Клиенты Т2 могут бесплатно пользоваться безлимитным интернетом в Китае весь апрель
15:40
Бурятский театр драмы едет на фестиваль в Архангельск
15:30
Жителей Бурятии ждут в Нижнем Саянтуе с ветками и ботвой
15:25
Улан-удэнец украл в алкомаркете ящики спиртного и распивал у крыльца
14:30
Прокуратура Бурятии заинтересовалась опасным кафе в Таксимо
14:25
Тагар Намсараев из Улан-Удэ помог команде пройти в следующий этап шоу "Титаны"
14:13
Геологов в Бурятии ждут с зарплатой до 350 тысяч
13:25
Селенга в Улан-Удэ поднялась на пять см
11:50
Последнюю ледовую переправу закрыли на севере Бурятии
11:30
В лесах Бурятии 337 пожарных тушат 12 очагов на более тысячи гектаров
11:15
Чиновник в Бурятии утаил миллионные доходы жены
10:45
В Бурятии ребенок погиб в ДТП из-за бесправных водителей
10:40
Зумер на "Ладе" насмерть сбил пенсионера в селе Бурятии
10:15
Школу Мишустина в Бурятии почти достроили
09:55
В Бурятии мужчина с гранатой хотел ограбить магазин
09:40

Реконструкцию пунктов пропуска Алтан Булаг и Монды завершат без их полного закрытия

5 апреля 2023, 10:38 Общество
Итогом двух дней работы стал подписанный протокол по региональному и приграничному сотрудничеству пресс-служба правительства РБ
Итогом двух дней работы стал подписанный протокол по региональному и приграничному сотрудничеству
Фото: пресс-служба правительства РБ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

В Улан-Удэ завершила работу российско-монгольская подкомиссия. Впервые с 2019 года заседание состоялось в расширенном формате. В Бурятию прибыли представители федеральных министерств и ведомств под руководством замминистра экономического развития Дмитрия Валерьевича Вольвача, со стороны Монголии представители регионов и парламентов под председательством Главы Нацкомитета по возрождению пограничных пунктов пропуска Монголии г-жи Хурэлбаатарын Булгантуяа.  Итогом двух дней работы стал подписанный протокол по региональному и приграничному сотрудничеству, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

Дмитрий Вольвач подчеркнул, что заседании, состоявшейся в Бурятии, является первым очным мероприятием Подкомиссии с 2019 года прошедшим в широком формате: в ее работе приняли участие представители министерств и ведомств Российской Федерации, Бурятии, представители регионов и парламентов Монголии. Заместитель министра отметил, что одним из важнейших итогов мероприятия стала договоренность с монгольской стороной о проведении реконструкции приграничных пунктов пропуска без их закрытия.  

"Мне кажется, это очень важный шаг на пути перехода на новый уровень Российско-Монгольских отношений и в сфере торговли, и в сфере инвестиций, и в сфере развития туризма, и во многих других отраслях. И особое внимание мы уделяли развитию наших социально-культурных и образовательных связей. На заседании подкомиссии мы услышали, что по пунктам пропуска в ближайшие годы модернизация будет закончена, будет расширена возможность пропуска и транспортных средств и людей. При этом мы договорились, что модернизация не будет сопровождаться закрытием пунктов пропуска, и при этом будут проводиться необходимые мероприятия по расширению их пропускной способности, по созданию более комфортных условий для прохождения грузов и людей", — добавил Дмитрий Вольвач.

Как рассказала министр, Глава Национального комитета по возрождению пограничных пунктов пропуска Монголии госпожа Хурэлбаатарын Булгантуяа, Монголия отмечает острую необходимость реконструкции международных пунктов пропуска и расширения их пропускной способности.

"Если сравнить статистику 2022 с 2021 годом, то товарооборот и торговля нашей страны с двумя нашими соседями и третьими странами увеличились практически на 40%, но пропускная способность погранпунктов осталась на уровне 90-х, 2000-х годов. Поэтому мы уделяем особое внимание развитию погранпунктов, так как это будет способствовать, прежде всего, не только увеличению торгового оборота, но и увеличению ассортимента. Мы уделяем огромное внимание расширению и реконструкции погранпунктов Алтан Булаг, Боршо, Цагаан-Нур. Например, реконструкция проекта Алтан Булаг уже находится в 60% готовности, Боршо — 98% готовности. Особо хочется отметить, что и с российской стороны большое внимание уделяется развитию погранпунктов. Там уже есть пункты, которые полностью реконструированы. Так что мы готовы и в дальнейшем продолжать эту работу", — сказала госпожа Булгантуяа.

Бурятия также планирует расширять не только сферы торгово-экономического сотрудничества с Монголией, но и наращивать развитие отношений в образовательной сфере, туризме и медицине, сообщает пресс-служба правительства региона.

"В перспективе у нас поставки в Монголию металлоконструкций предприятия "Улан-Удэстальмост". С монгольской стороны мы сейчас получаем мясо, это новое направление сотрудничества, будем развивать это направление поставок. Планируется развивать поставки монгольской тонкорунной шерсти овец и коз для нашего текстильного производства. Будем расширять и туристические направления. Мы понимаем заинтересованность и у жителей республики съездить в Монголию, и заинтересованность монгольских граждан посетить Бурятию и Байкал. Одно из перспективных сфер сотрудничества — медицинский туризм, мы готовы предоставлять услуги высокотехнологичной медицины, планируем развивать образовательные программы по направлениям сельское хозяйство, здравоохранение, IT и многое другое. Уже в предстоящую приемную кампанию мы добавляем 40 мест для приема студентов из Монголии. У нас большой спектр взаимных направлений работы с Монголией, уверен, что он будет только расширяться", — подчеркнул Глава Бурятии Алексей Цыденов.

227900
48
5