Иркутск представил проект реконструкции КОС правого берега на форуме-выставке в Москве
6 декабря, 19:45
В ДТП с лошадью пострадали два человека в Бурятии
6 декабря, 19:40
В Бурятии школьник спас соседа при пожаре
6 декабря, 17:02
У ветеран СВО из Бурятии с 6 детьми сгорел дом
6 декабря, 16:05
Ущерб от коррупции в Бурятии за год составил полмиллиарда рублей
6 декабря, 15:01
Пять человек погибли в ДТП на трассе "Байкал" под Читой
6 декабря, 13:03
Три боксерши из Бурятии завоевали медали на чемпионате России
6 декабря, 11:05
Каждый четвертый россиянин наряжает елку в одиночку
6 декабря, 10:30
Боксерша из Бурятии в пятый раз стала чемпионкой России
6 декабря, 10:18
Синоптики прогнозируют снег и усиление ветра в Бурятии
6 декабря, 08:01
Победители масштабной литературной Премии им. Арсеньева оглашены в Москве
6 декабря, 01:25
Цифра и культура: волонтёры начали использовать ИИ для популяризации музеев
5 декабря, 23:15
"Внедри ИИ" в Иркутске: масштабная конференция объединила свыше 350 предпринимателей
5 декабря, 22:30
Это должно насторожить заёмщиков: красные флаги кредитных брокеров
5 декабря, 22:00
Для развития туризма в Иркутской области нужен искусственный интеллект
5 декабря, 20:20

Туристов в Бурятию заманивают мясными грушами

Хушууры вошли в рейтинг необычных региональных блюд
5 мая 2023, 10:32 Общество

Хушууры и буузы могут привлечь в Бурятию гастрономических туристов. Эксперты популярного сервиса путешествий составили подборку необычных блюд из разных регионов России, куда вошли бурятские хушууры, расколотка из байкальской рыбы, татарский пирог губадия и другие изыски национальной кухни, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

Одни блюда, такие как козули и посикунчики, известны путешественникам, а другие, не такие популярные, могут стать интересным гастрономическим открытием. В список экспертов Туту (6+) вошли 30 необычных блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России. Здесь и мясные пирожки посикунчики из Перми, шумячский кулеш из Смоленска и расколотка из байкальской рыбы, которую готовят и в Иркутской области, и в Бурятии. 

Но главным кулинарным изыском Бурятии эксперты назвали мясные грушы — хушууры. 

"Про бурятские буузы — блюдо из мяса в тесте, приготовленное на пару, — вы наверняка наслышаны. Так вот, хушууры называют жареными буузами. Или, по-другому, мясными грушами — из-за формы. Главное и в буузах, и в хушуурах — крепкое дно. Хушууры, в отличие от бууз, готовятся не в пароварке, а жарятся в масле. Из-за этого корочка на тесте получается ароматной и хрустящей", — пишут в Туту. 

Что касается расколотки из байкальской рыбы, то ее предлагают приготовить самым походным способом. Расколотка — это когда выпотрошенную и мороженую сырую рыбу просто разбивают топором. Маленькие ледяные кусочки солят и едят просто так. 

227900
48
5