Сборная Бурятии победила на буддийском шахматном турнире
19:35
Футболисты из Бурятии завоевали бронзу на Международных играх
19:01
Улан-удэнца Михаила Пичугина могут оправдать
18:44
Ветеран СВО из Бурятии основал фермерское хозяйство с господдержкой
17:50
В Бурятии пациенту с травмой спины установили восемь имплантов
17:23
Медведя, вышедшего Бурятии к людям, отогнали в лес и обезвредили
16:49
В Бурятии разыскивают сбежавшего из психдиспансера пациента
16:10
В Иркутске восстанавливают уникальный православный монастырь
16:05
Легендарная "Анюта" в Улан-Удэ: как чеховские истории оживают в балете
15:45
Очередное ДТП на перекрестке в районе "Меда" в Улан-Удэ
15:26
Улан-Удэ вошел в число лучших в стране по интеллектуальным транспортным системам
14:39
"ЛиТР" — один из самых важных литературных фестивалей в России на данный момент"
14:10
Жителя Бурятии сняли с поезда и увезли в пункт сбора военнослужащих
14:10
Аномальное тепло накроет в выходные Бурятию
13:42
За три года связь Т2 появилась в 55 малых населенных пунктах Бурятии
13:36

Золошлаковые отходы впервые применят при ремонте дорог в Бурятии

В отвалах ТЭЦ находится свыше 1,2 млрд тонн таких отходов
6 апреля 2023, 09:32 Общество
Метод укрепления грунта золошлаковыми отходами крайне перспективен для сферы транспортного строительства. Он позволяет сэкономить на цементе, продлить срок службы автомобильных дорог с наименьшими финансовыми затратами и без потери качества. РОСДОРНИИ
Метод укрепления грунта золошлаковыми отходами крайне перспективен для сферы транспортного строительства. Он позволяет сэкономить на цементе, продлить срок службы автомобильных дорог с наименьшими финансовыми затратами и без потери качества.
Фото: РОСДОРНИИ
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Впервые золошлаковые материалы в Бурятии будут применены при ремонте участка с 3 по 8 км автодороги Новоильинск-Горхон-Кижа-граница с Забайкальским краем в Заиграевском районе. Ремонт стартовал в прошлом году и продолжится в этом благодаря нацпроекту "Безопасные качественные дороги". На данном участке золошлаки, с отвалов республиканской ТЭЦ , будут применены для укрепления основания дорожной одежды, сообщает UlanMedia (УланМедиа) со ссылкой на региональный минтранс. 

Между правительством Бурятии и ФАУ "РОСДОРНИИ" заключено соглашение о сотрудничестве по содействию и внедрению новых технологий на территории республики.  В рамках этого осуществляется научно-техническое, методическое, организационное и информационное сопровождение, включая внедрение передовых технологий проектирования составов асфальтобетонных смесей, а также расширения практики применения местных материалов в дорожном строительстве.

Так, на участке с 3 по 8 км автодороги Новоильинск-Горхон-Кижа-граница с Забайкальским краем будет устроен слой основания из крупнообломочного грунта, обработанного золошлаковым вяжущим, методом холодного ресайклинга. Золошлаковый материал доставят на объект с Улан-Удэнской ТЭЦ-2 в количестве 8 тыс. тонн. 

По словам заведующей Испытательной лабораторией Натальи Дедюхиной, метод укрепления грунта золошлаковыми отходами крайне перспективен для сферы транспортного строительства. Он позволяет сэкономить на цементе, продлить срок службы автомобильных дорог с наименьшими финансовыми затратами и без потери качества.

"В России около 70% всей электроэнергии вырабатывается при сжигании твердого топлива — углей, сланцев, торфа, в результате чего образуется около 50 млн. тонн в год отвалов золошлаковых смесей. В отвалах ТЭЦ находится свыше 1,2 млрд. тонн таких отходов, а уровень их утилизации составляет только около 10%. Поэтому использование отходов от сжигания твердого топлива — это не столько вопрос экономии материальных ресурсов, сколько проблема возрастающего загрязнения окружающей среды и, следовательно, здоровья нации. Золошлаковые материалы имеют перспективу широкого применения в целях ресурсосбережения, поэтому наиболее рациональным будет их вовлечение в дорожное строительство", — отметил Александр Гоге, министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии. 

Существует пять основных направлений переработки ЗШМ (в порядке убывания популярности): строительные материалы (цемент, кирпич, блоки), дорожное строительство (наполнители для дородного полотна), строительные проекты (стеновой материал), производство различных наполнителей, сельское хозяйство (стабилизаторы почвы).

В настоящее время прорабатывается вопрос использования золошлаковых материалов на автомобильных дорогах местного значения в Улан-Удэ.

В дорожном строительстве золы и смеси используются при сооружении земляного полотна, для устройства укрепленных оснований, в качестве заполнителя и минерального порошка в асфальтобетонах. Золы сухого улавливания можно применять в качестве самостоятельного вяжущего, а также как активную добавку к неорганическим и органическим вяжущим веществам.

Отметим, в Бурятии при ремонте дорог, в том числе по нацпроекту "Безопасные качественные дороги", применяются технологии холодной регенерации, геосинтетические материалы, добавки и т.д. Все это продлевает срок службы и повышение качества дорожных покрытий.

227900
48
5