В Бурятии врачи обеспокоены ростом числа детей с нарушениями сердечного ритма
Читать
В Кремле наградили бурятского лучника, потерявшую ногу на СВО
Читать
В Улан-Удэ нетрезвый подросток попал под КАМАЗ
Читать
Ваши тетради утопали в двойках, если результат меньше 7/8 — ТЕСТ по русскому языку
Читать
Вы обладатель "бриллиантовых" мозгов, если знаете ответы на 8 из 8 — ТЕСТ на общие знания
Читать
Ваша прописка точно в СССР, если щелкаете 9/9 вопросов с первого раза — ТЕСТ
Читать
Минус 10 см в талии за 14 дней: 4 упражнения сгонят жир и отеки с боков - даже у лентяев
15 февраля, 12:00
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 20:00
Одно пособие для женщин существенно увеличат с 1 марта
16 февраля, 18:05
В Бурятии в 2024 году обновлено 28 км тепловых сетей
16 февраля, 17:23
Банк может потребовать досрочное погашение ипотеки
16 февраля, 16:05
Более 3 млрд рублей вложили в строительство в Улан-Удэ в 2024 году
16 февраля, 15:09
Супругам будут платить более 30 тысяч за долгую совместную жизнь
16 февраля, 14:05
Видеодоказательство: кто имеет доступ к камерам в подъезде дома
16 февраля, 13:05
Жителям Бурятии напомнили о дополнительном выходном
16 февраля, 12:45
Семейную ипотеку по льготной программе могут взять не все - критерии оформления
16 февраля, 12:05
Жители Бурятии могут бороться с автохамами через "Госуслуги"
16 февраля, 11:40
Врачей, спасших пенсионерку от мошенников, наградили в Улан-Удэ
16 февраля, 11:06
Водителям раскрыли, как повлияет снижение курса доллара на стоимость автомобилей
16 февраля, 11:05
Деньги россиян будут замораживать при продаже квартиры
16 февраля, 10:05
В Бурятии сегодня преимущественно без осадков
16 февраля, 08:30
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 08:00

Миллионы неуплаченных налогов и розовые очки от "инфоцыган"

Профессиональный психолог-профайлер из Улан-Удэ рассказала о "цене" на подобный успех
10 мая 2023, 18:18 Общество
марионетка freepik
марионетка
Фото: Фото: freepik
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С бурным развитием социальных сетей появились и разнообразные способы заработка в них. Однако, как это свойственно человеческой природе, наиболее активные пользователи цифровых площадок для коммуникации нашли способы зарабатывать, прикладывая минимум усилий для этого. Многочисленные блогеры, рекламирующие все что угодно, и желающие продать этого рядовым пользователям, буквально заполонили сеть. Деятельность так называемых инфоцыган достигла поистине колоссальных масштабов, и, в конце концов на них обратило внимание государство, в лице надзорных и фискальных органов. Так, за последнее время были задержаны двое "бизнесменов в сети", которые не платили налоги с доходов от своей деятельности. Суммы неуплаченных налогов исчисляются в сотнях миллионов рублей, а их аудитории в десятках миллионов человек! Редакция UlanMedia (УланМедиа) обратилась к профессиональному психологу-профайлеру Наталье Семеновой с вопросом, как эти люди, продавая, по сути, воздух, добились таких результатов, кто их основные потребители, и как не надеть розовые очки, утратив напрочь критическое восприятие реальности?

Они стремятся к успеху, они верят в силу подсознания, они практикуют трансерфинг реальности, они мыслят, как миллионеры, а мы замечаем только их странные поступки и слушаем бред про квантовую психологию.

Типичные жертвы инфоблогеров (инфоцыган) живут в придуманном специально для них, мире бескрайних возможностей. Многие из этих людей настолько утрачивают связь с реальностью, что не в состоянии проследить даже простейшие причинно-следственные связи между своим участием в марафонах желаний и ростом долговых обязательств. Им кажется, что еще немного и вселенная опрокинет на них рог изобилия, ведь они так много уже вложили сил и средств в работу подсознания, открытие чакр, составление натальных карт, визуализацию и повышение самооценки до состояния утраты критического отношения к себе.

Вполне очевидно, что подавляющее большинство людей, хотят, удовлетворения своих потребностей, благополучия, воплощения желаний, удачного стечения обстоятельств, способствующего реализации планов, достойного вознаграждения за свои труды и так далее, по списку, в зависимости от многих факторов, включая национальность, страну проживания, принадлежность к социальной группе, вероисповедание, образование, состояние здоровья возраст, пол и прочие аспекты.

Так почему же одни попадают в инфосекты, а другие не ведутся на этот феномен?

Сложно сказать со стопроцентной уверенностью, что дело обстоит именно так, но с позиции психолога-профайлов и специалиста по детекции лжи, можно заявлять, что дело в образе мышления конкретного человека. Инфобизнес сложно назвать мошенничеством в полном смысле слова, так как прямой обман и (или) злоупотребление доверием клиентов, в данном случае доказать весьма сложно. Человек по собственному желанию, добровольно ступает на путь так называемой "трансформации" личности, где ему никто не обещает сделать что-то за него, а наоборот, усердно постулирует, что всё в этой жизни (успех, богатство, счастье) зависит от него самого, вернее от того, как он настроит свое сознание или подсознание (в некоторых случаях) У инфо-блогера он всего лишь приобретает метафизические инструменты для настройки своего мышления на нужный лад (денежный поток, успешный успех, всеисцеляющая любовь, сила рода и так далее).

"Инфоцыгане" предупреждают, что инструменты могут и не сработать так как нужно, особенно если постоянно не совершенствовать свои навыки на марафонах, обучающих курсах, мастер-классах, коуч-сессиях и тому подобных процедурах, за которые клиенту приходится платить. Стоит заметить, что инструменты эти, весьма банальны и порой примитивны, однако, рассчитывая на множество когнитивных искажений, имеющихся у типичных жертв инфосектанства, "великие гуру" при помощи несложных манипуляций представляют их своим адептам, как нечто сакральное. В лучшем случае, инструментами выступают вдоль и поперёк изученные и широко представленные даже в научно-популярной литературе схемы постановки и достижения целей, медитации и аутотренинг, а в худшем инструментами могут быть совершенно бесполезные и даже опасные для психического здоровья ритуалы, начиная от составления карты желаний и заканчивая участием в совсем уже непечатных безобразиях. Всё это сопровождается, подчас непосильными финансовыми затратами для клиента.

Жертва постепенно начинает подстраивать свое поведение под свое "трансформирование" мышление, создавая у себя стойкое ощущение, что всё идет по плану, к успеху и процветанию, а в реальности мы видим то же самое существо, только с пошатнувшейся психикой и подчас проблемами в социальном взаимодействии.

Но жертвам все равно — подобные замечания лишь "помеха" и образчик негативного, "токсичного" настроя. Им внушили, что радоваться их "успеху" могут только их наставники и единомышленники, а все остальное пустое, и не достойно внимания. 

Перевернуть таким образом настроенное мышление — задача не простая, во многих случаях это означает разбить розовые очки жертвы и ослепить её грубым реализмом, поэтому сопротивление, при попытке сделать это будет свирепым. Причём, чем более образованным умным и взрослым человеком является жертва, тем сложнее достучаться до неё, ибо признать несостоятельность ответственно выбранного, трудного, "плодотворного" и главное, оплаченного пути чревато затяжной экзистенциальной депрессией.

Учитывая всё это, можно смело сказать: какой бы статус не присвоили себе мошенники, будь то инфоблогеры, менторы, гуру, наставники, маги, трансформаторы сознания , квантовые войны и даже некоторые психологи, проповедующие маргинальные направления науки, у них всегда будет и целевая аудитория, и клиенты, и жертвы, ибо человек склоняет верить в чудо, надеяться на удачу и искать неизведанные, тайные и новые пути для реализации своих желаний и потребностей. "Магическое мышление" — часть культуры народов мира, а в сложные времена оно затмевает критическое.

227901
48
5