Каким семьям положены бесплатные земельные участки
3 ноября, 19:40
Депутаты обсуждают использование материнского капитала для оплаты услуг нянь
3 ноября, 17:30
Эксперт прогнозирует резкое падение цен на подержанные автомобили
3 ноября, 17:30
В России составили рейтинг регионов по доступности медицинской помощи
3 ноября, 16:30
В Бурятии рассказали о цене повторного брака с одним мужчиной
3 ноября, 16:07
Россияне выбирают "сонный" туризм на ноябрьские праздники
3 ноября, 15:30
В Бурятии любителей торговать из-под полы оштрафуют на 300 тысяч
3 ноября, 15:26
Повар-ветеран СВО скончался в отпуске в Бурятии
3 ноября, 14:36
Россиянам рассказали как укрепить свою интернет-сеть осенью
3 ноября, 14:30
Туристам назвали 3 самых опасных места для отдыха
3 ноября, 14:30
В Бурятии на борьбу с листопадом вышли детсадовцы и ветеринары
3 ноября, 13:17
Ночных посетителей музея в Бурятии научат писать как в Орде
3 ноября, 12:41
В Бурятии освятят 5-метровый поклонный крест
3 ноября, 11:33
Фигуристов-экстремалов нашли на озере в Бурятии
3 ноября, 10:47
Китайские мастера ушу нагрянули в Улан-Удэ
3 ноября, 10:14

В Улан-Удэ опер угро спасла пенсионерку от мошенника из Москвы

Она не дала ей перевести деньги фальшивому адвокату
Тематическое фото ИА ЕАОMedia
Тематическое фото
Фото: ИА ЕАОMedia

В Бурятии сотрудник уголовного розыска предотвратила хищение мошенниками денег у пенсионерки. Инцидент случился 22 марта. Оперуполномоченный Управления уголовного розыска Елена Баирова направлялась проверить информацию о возможном факте мошенничества в отношении 77-летней улан-удэнки. Буквально на пороге квартиры она повстречала хозяйку: женщина куда-то очень торопилась. В итоге после проверки пенсионерку удалось отговорить от перевода денег лже-юристу из Москвы, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

Как выяснилось, она спешила перевести деньги на счет московского адвоката. Заподозрив, что это проделки мошенников, майор полиции остановила её и попросила вернуться в квартиру, чтобы та рассказала, кому и по какой причине собирается перечислить средства. Оказалось, деньги предназначались, якобы, адвокату за подготовку документов для получения пенсионеркой многомиллионной компенсации за вред, причиненный её здоровью от приема БАДов. Пожилая гражданка планировала отправить лже-юристу 40 тысяч рублей, взятых в кредит.

Благодаря своевременному вмешательству сотрудника полиции денежные средства удалось сохранить. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 — ч. 2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Полиция предупреждает: подобные схемы — мошеннические. Получить любую компенсацию можно только по решению суда, и в случае если вы сами лично писали для этого заявление. 

Отметим, в разговоре злоумышленники могут представляться сотрудниками следствия, прокуратуры, суда и судебными приставами, сообщать, что для получения компенсации необходимо написать заявление в Министерство юстиции с просьбой предоставить бесплатного защитника в суде, а также собрать справки, подтверждающие нанесенный здоровью вред. "Обработка" потенциальной жертвы может продолжаться длительное время.

Подобные противоправные деяния периодически регистрируются полицией региона. Так, с начала года органами внутренних дел Бурятии зафиксировано 5 таких попыток мошенничества.

"Чтобы не попасться на уловки злоумышленников, не совершайте действия, на которые вам указывает незнакомец. В случае поступления предложений от, якобы, правоохранительных органов о получении компенсаций за ранее приобретенные товары и услуги, не спешите называть данные своей банковской карты или переводить денежные средства. Перепроверяйте всю поступающую к вам информацию", — рассказали в полиции Бурятии. 

227900
48
54