В Бурятии туристка утонула в бурлящей горной реке
13:43
Разработка из Бурятии стала одной из лучших на ВЭФ-2025 и получил грант
13:02
В Улан-Удэ мужчина бросил перед росгвардейцами пачку сигарет с наркотиком
12:30
Сбер расширяет возможности экосистемы для юридических лиц
11:40
В Бурятии мужчина напал на девушек-грибников в лесу
11:05
Павильон Бурятии собрал толпу посетителей на ВЭФ-2025 во Владивостоке
10:43
ВЭБ.РФ и Хабаровский край договорились реализовать новые проекты на 27 млрд рублей
09:55
Ненастье и мокрый снег ожидаются в Бурятии 6 сентября
09:45
Сбер и "Чистые игры" открывают марафон "Сберегаем пляжи вместе"
5 сентября, 21:43
Сбер запустил оплату частями для владельцев бизнес-карт
5 сентября, 21:36
Сбер открывает регистрацию на AI Journey Contest
5 сентября, 21:15
Инновационное решение Сбера может стать новым стандартом рынка
5 сентября, 21:00
Турист пытался вывезти когти бурого медведя в Китай
5 сентября, 20:35
Как бороться с самовольными гаражами в Улан-Удэ и что грозит хозяевам "ракушек"
5 сентября, 19:07
Что делать, если в банке открыт ваш старый погашенный долг
5 сентября, 18:35

В Улан-Удэ умер ребенок от менингококковой инфекции

Врачи-инфекционисты бьют тревогу
Тематическое фото ИА AmurMedia
Тематическое фото
Фото: ИА AmurMedia
Общество

За последнюю неделю в Бурятии выявлено два случая менингококковой инфекции, один из которых закончился смертью ребенка. Об этом сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на инфекционную больницу Улан-Удэ. 

"Источник инфекции — это всегда человек, больной любыми формами заболевания или здоровый носитель. Здоровый носитель очень опасен как источник болезни, особенно для членов семьи. Хотим подчеркнуть: крайне опасен для маленьких детей! Менингококки "живут" на слизистой оболочке в носовой, ротовой полости и попадают во внешнюю среду при кашле, разговоре, чихании. Чаще всего болеют дети — они составляют 80% от всех заболевших, наиболее подвержены болезни дети до 4 лет, а умирают чаще всего дети до 2 лет", — сообщает в своих соцсетях инфекционная больница Улан-Удэ. 

Вопреки распространенному мнению, что тяжело и часто болеют ослабленные дети, дети с гипотрофией, при менингококковой инфекции все по другому. Эта болезнь любит здоровых и крепких малышей, которые болеют редко, кушают хорошо, растут и развиваются без нарушений и даже с опережающими темпами. Временем особой активности менингококка считается промежуток с января по май. Чаще всего менингококковая инфекция начинается с назофарингита (насморк, боли в горле, повышение температуры). Назофарингит развивается в течение 1 — 3х дней и характеризуется подъемом температуры до 38,0 С, ярким покраснением и зернистостью задней стенки глотки, которая по крывается слизисто-гнойным отделяемым. Также отмечается покраснение миндалин, кашель, насморк со слизистым отделяемым. Заболевание может длиться 3 — 5 дней и закончиться выздоровлением, но у 10-15% заболевших болезнь переходит в генерализованную форму.
В этом случае появляется повторный внезапный подьем температуры до 39-40 С, озноб, головная боль. Генерализованная менингококковая инфекция может протекать в виде сепсиса (менингококцемия) и в виде менингита, также могут быть смешанные варианты (сепсис+менингит).

"Самое страшное осложнение — это менингококцемия. Характерным признаком менингококцемии является появление звездчатой геморрагической сыпи (мелкие точечные кровоизлияния на коже, которые напоминают звездное небо). В этих случаях счет идет на минуты, необходима госпитализация в реанимацию для скорейшего введения необходимых препаратов. Любое промедление может привести к развитию шока и смерти. Еще одной тяжелой формой менингококковой инфекции является менингит, который после вроде бы заканчивающегося назофарингита, начинается с нового подъема температуры тела до высоких цифр, резкой мучительной головной боли, рвоты, не связанной с приемом пищи, у маленьких детей часто судороги, нарушение сознания (заторможенность, оглушение)", — добавили в больнице.

Вот какие симптомы должны заставить вас срочно звонить в "скорую помощь":
— резкий подъем температуры до 39° — 41°С;
— рвота;
— сыпь в виде маленьких бледно-розовых пятен плотных на ощупь и геморрагических звездочек неправильной формы разной величины, не исчезающих при надавливании;
— повторные срыгивания, монотонный плач, выбухание родничка (у детей до 1 года);
— особо выраженная чувствительность к любым звукам, шумам, разговорам;
— светобоязнь;
— головные боли;
— периодичные судороги;
— напряжение затылочных мышц, невозможность наклонов головы;
-беспокойство, которое сменяется вялостью;
— частое дыхание и учащенное сердцебиение;
— характерная поза: ноги приведены к животу, а голова закинута назад
Дорогие земляки, берегите себя, своих детей. Помните, что затягивание с обращением к врачу может закончится печально. Помните, что вакцинация предотвратит это опаснейшее заболевание.

227900
48
5