Проснетесь молодой: эти продукты из холодильника преобразят вашу кожу
8 апреля, 12:00
Жителей Бурятии "обрадовали" ростом цен на яйца перед Пасхой
21:25
Жители Предгорного округа отправят 3 тысячи куличей участникам СВО
20:13
В Улан-Удэ впервые за 20 лет отремонтируют трамвайные пути в центре
19:27
Подозреваемого в убийстве охранника бара в Улан-Удэ поймали в другом регионе
19:20
Пропавших в Улан-Удэ молодую девушку и пожилую женщину до сих пор не нашли
17:43
В Бурятии гость из ЦФО испытал на себе местного клеща
17:05
Пять человек, в том числе ребенок, пострадали в пьяном ДТП в Улан-Удэ
16:55
В Улан-Удэ усилят патрулирование на берегах рек
16:54
Баярто Бадмаев сменил ушедшего на СВО Ундонова на посту советника главы Бурятии
16:32
"Для наших ребят на передовой получить весточку из дома — это как глоток свежего воздуха"
16:17
В Улан-Удэ бездомный дворник стащил из аптеки телефон
16:00
Бурятская академия запатентовала кисель-энергетик
15:18
Дроппер из Московской области вернёт инвалиду из Бурятии 650 тысяч рублей
14:50
Весенняя ярмарка по ИЖС пройдет для жителей Иркутской области
14:05
Кузнец, командир и Герой: как заводчанин из Улан–Удэ освобождал Европу
12:44

Российские инвесторы готовы вкладываться в валюты дружественных стран

Граждане уменьшили аппетит к доллару США и евро
14 июня 2023, 18:00 Общество

Россияне, которые готовы инвестировать капитал, уменьшили аппетит к доллару США и евро в пользу российского рубля и валют дружественных стран*, следует из исследования Сбера среди 11 тысяч россиян, проведенного в преддверии Петербургского международного экономического форума (18+). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу Байкальского банка Сбербанка.

В среднем по стране попробовать инвестиции в валюты дружественных стран хотят 11,7% опрошенных. Больше всего таких инвесторов проживает в Казани (26%), Уфе и Кирове (по 25%). Интересно, что в большей степени это молодые люди в возрасте 18−30 лет. 

Самой популярной валютой дружественных стран выступает юань. В то же время число тех, кто хотел бы сохранять и копить в рублях, увеличилось на треть — 61,4% в 2023-м против 40,1% годом ранее.

Исследование показывает, что в валюты дружественных стран россияне готовы направлять 7,4% своего портфеля. 48% из этой группы рассматривают эти валюты как средство приумножения капитала, а 44% — хотят попробовать их и для сохранения, и для приумножения капитала. 8% готовы инвестировать в валюты дружественных стран, чтобы капитал сохранить.

"Как показывает исследование, соотношение тех, кто готов инвестировать в валюты дружественных стран, уже сопоставимо с популярными ранее долларом и евро. Существующие ограничения являются не единственным фактором снижения интереса к доллару и евро. Например, еще год назад, когда такие ограничения уже существовали, треть опрошенных всё ещё указывала, что рассматривают доллар как средство вложений. Сейчас доля таких людей сократилась вдвое. Помимо этого, в пользу роста интереса со стороны россиян к валютам дружественных стран говорит и то, что больше половины готово использовать их не только как возможность заработать, но и сохранить капитал. Таким образом, это не чисто спекулятивный интерес к этим валютам", — рассказал старший вице-президент, руководитель блока "Управление благосостоянием" Сбербанка Руслан Вестеровский.

Исследование проводилось в мае-июне 2023 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч по репрезентативной выборке. В опросе приняло участие 11 тысяч человек.

*Армянский драм, белорусский рубль, гонконгский доллар, дирхам ОАЭ, индийская рупия, казахстанский тенге, киргизский сом, китайский юань, таджикский сомони, турецкая лира, узбекский сум.

65277
48
5