Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 9 дней

Сильнейший, но невидимый яд: ботулизм пройдет мимо, если будете следовать этим правилам
21 июня, 12:00
Только истинный книголюб ответит на все вопросы. Справятся немногие - ТЕСТ
23 июня, 20:00
В Заиграевском районе Бурятии авария кончилась гибелью водителя
23 июня, 16:15
Ожоги лица и семья без дома: в Бурятии произошло ещё два крупных пожара
23 июня, 15:40
В столице Бурятии подскочил уровень воды в Селенге и Уде
23 июня, 13:05
Боксёры из Бурятии стали триумфаторами спортивных игр стран БРИКС
23 июня, 11:45
В пригороде Улан-Удэ произошла жуткая авария при обгоне
23 июня, 10:40
В Кабанском районе Бурятии повреждённый мост изолировал дюжину сельчан
23 июня, 09:00
В сотых мкрн Улан-Удэ ликвидировали пожар
23 июня, 08:30
В Бурятии сегодня до 29 градусов тепла
23 июня, 08:10
Председатель Сбера заявил, что оплата по биометрии массово доступна лишь россиянам
22 июня, 20:35
Ваш интеллект скуден и неразвит, если не сможете ответить на 6 из 10 вопросов - ТЕСТ
22 июня, 20:00
Подведены итоги годового Общего собрания акционеров Сбера
22 июня, 15:45
Главные соревнования дояров и механизаторов пройдут в июле в Бурятии
22 июня, 13:11
Бастрыкин поручил завершить дело о тяжком вреде подростку в Бурятии
22 июня, 10:48
Из-за сильного тумана аэропорт в Улан-Удэ стал запасным для Иркутска
22 июня, 10:17
Подведены итоги годового Общего собрания акционеров Сбера 22 июня, 15:45
Перспективы строительства автомобильного моста Нижнеленинское – Тунцзян обсудили в ЕАО 21 июня, 16:55
Сбер стал первым в рейтинге крупнейших интернет-эквайеров Европы 21 июня, 15:05
Фильм о том, как россияне меняют мир вместе со Сбером, выйдет 21 июня 21 июня, 12:55
В Сбере назвали рубль основной внешнеторговой валютой РФ 21 июня, 09:05
Национальная библиотека Якутии интегрировала GigaChat в онлайн-сервисы для читателей 20 июня, 14:24
Домклик запустил сервис краткосрочной аренды жилья "Домклик24" 20 июня, 13:30
Камчатские многодетные семьи смогут получить до 1 млн рублей на погашение ипотеки 20 июня, 09:10
В мобильном СберБизнесе появились горячие кнопки и финансовая аналитика 18 июня, 18:35
Размещение свободных средств через сделку РЕПО стало доступно онлайн в СберБизнес 18 июня, 17:28
Сбер, Сколтех и РБК запускают цикл видеосюжетов о научных открытиях и развитии науки 18 июня, 17:00
В Улан-Удэ назначили дату выборов депутатов Горсовета 17 июня, 15:57
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 17 июня, 08:20
Клиенты Сбера заключили рекордное количество ипотечных сделок на рынке первичного жилья 14 июня, 14:55
"ИрАэро" разыгрывает 10 билетов на рейсы Сочи – Стамбул – Сочи 14 июня, 10:50

"В единстве – сила": МедиаСаммит-2023 станет общей площадкой для медиа и ИТ-сферы ДФО

Главной темой масштабного двухдневного форума с участием более чем 50 экспертов станет цифровой суверенитет и пути его достижения
6 марта 2023, 09:05 Бизнес
X Дальневосточный МедиаСаммит ИА PrimaMedia
X Дальневосточный МедиаСаммит
Фото: ИА PrimaMedia

Юбилейный X Дальневосточный МедиаСаммит (12+) пройдет с 8-го по 9 июня 2023 года на площадке Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Главной темой масштабного форума, который объединит медиа и ИТ-сферу Дальневосточного федерального округа, станет цифровой суверенитет и его ключевые составляющие, такие как кибербезопасность, развитие национальных интернет-платформ и социальных сетей, внедрение новых технологий в работу средств массовой информации, сообщает ИА PrimaMedia. 

Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2023 выступают Приморское отделение Союза журналистов России, Союз журналистов России при поддержке Правительства Приморского края, Некоммерческая организация "Фонд развития социальных инициатив". Генеральный партнер мероприятия — компания "РусГидро".

 — В этом году Дальневосточный МедиаСаммит отметит свой 10-летний юбилей. За годы проведения мероприятие не только выросло до уровня крупнейшего в ДФО отраслевого форума, но и приобрело статус одного из самых известных мероприятий в сфере медиа в России — ежегодно оно собирает от 3-х до 7 тысяч человек, — прокомментировал председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов. — На наших дискуссиях за это десятилетие, на которое пришлось кардинальное изменение всей медийной экосистемы, мы обсудили множество самых разных тем, касающихся как идеологии медиа, так и технологических тонкостей.

Как отметил председатель Приморского отделения СЖР, тема цифрового суверенитета затрагивает практически все сферы жизни. Россия сегодня столкнулась с глобальным технологическим вызовом и вплотную подошла к необходимости создания национальных программных решений. Это, разумеется, касается и новостных платформ, и социальных сетей, и мессенджеров.

 — Тезис о том, что "мы все купим", как показала практика, не работает, и нам необходимо создавать и использовать независимые программные продукты. Создание и распространение цифровых платформ приоритетно для всех без исключения отраслей, в том числе и для медиа. Всем нам важно понимать, какой контент нужно производить, как его продвигать и максимально эффективно доставлять до конечного потребителя. И, конечно же, на площадке МедиаСаммита будем говорить не только об этом. Безусловно, будут и узкоспециализированные секции как для журналистов, так и для специалистов в сфере ИТ,— сказал Виктор Суханов.

В министерстве цифрового развития и связи Приморского края прокомментировали, что главная тема нынешнего форума особенна важна, поскольку в условиях изменения экономической и политической ситуации медиа-индустрия становится активно развивающейся сферой экономики, и все ее направления связаны с применением цифровых и, в том числе, сквозных технологий.

"Сегодня цифровые технологии становятся важным стратегическим инструментом, который позволяет вывести экономику страны на новый уровень. Как и любой стратегический продукт, цифровые продукты и технологии должны обладать своим суверенитетом. Тут следует напомнить о праве на защиту цифровой идентичности, биометрических и других персональных данных россиян. Один из аспектов цифровой безопасности — суверенитет расположения. Следует всегда осуществлять контроль физического размещения оборудования, используемого в процессах цифровой трансформации. И, конечно, задача государства — создать условия  для развития ИТ-отрасли и  медиа-индустрии  с целью  сохранения цифрового суверенитета", — отмечают в министерстве.

По оценке директора Института математики и компьютерных технологий ДВФУ Григория Алексанина, ценность Дальневосточного МедиаСаммита заключается в том числе и в возможности обмена опытом между представителями медиа и ИТ в сфере кибербезопсности.  

 — Суверенитет и безопасность всегда идут рядом. Мы говорим "цифровой суверенитет" — и подразумеваем "цифровую безопасность". Последние годы показали, как важно, чтобы страна сама определяла пути своего цифрового развития, не находясь в зависимости от желаний других государств или транснациональных корпораций. Обмен опытом в области кибербезопасности, обзор того, какие шаги предпринимаются для достижения цифровой независимости — это то, чем так важен МедиаСаммит в этом году,— уверен Григорий Алексанин.

Директор департамента информационной политики Приморского края Екатерина Века считает, что в условиях острой информационной борьбы с дезинформацией и фейками, распространяемыми с помощью информационных технологий, работа специалистов медиа требует повышения уровня знаний в сфере ИТ.  

 — Та информация, которую мы получаем через новостные ленты и паблики, во многом и формирует нашу картину мира, отношение к происходящему, наши желания, опасения, потребности. Донесение достоверных, своевременных и полных сведений о людях и событиях — это то, чего мы ждем от таких мощнейших институтов, как СМИ, соцмедиа и, разумеется, блогосфера, оказывающих влияние без преувеличения на все сферы жизни. В сегодняшних реалиях, когда развернута полномасштабная борьба с фейками, существует угроза информационного терроризма, работа журналистов приобретает особое значение. Поэтому мы и говорим об актуальности Дальневосточного МедиаСаммита — как мероприятия, призванного консолидировать силы региональной журналистики на благо развития отрасли и региона в целом, повышать ее образованность, современность и  давать возможность представителям разных медиаинститутов обменяться опытом, — отметила директор департамента информационной политики ПК.

Напоминаем, что регистрация на форум осуществляется на официальном сайте Дальневосточного МедиаСаммита медиасаммит.рус. Всю информацию можно отслеживать также в официальной группе Вконтакте и Telegram-канале.

Информационные партнеры мероприятия: Редакция "ФедералПресс" (16+), Интернет-портал "Российской газеты" (16+), Радио DFM (16+), Радио Ретро ФМ (16+), Общественное телевидение Приморья (16+), hh.ru (0+), Сетевое издание "VLADNEWS" (18+), Сетевое издание "Primorye 24" (18+), 8 телеканал (12+), Радио "Ви-Би-Си" (12+), Радио "Лемма" (0+), Дальневосточный Медиа Центр (18+), Дальневосточный глянцевый журнал [OFF] (18+).