Стала известна программа международной конференции AI Journey 2025
20:20
395 млн рублей выплатили по кредитному страхованию жизни заёмщикам из Иркутска
19:10
На Байкале приживаемость саженцев несмотря на засуху превысила 75%
18:53
Студент из Бурятии стал чемпионом мира по ИИ
18:30
В Бурятии введут в оборот 237 га заброшенных сельхозземель
17:31
Улан-удэнца обвинили в домогательстве, избили и обокрали у магазина
16:59
В Бурятии ушла из жизни врач, посвятившая медицине больше 40 лет
16:00
Полицейский спас пятерых человек и собаку при пожаре в Улан-Удэ
15:33
В РФ хотят ввести оплачиваемый отпуск для пап в честь рождения ребенка
15:30
Миллион за третьего: в России предложили увеличить маткапитал
14:30
Клубника в шоколаде: Сладкая симфония вкуса и эстетики
14:30
Россиянам поднимут выплаты по больничному в 2026 году
14:00
Юные футболисты из Улан-Удэ стали призерами всероссийских соревнований
13:31
Детям в Бурятии выплатят компенсации за укусы собак
13:01
Звания "Заслуженный тренер" и "Ветеран спорта" присвоены бурятским наставникам
12:31

Урбанисты придумали идеальную набережную для Улан-Удэ

Проект передали властям
Улан-Удэ остается единственным крупным городом на Дальнем Востоке без благоустроенной набережной Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Улан-Удэ остается единственным крупным городом на Дальнем Востоке без благоустроенной набережной
Фото: Людмила Лата, ИА KrasnodarMedia
Общество

Как сделать парки и набережную зелеными и удобными для всех жителей Бурятии — от детей до людей с повышенными потребностями. Этим озадачили урбанистов на образовательном интенсиве "Городские практики", который прошел в Улан-Удэ. Команды работали над проектами Удинской и Селенгинской набережных, Мемориала Победы и сквера "Радуга", сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

В течение 10 дней участники программы разрабатывали 6 проектов по благоустройству городских пространств. Принять участие в программе мог любой желающий. Команды работали над проектами Удинской и Селенгинской набережных, Мемориала Победы и сквера "Радуга".

Урбанисты на интенсиве занялись улучшеним города

Урбанисты на интенсиве занялись улучшеним города. Фото: Фото: bursreda.ru

"Городские практики" — это образовательная программа для архитекторов, дизайнеров, или просто активных жителей, которые интересуются урбанисткой. Организаторы проекта посетили уже девять городов России. Столица Бурятии приняла участие в программе впервые. Участники разделились на шесть команд, тьюторами в командах выступили выпускники программы Архитерторы.рф.

"Наша команда работала с территорией Селенгинской набережной, это знаковое место для города. Участники постарались в своем проекте сделать современное, многофункциональное пространство, учесть интересы всех пользователей, расширить функциональное наполнение, и плюс вписать территорию в общий зеленый рекреационный каркас города. Мы надеемся, что на этот проект в дальнейшем обратят внимание", — рассказала тьютор одной из команд Анастасия Шешукова, архитектор ООО Агентство развития территорий "Градостроительная школа", выпускница программы Архитекторы.рф.

Напомним, преображение набережной заложено в мастер-план развития Улан-Удэ, который представили в апреле Путину. По словам Цыденова, Улан-Удэ, стоящий на слиянии двух рек, имеет противопаводковые защитные сооружения, которые можно превратить в полноценную благоустроенную набережную. Набережная станет ключевым общественным пространством для горожан и туристов.

Также созданием благоустроенной набережной в Улан-Удэ уже занялся известный предпринимательй. По плану aвтopа пpoeктa "Пapк Бaйкaл" Poмaна Пocaжeнникoва, зону oтдыxa и paзвлeчeний для гopoжaн планируется обустроить на 10 гектарах. Часть из этого уже реализовано в 2022 году. 

Урбанисты на интенсиве занялись улучшеним города

Урбанисты на интенсиве занялись улучшеним города. Фото: Фото: bursreda.ru

Во время интенсива другие команды разработали проекты по благоустройству парка "Радуга", Удинской набережной и Мемориала победы. На территориях было предложено добавить озеленение, зоны для общепита, выгула собак и малые архитектурные формы, подходящие под ландшафт и климат города. Идеи участников несомненно будут рассмотрены при дальнейшем благоустройстве каждой территории.

"Я работаю совершенно в другой сфере, но очень сильно увлекаюсь урбанистикой. После обучения в "Городских практиках" появилось понимание многих нюансов, о которых даже не задумывался, это и финансовая сторона проектов, и составление заявок на благоустройство. Теперь мы знаем все сложности, с которыми сталкиваются архитекторы при разработке проектов. Ведь есть большая теневая сторона реализации многих проектов, при создании того или иного пространства прорабатывается большое количество аспектов. Таким образом у меня стало больше понимания, как реализуются проекты в нашем городе", — поделился впечатлениями участник интенсива Дмитрий Анонов.

227900
48
5