивают на тщательной доработке проекта и подключении к вопросу профильных специалистов. Механизм изменения границ и упразднения ООПТ должен проходить проверку экспертов-экологов, сообщает ИА MagadanMedia.

Природа

Природа. Фото: А. Кондратьев

Отметим, инициатива предусматривает, что порядок упразднения Особо охраняемых природных территорий, а также изменения их границ будет устанавливаться законом субъекта Российской Федерации, а соответствующее решение приниматься только по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды.

Документ предлагает установить основания для упразднения или изменения границ региональных ООПТ. Поводом для такого решения может послужить утрата природоохранной ценности указанных территорий. Кроме того, из состава ООПТ могут быть исключены земельные участки и водные объекты, если они необходимы для реализации национальных целей и стратегических задач, значимых проектов в области социально-экономического развития РФ, а также строительства и реконструкции линейных объектов при отсутствии альтернативных решений по их размещению.

Принятие проекта федерального закона позволит актуализировать систему особо охраняемых природных территорий исходя из их реального состояния. Как отмечается в пояснительной записке, отдельные природные комплексы и объекты со временем могут претерпевать существенные изменения или вовсе утрачивать свою ценность в результате пожаров, стихийных бедствий и различных природных явлений.

Природа

Природа. Фото: Елена Хаменкова

Депутаты регионального Заксобрания обратились к сотрудникам Института биологических проблем Севера ДВО РАН. Ученые отметили, что все основания для упразднения и изменения границ ООПТ не обоснованы, механизмы не проработаны, законопроект содержит коррупциогенные факторы, а его принятие будет препятствовать выполнению ратифицированных Российской Федерацией международных конвенций и соглашений.

"Региональные Особые охраняемые природные территории предусматривают расположение на своей территории линейных объектов при необходимости через оформление сервитута (прим. ред. сервитут — это право лица (лиц) на ограниченное пользование чужим земельным участком), при этом никаких изменений границ не требуется. Это надуманное обоснование.

По поводу естественной утраты ценности, теоретически это возможно, но доля таких ситуаций мизерно мала. К тому же даже пожары для ряда сообществ, особенно на территории лесо-тундры, позволяют поддерживать биоразнообразие для этих ООПТ и являются важным фактом цикличности сообщества, это необходимое условие их существования. И это не может рассматриваться, как утрата ценности территории, потому что все они обладают колоссальной способностью к самовосстановлению и самовоспроизводству. 

Мы понимаем, необходимость утраты ценности ООПТ и изменения их границ может возникнуть, но даже в этом случае в законопроекте не предусмотрены тщательные механизмы, которые исключат коррупциогенную составляющую. Законопроект точно нуждается в тщательной доработке и подключению к ней профильных специалистов. Не надо бояться этого законопроекта, надо понимать, как с ним работать. Мы во всём поможем", — заявила гидробиолог, ученый секретарь ИБПС ДВО РАН, кандидат биологических наук Елена Хаменкова

Природа

Природа. Фото: Елена Хаменкова

Тем временем, Государственная Дума приняла в третьем чтении законопроект о развитии экологического туризма на Особо охраняемых природных территориях. 

"Сегодня в Магаданской области один из вопросов актуальной повестки — развитие экологического туризма на особо охраняемых природных территориях. Его поставил Эколого-туристический совет при Магаданской областной Думе. Как высказывались члены совета, сейчас есть запрос в обществе на посещение национальных парков и заповедников. Безусловно, это действительно интересно и важно как для привлечения туристов, так и для повышения уровня знаний колымчан о родном крае. При этом стоят важные задачи —  обеспечить комфорт и безопасность туристов, сохранить и защитить уникальные уголки северной природы" — прокомментировал Председатель Магаданской областной Думы Сергей Абрамов.

Закон закрепляет принципы осуществления туризма и рекреационной деятельности на ООПТ. 

"Необходимость принятия данного закона назрела давно. Человек должен иметь постоянную возможность беспрепятственно насладится первозданностью нашей прекрасной северной природы. Но при этом нужно понимать, что желающих делать это в первобытных условиях в плане сервиса крайне мало. А природоохранное законодательство до принятия данного федерального закона, регулирующего осуществление рекреационной деятельности на особо охраняемых природных территориях, по сути, было сплошным сводом подчас необъяснимых запретов", — отметил заместитель председателя Эколого-туристического Совета при Магаданской областной Думе Виктор Баринов.

В Магаданской области действуют 20 Особо охраняемых природных территорий, из которых 6 заказников и памятников природы. Принятый федеральный закон вступит в силу 1 сентября 2023 года. Как рассказал Александр Нестерович, принятие закона требует дополнительного принятия порядка 13 подзаконных нормативно-правовых актов федерального уровня и большой работы в регионах. 

Колымские ученые призывают, в первую очередь, создать закон Магаданской области об Особо охраняемых природных территориях. 

"Разные природные территории имеют разную природоохранную ценность. Какие-то совсем недопустимо посещать, некоторые — допустимо, но это должно быть регламентировано. Для этого необходимо создать новые формы ООПТ регионального значения. Можно сформировать систему образования — рассказывать людям, чем эти территории ценны. Экологический туризм сейчас — самый популярный вид туризма в мире. Чтобы развивать это направление у нас на Колыме, мы призываем создать региональный закон об Особо охраняемых природных территориях", — сказала Елена Хаменкова

Природа

Природа. Фото: М. Хорева

Отметим, Общественная организация "Экспертный совет по заповедному делу" уже назвала законопроект по рекреационной деятельности на ООПТ неудачным, отметив, что его принятие будет иметь негативные последствия для системы государственных природных заповедников и национальных парков России.

"Законопроект не предусматривает использования в Федеральном законе "Об особо охраняемых природных территориях" самого термина "экологический туризм", более того — он исключает из данного Федерального закона близкое ему понятие "познавательный туризм", заменяя его обобщённым понятием "туризм", что позволяет развивать в государственных заповедниках и особо охраняемых зонах национальных парков различные иные виды туризма (включая спортивный, паломнический, рыболовный), малосовместимых с функционалом указанных территорий", — из текста открытого письма активистов к Председателю Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентине Матвиенко.

93090
48
5