Бурятские медики изучили алтайский опыт модульных приёмных отделений
18 октября, 15:00
Журналисты из Улан-Удэ участвуют в Форуме по культурному наследию в Ханчжоу
18 октября, 13:00
В Бурятии спасли пожилую женщину без сознания в запертой квартире
18 октября, 12:30
Детская школа искусств из Бурятии стала лучшей в ДФО
18 октября, 11:00
Корова в Улан-Удэ бежала по трамвайным путям ранним утром
18 октября, 10:30
В Бурятии в пожаре погиб человек
18 октября, 09:51
Погода в Улан-Удэ и Бурятии: без осадков и морозно
18 октября, 09:20
Когда и как ловить выгодные авиабилеты на зиму
17 октября, 23:10
Дорогой долгострой: почему строительство Третьего моста в Улан-Удэ съедает миллиарды
17 октября, 22:31
Школьников начнут обучать психологии семейной жизни
17 октября, 21:05
Кофе не яд, а лекарство от рака и гепатита, заявил доктор Мясников
17 октября, 20:30
Двойная пенсия и северные надбавки: кто получит прибавку в ноябре
17 октября, 19:35
Команда из Улан-Удэ выиграла международный конкурс профессионалов
17 октября, 19:01
Водителям придется менять утренние привычки: за прогрев авто назначат штраф
17 октября, 18:40
Прохожие нашли у мусорки брошенную коляску с младенцем
17 октября, 18:30

Туристов в Бурятию заманивают мясными грушами

Хушууры вошли в рейтинг необычных региональных блюд
5 мая 2023, 10:32 Общество

Хушууры и буузы могут привлечь в Бурятию гастрономических туристов. Эксперты популярного сервиса путешествий составили подборку необычных блюд из разных регионов России, куда вошли бурятские хушууры, расколотка из байкальской рыбы, татарский пирог губадия и другие изыски национальной кухни, сообщает UlanMedia (УланМедиа). 

Одни блюда, такие как козули и посикунчики, известны путешественникам, а другие, не такие популярные, могут стать интересным гастрономическим открытием. В список экспертов Туту (6+) вошли 30 необычных блюд, ради которых стоит отправиться в путешествие по России. Здесь и мясные пирожки посикунчики из Перми, шумячский кулеш из Смоленска и расколотка из байкальской рыбы, которую готовят и в Иркутской области, и в Бурятии. 

Но главным кулинарным изыском Бурятии эксперты назвали мясные грушы — хушууры. 

"Про бурятские буузы — блюдо из мяса в тесте, приготовленное на пару, — вы наверняка наслышаны. Так вот, хушууры называют жареными буузами. Или, по-другому, мясными грушами — из-за формы. Главное и в буузах, и в хушуурах — крепкое дно. Хушууры, в отличие от бууз, готовятся не в пароварке, а жарятся в масле. Из-за этого корочка на тесте получается ароматной и хрустящей", — пишут в Туту. 

Что касается расколотки из байкальской рыбы, то ее предлагают приготовить самым походным способом. Расколотка — это когда выпотрошенную и мороженую сырую рыбу просто разбивают топором. Маленькие ледяные кусочки солят и едят просто так. 

227900
48
5