С началом весны выросли продажи угля, мангалов, шампуров и других составляющих набора для шашлыков. Эксперты подсчитали, что в среднем "шашлычный набор" подорожал на 8%, но продажи выросли на 19%.
По мнению специалистов, рост продаж связан в хорошей погодой в центральной части страны. Многие семьи стали чаще выбираться на природу и устраивать праздники на свежем воздухе, отметили эксперты. Если сравнивать с прошлым годом, то продажи "шашлычного набора" выросли на 19%, а приближающиеся майские праздники, если погода вновь порадует россиян, также приведут к росту продаж, объяснили специалисты.
При этом средняя стоимость набора для шашлыков выросла на 8% и составила почти 2200 рублей, как подсчитали эксперты. Сильнее всего подорожали мангалы — на 34%, а вот шампуры подешевели на 4%, также на 5% снизилась цена и на мясо, в среднем на 5%. Свинина подешевела на 4%, куриное мясо — на 8%, а вот баранина наоборот подорожала на 6%, рассказали специалисты.
За год изменились и предпочтения россиян в мясе для шашлыков, сейчас стали чаще выбирать курицу, а не свинину, пишет издание "iz.ru".
Новые правила в торговле мясной продукции могут привести к дефициту и росту цен